Чечевица известна человеку не одно тысячелетие, блюда из чечевицы украшали императорские столы в Древней Греции и Древнем Риме, на Руси чечевичные зерна также были в большом почете. Польза чечевицы огромна, это ценный питательный продукт, который не только разнообразит ежедневный рацион, но и поможет избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Я предлагаю попробовать необычные конфеты, в основе которых чечевица. Нет сомнений в пользе конфет из чечевицы совместно с грецким орехом, семечками и финиками.
Вкусные вареники с грушей. Так же для начинки можно использовать ежевику: на кружочки теста выложить по 2-3 ягодки, присыпать сахаром, сформировать вареники и отварить до готовности. Для соуса в этом случае можно использовать малиновое или ежевичное варенье (джем) и замороженные ягоды (вместо груши)
Интересный остренький салатик, особенно хорош в дни поста - отменный источник цельного растительного белка, необходимого для поддержания энергии и сил в организме.
Кулеш (кулиш) — блюдо запорожских казаков. Настоящий казачий кулеш — ключевая вода, пшено из сумы и чеснок дикий - и всё. В наши дни рецепт кулеша претерпел изменения: это каша с добавлением других ингредиентов. Крупа в кулеш годится любая, но лучше, если она разваривается. Я решила попробовать приготовить постный грибной кулеш с рисом и овощами, но питательный, вкусный и очень ароматный.
Сегодняшний полёт фантазий привёл меня к приготовлению вот таких аппетитных, очень полезных булочек. Воздушная, лёгкая булочка очень гармонично подойдёт ко многим блюдам, а семена подсолнечника так и похрустывают во рту. Мне эти булочки очень понравились. Долгое время не черствеют. Пробуйте, угощайтесь, делитесь мнением.
Великий пост – один из самых длинных в году и самый сложный. Весной еда и так не слишком разнообразна, а тут ни бифштексом себя не порадуешь, ни кусочком камамбера… Как же жить? Пост, в общем-то, придуман не для веселья. Но это вовсе не повод, чтобы сорок дней питаться жареной картошкой с солеными огурцами да макаронами с кетчупом. От них душа благостнее не станет, а здоровье подорвется капитально. Полезной и очень сытной еды, соответствующей самым строгим постным правилам, – превеликое множество! Одним из таких спешу с вами поделиться!
Груши в сладком кляре - это десерт, который наверняка понравится как детям, так и взрослым. Сочетание сочности и нежности груши со сладким хрустящим кляром удивительно вкусное и необыкновенно приятное. Такое блюдо отлично подойдет к завтраку во время поста, так как не занимает много времени для приготовления.
Овощные пирожные с чечевицей - это на самом деле аналог постных котлет, просто очень нравится украшать не только саму пищу но и название :) Итак, пирожные готовятся довольно быстро, а получаются очень вкусными, за счет присутствия кабачка очень нежные, а хлебные крошки напоминают вкус столовых котлет :)
У меня слабость - тёплые салаты. Поэтому, увидев этот рецепт, не могла "пройти мимо".
К тому же, он просто универсален: можно подать как закуску, а можно как самостоятельное блюдо на ужин и даже обед.
В Пост такие рецепты просто находка, помимо всех его вкусовых достоинств, этот салат полностью сбалансирован по наличию питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Тыква- очень вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится очень много ценного витамина D.