|
ПАНЕЛЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ |
|
Войти через:
|
|
|
Почему коричневый сахар полезнее белого?
Диетологи в один голос твердят: хотите похудеть – исключите сахар. Но, разумеется, проблема не в одной-двух ложках сахара, которые мы кладем в чай. Главные враги стройной фигуры – это торты, пирожные и прочие лакомства, где количество сахара измеряется не ложками, а стаканами. Избавьтесь от их присутствия в своем рационе, а уж потом пеняйте на сахар. Перейдем к выбору полезного продукта. Сравните - коричневый сахар проходит лишь 5 стадий технологической обработки, а белый – 20. Очевидно, что после такого количества промышленных операций в свекловичном сахаре не остается ничего полезного. Поэтому диетологи и твердят: «Исключить, нельзя оставить».
Кстати, вопреки мифам, калорийность у коричневого сахара почти такая же, как у обычного. Но зато действие на организм не сравнить! В тростниковом коричневом сахаре содержатся минеральные вещества, которых практически лишен свекловичный (магний, калий, кальций, железо). Также очень важно, что при производстве коричневого сахара не используются такие вредные вещества, как муравьиная и фосфорная кислоты, сернистый газ, необходимые для рафинирования.
Наконец, тростниковый сахар не изменяет вкуса чая и кофе. Это прекрасный вариант для гурманов, которые отмахиваются от ложки аргументом «С сахаром не тот вкус!». Еще какой тот – поэтому «исключить нельзя, оставить!».
Коричневый сахар: а «загар» то натуральный?
Среди потребителей распространен миф, что натуральность коричневого сахара можно определить, опустив ложку продукта в теплую воду. Если вода окрашивается в характерный карамельный цвет, а кристаллы светлеют, значит, сахар поддельный.
Ученые откровенно изумляются, откуда возник такой «верный» способ выявления подделки. Дело в том, что цвет коричневого сахара обусловлен содержанием в нем патоки. Однако патока сконцентрирована неравномерно, а именно - в верхних слоях сахарного кристалла. Попадая в воду, она растворяется быстрее, чем сам сахар — и это заметнее на крупных кристаллах. Объяснение тому простое - каждый кристалл тростникового сахара образуется отдельно. В кристалле молекулы сахарозы располагаются очень плотно, не оставляя места для других молекул, и при росте кристалла патока выталкивается в верхние слои. Если заглянуть внутрь кристалла сахара, то он прозрачен, снаружи же покрыт патокой.
Мулат-сахар – какой лучше?
Немногие знают, что у коричневого сахара есть сорта, которые отличаются по месту сбору сырья и, конечно, вкусовым качествам. Лучшими сортами считаются изготовленные по старым технологиям. С мудростью веков не поспоришь…
Сорт Демерара встречается в российских магазинах чаще всего. Его привозят из Маврикия. Характерная особенность – твердые крупные кристаллы, золотисто-бурого цвета и оригинальный аромат.
Кристаллы барбадосского сорта Мусковадо не такие крупные, но очень ароматные. Бывает темным и светлым, что влияет на вкус продукта. Темный Мусковадо имеет карамельный привкус, светлый – медовый вкус со сливочным привкусом.
Гавайский сахар Турбинадо частично очищают. Сухие, сыпучие кристаллы бывают разных цветов – и бурого, и золотистого.
Гурманы утверждают, что лучший сахар – маврикийский. А, впрочем, судить вам. Ведь стать героем сладкой сказки так просто!
Это интересно
- Из истории тростникового сахара
В средние века тростниковый сахар был предметом роскоши в Европе, такой же, как кофе и пряности, и его могли позволить себе лишь очень состоятельные люди. Только в XIX веке, когда сахарный тростник стал выращиваться в странах Нового Света, тростниковый сахар стал более доступен.
- Где производится лучший тростниковый сахар?
Сахарный тростник лучше всего растет во влажном и теплом субтропическом климате, поэтому лидерами по производству тростникового сахара являются остров Маврикий, расположенный в Индийском океане, а также страны Карибского бассейна.
- Что такое нерафинированный тростниковый сахар?
Нерафинированный или коричневый сахар – натуральный продукт, который получается после первичного отжима, очистки, выпаривания и кристаллизации сока сахарного тростника.
- Почему коричневый тростниковый сахар считается полезным?
Благодаря наличию в своем составе патоки / мелассы (темной сиропообразной жидкости), нерафинированный или коричневый тростниковый сахар обладает характерной коричневатой окраской и ароматом. Именно в мелассе содержатся ценные вещества, полезные для человека – целый комплекс микроэлементов (кальций, магний, железо, фосфор и калий).
|
|
Тростниковый нерафинированный сахар МИСТРАЛЬ
Сахар Мистраль произведен на острове Маврикий, расположенном в Индийском океане. Тропический климат и благодатная вулканическая почва позволяют выращивать спелый и сочный сахарный тростник, из которого и получается нерафинированный тростниковый сахар наилучшего качества. Коричневый сахар - это натуральный продукт, который получается после первичного отжима, очистки и кристаллизации сока сахарного тростника. Это позволяет сохранить тростниковую патоку, которая содержит ценные питательные вещества, комплекс микроэлементов (кальций, магний, фосфор, калий) и придает сахару отличный вкус, золотистый цвет и превосходный аромат.
Сахар МИСТРАЛЬ ДЕМЕРАРА
"Демерара" - само слово интригует и будоражит воображение. На самом деле это одновременно название и одной из разновидностей коричневого сахара и далекой земли в Британской Гвиане (современной Гайане), откуда этот вид родом. Сегодня сахар "Демерара" попадает к нам в основном из Маврикия. Это золотистый тростниковый сахар с ароматом карамели. Сахар "демерара" - атрибут модных кофеен, он давно прописался на кухнях современных хозяек. Подайте вашим гостям к чаю или кофе вместо обычного белого сахара коричневый "демерара" в изящной сахарнице - и вы прослывете знатоком модных тенденций. Особенность: Обладает особым насыщенным ароматом и прекрасно оттенит вкусовую гамму кофе. Применение: Его красивые золотые кристаллы идеальны для кофе, а также для украшения тортов, пирожных и других десертов.
Сахар МИСТРАЛЬ коричневый МЕЛКИЙ
Из тростникового сахара также производят мелкий золотистый кондитерский сахар - лучший ингредиент для сладостей, десертов, в особенности нежных кремов и десертных соусов. Хорош он также для изготовления сахарной глазури и помадки, так как быстро и хорошо растворяется. Вместо того чтобы для этих целей использовать белую сахарную пудру, воспользуйтесь мелким коричневым сахаром - его польза по сравнению с обычным рафинированным очевидна. Особенность: Быстро растворяется благодаря мелким кристаллам. Применение: Отлично подойдет для выпечки, фруктовых десертов и коктейлей.
Сахар МИСТРАЛЬ коричневый УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
Использование универсального коричневого сахара широко: от сладкой выпечки до самых разных домашних блюд. Он отлично карамелизуется и придает выпечке особую текстуру, вкус и аромат. Универсальный - предназначен для ежедневного использования вместо белого рафинированного сахара. Особенность: Предназначен для ежедневного использования вместо белого рафинированного сахара. Применение: Универсальный коричневый сахар отлично подойдет для любого блюда и придаст неповторимый вкус чаю, кофе, кашам и выпечке.
Сахар МИСТРАЛЬ КУСКОВОЙ
Кусковой коричневый сахар обладает особым насыщенным ароматом, характерным для коричневого сахара. Прекрасно оттеняет вкус чая, кофе и других напитков. Украсит любой стол, особенно "шахматное" сочетание коричневого и белого кускового сахара "Мистраль". Особенность: Обладает особым насыщенным ароматом, характерным для коричневого сахара. Применение: Прекрасно оттеняет вкус чая, кофе и других напитков. Оригинальная форма кускового сахара Мистраль украсит Ваш стол.
|