|
- МЕНЮ ПЕРВОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
1 день первой седмицы (понедельник):
Завтрак: Салат из овсяных хлопьев с грушей.
Ингредиенты: 5 столовых ложек овсяных хлопьев геркулес, 2 средних груши, 2 столовые ложки лесных молотых орехов, 1 столовая ложка меда, сок одного лимона.
Приготовление: овсяные хлопья на ночь замачиваем в воде. Груши мелко режем, сбрызгиваем соком лимона. Соединяем геркулесовые хлопья, нарезанные груши, лесные орехи и мед, тщательно перемешиваем.
Обед: Холодные щи.
Ингредиенты: 200 грамм шпината, 200 грамм щавеля, 1 свежий огурец, зеленый лук, петрушка и укроп, 5 крупных редисок, соль и перец по вкусу.
Приготовление: шпинат, щавель и зелень перебрать, помыть и мелко покрошить. Редис и огурец промыть и нарезать небольшими кусочками. Все залить кипяченой водой, добавить по вкусу соль и перец.
Ужин: Бутерброды с томатной пастой и луком.
Ингредиенты: 4 ломтика черного хлеба, столовая ложка томатной пасты, зеленый лук, репчатый лук, красный молотый перец и соль.
Приготовление: ломтики хлеба смазать томатной пастой. Сверху на пасту покрошить зеленый лук, репчатый лук нарезать колечками. Добавить соль и перец по вкусу.
Для питья используем на протяжении дня воду.
2 день первой седмицы (вторник):
Завтрак: Овсяная каша с апельсинами и яблоками.
Ингредиенты: 1,3 стакана овсяной крупы, 2 стакана воды, половинка зеленого и красного яблока, изюм, 2 апельсина, столовая ложка меда.
Приготовление: один апельсин ошпарить кипятком, снять цедру и натереть ее на мелкой терке. Из мякоти отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры на дольки. Яблоки мелко порезать. Смешать натертую цедру с хлопьями, залить кипятком и при постоянном помешивании варить до готовности. В готовую кашу добавить изюм, яблоки и мед. Есть вприкуску с дольками апельсина.
Обед: суп перловый с овощами.
Ингредиенты: 20 грамм перловой крупы, 2-3 средние картофелины, 1 крупная морковь, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.
Приготовление: перловую крупу предварительно отварить в подсоленной воде в течение 40-50 минут. Нарезать небольшими кубиками картофель и морковь, отварить в воде (10-15 минут), добавить подготовленную крупу, соль и черный перец. Перед подачей на стол покрошить нашинкованную зелень.
Ужин: Отварной картофель с зеленым горошком.
Ингредиенты: 6-7 средних картофелин, банка зеленого консервированного горошка (или полтора стакана свежего), свежий зеленый лук, укроп и петрушка, перец и соль по вкусу.
Приготовление: картофель очистить от кожуры и отварить в подсоленной воде. Свежий горошек отварить отдельно. Мелко порезать зеленый лук, укроп и петрушку. Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу перец и соль.
В качестве напитка используем свежезаваренный листовой зеленый чай.
3 день первой седмицы (среда):
Завтрак: Салат с бананами.
Ингредиенты: 2 банана, 2 столовые ложки изюма, горсть грецких орехов, ломтики черного хлеба, сок половинки лимона.
Приготовление: измельчить ядра орехов, предварительно промыть и замочить изюм. Банан очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками, соединить с толчеными орехами и изюмом. Спрыснуть соком выжатого лимона. Подавать на стол украсив ломтиками хлеба.
Обед: Холодный суп из помидоров.
Ингредиенты: 6 помидоров, пучок зелени (лук, петрушка, укроп), 1 огурец, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Протереть вымытые помидоры через сито, покрошить зелень и порезать огурец. Все смешать, посолить и поперчить, добавить охлажденную кипяченую воду (2 стакана на тарелку). Перед подачей поставить на несколько минут в холодильник.
Ужин: Салат из сельдерея с яблоками и луком.
Ингредиенты: 1 яблоко, 4 корня сельдерея, пучок зеленого лука, сок одного лайма, 1 столовая ложка винного уксуса, перец и соль по вкусу.
Приготовление: корни сельдерея помыть и мелко нарезать. Лук и яблоко вымыть, обсушить и мелко покрошить. Все смешать, добавить винный уксус, сбрызнуть соком лайма, посолить и поперчить.
Делаем медово-лимонный напиток. В стакан воды добавляем сок половины лимона, столовую ложку меда.
4 день первой седмицы (четверг):
Завтрак: Запеканка из каши с овощами.
Ингредиенты: полстакана кукурузной крупы, полстакана пшена, 1 баклажан, 1 морковь, 100 грамм капусты, соль по вкусу.
Приготовление: крупу промыть и перемешать между собой. На крупной терке натереть промытые овощи. Пропорция должна быть – на стакан круп – стакан овощей. Положить в глубокую форму слоями крупу и овощи. На дно слой крупы, затем слой овощей. Слои можно немного посолить. Затем продолжать чередование так, чтобы сверху оказались овощи. Все залить водой и поставить в духовку на 10-15 минут.
Обед: Суп из щавеля с вермишелью.
Ингредиенты: 150 грамм щавеля, 60-70 грамм мелкой вермишели, 1 морковка, 6 картофелины, пучок зелени (лук, укроп, петрушка), черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: листья щавеля хорошо промыть, крупно порезать и поставить вариться в небольшом количестве воды. Варить до тех пор, пока щавель не превратиться в пюре. Затем в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавить нарезанный картофель, потертую на терке морковь. Варит 10 минут. Добавить мелкую вермишель, затем щавелевое пюре. Все посолить и поперчить. Подавать в глубоких тарелках, посыпав нарезанной зеленью.
Ужин: Салат из фасоли с помидорами.
Ингредиенты: 200 грамм фасоли (белой или цветной), 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, пучок укропа, 2-3 помидора, 1 лимон, соль и перец по вкусу.
Приготовление: фасоль с ночи поставить замачиваться в воде с чесноком. Затем отварить ее до готовности в той же воде. Воду слить, фасоль обдать чистой холодной водой. Лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и порезать кубиками, укроп нашинковать. Все ингредиенты смешать, заправить соком лимона, добавить по вкусу соль и перец.
Готовим травяной чай: в равных пропорциях смешиваем цветки липы, листья мелиссы, сушеный зверобой, душицу. Заливаем кипятком и настаиваем. Остужаем, добавляем по вкусу мед.
5 день первой седмицы (пятница):
Завтрак: Яблочно-грушевый салат.
Ингредиенты: 2 груши, 2 яблока, 60 мл сока черной смородины, мед по вкусу.
Приготовление: нарезать кубиками яблоки и груши, смешать, заправить соком черной смородины, добавить мед по вкусу.
Обед: Холодный свекольник.
Ингредиенты: 1 крупная свекла, 5 редисок, 1 огурец, зелень лука, укропа и петрушки, хлебный квас.
Приготовление: свеклу помыть, почистить и отварить в воде. Затем натереть на терке. Покрошить редис, огурец и зелень. Смешать с натертой свеклой, залить хлебным квасом, добавить соль и перец по вкусу.
Ужин: Бутерброды с хреном и помидорами.
Ингредиенты: черный хлеб со злаками. 2 помидора, 100 грамм свеженатертого хрена, половина лимона, зелень для украшения, соль и перец.
Приготовление: натертый хрен смешать с соком половины лимона, добавить соль и перец. Намазать на хлеб полученную смесь. Порезать кольцами помидоры, положить на ломтики хлеба, украсить зеленью.
Пить можно воду или приготовить морковно-клюквенный напиток. Для этого смешать свежеотжатый сок клюквы и моркови, добавить мед по вкусу.
6 день первой седмицы (суббота):
Завтрак: Рисовая каша с орехами и финиками.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 столовая ложка молотых тыквенных семечек, 1 столовая ложка молотого арахиса, 1 столовая ложка молотых грецких орехов, цукаты и финики.
Приготовление: рис промыть и залить холодной водой, довести до кипения при постоянном помешивании, затем убавить огонь и варить до готовности. В готовый разваренный рис добавить измельченные орехи, цукаты и порезанные финики.
Обед: Кислые щи.
Ингредиенты: 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 картофелины, половина кочана капусты, 1-2 лавровых листа, зелень укропа и петрушки, соль, перец черный горошком, 2 столовые ложки, 2 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление: нашинковать капусту, положить ее в холодную воду. Поставить на сильный огонь. Очистить корень петрушки, луковицу и морковь. Мелко порезать и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета. Картофель почистить и порезать кубиками. Положить овощи в бульон, добавить лавровый лист, перец и соль. В конце варки добавить томатную пасту. В готовые щи покрошить зелень.
Ужин: Жареная тыква.
Ингредиенты: половина средней тыквы, растительное масло, манная крупа, соль.
Приготовление: тыкву помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими дольками. Обвалять в манной крупе и обжарить с обоих сторон в растительном масле, посыпать солью по вкусу.
В качестве напитка используем воду или хлебный квас.
7 день первой седмицы (воскресенье):
Завтрак: Овсяные хлопья с черной смородиной.
Ингредиенты: овсяные хлопья 1 стакан, варенье из черной смородины.
Приготовление: овсяные хлопья залить холодной водой, поставить на огонь и варить до готовности, в готовую кашу добавить варенье из черной смородины.
Обед: Суп с сушеными грибами.
Ингредиенты: грибы сушеные 300 грамм, 1 головка репчатого лука, 3 средних картофеля, 1 крупная морковь, зелень петрушки, корень сельдерея, соль и перец по вкусу.
Приготовление: грибы замочить на час в холодной воде. Очистить луковицу, морковь, корень сельдерея и картофель, все нашинковать кубиками. Процедить грибы, нарезать небольшими кусочками, добавить в кастрюлю с водой и поставить на умеренный огонь. Довести до кипения и варить 10-15 минут. Добавить остальные овощи и довести до готовности. Добавить по вкусу соль, перец, нашинкованную зелень.
Ужин: Рататуй.
Ингредиенты: 5 крупных помидоров, 2 небольших баклажана, 2 небольших кабачка, 3 болгарских сладких перца, 3 зубчика чеснока, 2 средних луковицы, базилик, зелень петрушки, укроп, перец и соль по вкусу.
Приготовление: в разогретое оливковое масло добавить мелко нашинкованный репчатый лук, порезанные небольшими кусочками болгарские перцы, затем добавить резаные кабачки и баклажаны, чеснок, отжатый на давилке. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать на кусочки и добавить в блюдо. Пожарить полученную смесь несколько минут, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с нарубленной мелко зеленью и базиликом, добавить соль и перец по вкусу.
В качестве напитка готовим черный чай, заваренный с веточками земляники.
- МЕНЮ ВТОРОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
1 день второй седмицы (понедельник):
Завтрак: Салат из моркови, яблок и авокадо.
Ингредиенты: 2 яблока, 1 авокадо, 1 крупная морковь, сок 1 лайма, соль по вкусу.
Приготовление: яблоко помыть и нарезать. Авокадо помыть, снять кожицу, порезать на небольшие кусочки. Морковь очистить, помыть, просушить и натереть на терке. Все смешать, добавить сок лайма и соль по вкусу.
Обед: Похлебка с репкой.
Ингредиенты: 2 репы средней величины, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец, зелень.
Приготовление: репу и морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Луковицу почистить, помыть и нашинковать. Овощи сложить в кастрюлю, довести до кипения и поварить на медленном огне. В готовую похлебку добавить соль и перец.
Ужин: Вареники с картофелем и грибами.
Ингредиенты: 3 стакана муки, половина стакана воды, 8 крупных картофелин, 300 грамм сушеных грибов, соль и перец по вкусу, зелень.
Приготовление: смешать воду с мукой, замесить крутое тесто, дать ему постоять 30 минут. За это время почистить и отварить картофель. В отдельной кастрюле замочить, а потом отварить грибы. Приготовить из готового картофеля пюре. Отварные грибы мелко порезать. Смешать картофельное пюре с грибами, добавить соль и перец. Из теста и начинки сформировать крупные вареники, отварить их воде и подавать с нашинкованной зеленью.
Готовим клюквенный морс с медом. Для этого клюкву перебираем, промываем, обдаем кипящей водой. Ягоды разминаем и выжимаем сок, отжимки заливаем горячей водой, варим 5 минут и процеживаем. Отвар соединяем с соком, добавляем по вкусу мед.
2 день второй седмицы (вторник):
Завтрак: Гречневая каша с корицей и медом.
Ингредиенты: 250 грамм гречневой крупы, 2 стакана воды, 2 столовые ложки меда, щепотка корицы.
Приготовление: в кипящую подсоленную воду добавить промытую гречневую крупу и корицу. Варить до запустения. Добавить мед, все перемешать и варить до готовности. Затем кастрюлю укутать, закрыть крышкой и оставить упревать кашу на час.
Обед: Картофель с орехами и гранатом.
Ингредиенты: 1 гранат, 3 средних картофеля,1 пучок зеленого лука, половина столовой ложки измельченных грецких орехов, 4 зубка чеснока, соль.
Приготовление: картофель очистить и отварить, порезать кубиками и уложить горкой. В ступке смешать зерна граната, нашинкованный лук, чеснок, соль и измельченные грецкие орехи. Полученным соусом полить картофель.
Ужин: Каша по-монастырски.
Ингредиенты: половина стакана перловой крупы, изюм, мед, вода.
Приготовление: перловую крупу промыть и отварить до готовности. Изюм замочить и добавить к каше. Заправить по вкусу медом.
В качестве напитка готовим лаймовый фреш. В стакан минеральной воды отжимаем сок одного лайма, добавляем свежую мяту.
3 день второй седмицы (среда):
Завтрак: Каша пшенная с курагой и тыквой.
Ингредиенты: 1 стакан пшена, 50 грамм кураги, 200 грамм тыквы, мед по вкусу.
Приготовление: пшено промыть, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. Тыкву очистить от кожуры, отварить в подсоленной воде. Курагу мелко порезать. Отварную тыкву протереть через сито, положить в кашу. Добавить нарезанную курагу и заправить медом.
Обед: Суп с зеленым горошком.
Ингредиенты: половина банки консервированного горошка, 3 средние картошки, 1 крупная морковь, 1 луковица, зелень, маленький кочан цветной капусты, соль и перец по вкусу.
Приготовление: картофель очистить и порезать кубиками, морковь помыть, очистить и натереть на терке. Цветную капусту разобрать на кочешки, нашинковать. Лук очистить и мелко порезать. Все овощи опустить в кипящую воду и варить 15-20 минут. В конце варки добавить зеленый горошек, посолить, поперчить. Подавать к столу с зеленью.
Ужин: Рис с апельсиновыми дольками и ревенем.
Ингредиенты: 4 столовые ложки риса, 1 столовая ложка меда, щепотка корицы, 2 апельсина, 400 грамм черешков ревеня, 4 столовые ложки сахара, соль по вкусу.
Приготовление: черешки у ревеня очистить от кожицы, нарезать кубиками и отварить в воде с медом, солью и сахаром. Отваренный ревень протереть через сито, отвар процедить. Рис замочить в холодной воде, затем процедить. Отвар ревеня вскипятить, сварить в нем рис. В конце добавить щепотку корицы. В тарелку выложить рис, на него ревеневое пюре, сверху дольки апельсина.
В качестве напитка готовим яблочно-смородиновый чай. Для этого в чашки раскладываем мелко нарезанные яблоки, промытые и подсушенные ягоды смородины, засыпаем ложкой сахара и оставляем на 30 минут. Заливаем смесь кипятком и даем настояться.
4 день второй седмицы (четверг):
Завтрак: Салат из яблок с вишней и орехами.
Ингредиенты: 4 столовые ложки вишни без косточек, 3 столовых ложки измельченного фундука, 4 средних кислых яблока, 4 столовые ложки сахарной пудры, щепотка ванилина.
Приготовление: яблоки помыть, очистить от семян и нарезать небольшими кубиками. Добавить измельченные орехи, вишню, сахарную пудру и ванилин. Все тщательно перемешать.
Обед: Грибная солянка.
Ингредиенты: 35 грамм сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 2 картофелины, 1 свежий помидор, 4 крупных маслины, 1 морковь, 4 ломтика лимона, зеленый лук, кусочек корня сельдерея, 1 соленый огурец, соль.
Приготовление: Грибы замочить в холодной воде на час, порезать на кусочки, а затем поставить на огонь и варить 15-20 минут. Морковь и картофель почистить, нарезать на кубики, добавить в грибной бульон. Нарезать маслины, огурец, сельдерей и помидор, добавить в солянку. В готовый суп положить по ломтику лимона, украсить зеленью.
Ужин: Салат из помидоров с чесноком и сухариками.
Ингредиенты: 4 крупных помидора, 2 зубчика чеснока, чайная ложка 3% уксуса, зелень петрушки и укропа, 75 мл томатного сока, пучок зеленого лука, черный молотый перец, соль.
Приготовление: помидоры помыть, нарезать дольками, лук – тонкими колечками, смешать. Чеснок растереть с солью, добавить уксус, поперчить, посолить, смешать с томатным соком. Полить получившимся соусом салат, добавить постные ржаные сухарики.
В качестве напитка готовим зеленый чай из листьев малины, клевера и зверобоя. По одной столовой ложке трав заливаем кипятком. Даем настояться, добавляем по вкусу мед.
5 день второй седмицы (пятница):
Завтрак: Салат из сладкого перца с маслинами.
Ингредиенты: 10 маслин без косточек, 2 стручка красного сладкого перца, сок половинки лимона, пучок зелени (лук, укроп), веточки петрушки для украшения, 2 помидора, 1 зубчик чеснока, соль и перец по вкусу.
Приготовление: перец, помидоры и маслины порезать, посолить и перемешать. Нашинковать зелень и чеснок. Все смешать, заправить лимонным соком, украсить веточками петрушки.
Обед: Чечевичный суп.
Ингредиенты: 400 грамм чечевицы, 1 морковь, 2 картофелины, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 столовые ложки томатной пасты, красный перец, соль по вкусу.
Приготовление: чечевицу перебрать, промыть и отварить в подсоленной воде с двумя зубчиками чеснока. На сковороде припустить лук в томатной пасте. Н терке натереть морковь, картофель очистить и порезать кубиками. Овощи положить в бульон. В конце варки добавить лук в томатной пасте. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Ужин: Закуска из баклажанов и перцев.
Ингредиенты: 1 баклажан, 1 луковица, 2 помидора, 2 сладких зеленых перца, 1 корень сельдерея, 8 крупных маслин, соль и сахар по вкусу, черный перец, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: баклажан нарезать кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. В глубокую сковороду положить нарезанный четвертинками сладкий перец и потушить в небольшом количестве воды, добавить порезанный помидор, сельдерей, луковицу, маслины, баклажаны. Все перемешать, посолить, добавить по вкусу сахар, перец и уксус.
Готовим чай с шиповником и смородиной. Для этого измельчаем плоды шиповника, заливаем водой и отвариваем в течение 3-х минут. Доводим до кипения и завариваем чай. По чашкам раскладываем ягоды черной смородины, добавляем мед и заливаем горячим отваром шиповника и черным чаем.
6 день второй седмицы (суббота):
Завтрак: Яблоки, запеченные с грецкими орехами.
Ингредиенты: 4 крупных яблока, горсть размоченного изюма, сок четверти лимона, 4 чайные ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки меда, 6 столовых ложек очищенных грецких орехов.
Приготовление: яблоки вымыть, протереть и удалить с помощью ножа сердцевину. Смешать измельченные орехи с медом, изюмом, соком лимона. Заправить полученной смесью яблоки и поставить их в духовку на 20 минут. При этом на противень нужно налить немного воды. После того, как яблоки немного остынут, посыпать их сахарной пудрой.
Обед: Суп из кабачков с грецкими орехами.
Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 1 зубчик чеснока, 1 стакан очищенных грецких орехов, 3 столовые ложки растительного масла, соль, 2 столовые ложки уксуса.
Приготовление: кабачок промыть, очистить от кожицы, нарезать на небольшие кубики и отварить в подсоленной воде. Для того, чтобы он при варке не потерял форму, лучше отваривать кабачок в дуршлаге, помещенном в кастрюлю с кипящей водой. Истолочь ядра орехов и смешать их с растертым чесноком, солью и растительным маслом. К смеси добавить по каплям уксус. В отдельной кастрюле вскипятить воду, добавить ореховую массу и отваренные кабачки.
Ужин: Плов с изюмом и морковью.
Ингредиенты: 300 грамм риса, зелень петрушки, 3-4 морковки, 150 грамм изюма, 2 средние луковицы, 5 столовых ложек растительного масла.
Приготовление: рис промыть, залить холодной подсоленной водой и оставить на три часа. Промыть морковь, зелень петрушки, изюм. Морковь, лук очистить, мелко нарезать. Изюм перебрать и промыть прохладной водой. Морковь с луком спассеровать на разогретой сковороде в масле до золотистого цвета. В глубокую кастрюлю или чугунок с толстым дном налить немного подсолнечного масла, добавить порезанную зелень петрушки, изюм и рис. Все перемешать и залить горячей водой и накрыть крышкой. Варить на слабом огне до готовности.
Готовим вишневый компот. Для этого 400 грамм вишни заливаем 3 стаканами холодной воды и доводим до кипения. По вкусу кладем сахар, ванилин и оставляем на медленном огне еще 5 минут. Остужаем, подаем охлажденным.
7 день второй седмицы (воскресенье):
Завтрак: Фруктовый салат.
Ингредиенты: 5 ягод клубники, 1 крупный банан, 2 мандарина, 3 киви, сок одного лайма.
Приготовление: фрукты порезать кубиками, перемешать, заправить соком лайма.
Обед: Орехово-томатный суп.
Ингредиенты: 6 крупных помидоров, 1 луковица, зелень петрушки, 100 грамм очищенных грецких орехов, соль.
Приготовление: помидоры помыть и мелко порезать. Орехи измельчить, зелень петрушки и луковицу нашинковать. Все смешать, добавить соль и залить тремя стаканами воды. Варить на протяжении 20 минут.
Ужин: Ризотто с шампиньонами.
Ингредиенты: 300 грамм шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 1 стручок красного перца, 1 стручок зеленого сладкого перца, 3 столовые ложки консервированной кукурузы, 2/3 стакана риса, 1/2 стакана растительного масла, соль.
Приготовление: рис промыть и поставить вариться на слабом огне из расчета одна часть риса на две части воды. Грибы зачистить, промыть, нарезать ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать полукольцами, обжарить в масле. К ним добавить мелко нашинкованный лук и грибы. К жареным овощам добавить готовый рис, кукурузу, соль по вкусу.
В качестве напитка готовим черный чай с черничным соком. В кружку наливаем свежезаваренный черный чай, добавляем мед и размешиваем до его растворения. Подогреваем черничный сок и вливаем его в подготовленный чай.
- МЕНЮ ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
1 день третьей седмицы (понедельник):
Завтрак: Мюсли злаковые с орехами с апельсиновым соком.
Ингредиенты: 1 стакан готовые мюсли различных злаковых культур, 3 столовые ложки измельченных орехов, 2 стакана апельсинового сока.
Приготовление: стакан мюслей смешать с измельченными орехами и залить апельсиновым соком.
Обед: Ванильный суп с абрикосами и рисом.
Ингредиенты: 500 грамм абрикосов, 800 мл воды, сок четверти лимона, щепотка корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 3 столовые ложки риса, 1 чайная ложка цедры лимона, сахар по вкусу.
Приготовление: рис промыть и замочить на несколько часов, затем поставить вариться на медленный огонь. В кастрюлю с рисом всыпать пакетик ванильного сахара, и цедру лимона. Абрикосы помыть, очистить от косточек, порезать на дольки и добавить к рису. Затем посыпать щепоткой корицы, сбрызнуть соком лимона, положить по вкусу сахар. Можно подавать горячим или холодным.
Ужин: Салат из зеленого горошка и цветной капусты.
Ингредиенты: 200 грамм цветной капусты, 300 грамм зеленого горошка, 2 картофелины, 2 моркови, сок половины лимона, молотый черный перец, соль, сахар и горчица по вкусу.
Приготовление: картофель и морковь почистить, порезать на кубики. Цветную капусту разобрать на кочешки. Все овощи вместе с зеленым горошком отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и положить в салатницу. Отдельно смешать горчицу, сок лимона, сахар, соль и перец. Заправить полученной смесью салат. Все перемешать.
В качестве напитка готовим абрикосовый чай. Для этого абрикосы моем, вынимаем косточки, режем на маленькие кусочки, посыпаем сахаром и раскладываем по чашкам. Даем настояться 20 минут, затем заливаем кипятком.
2 день третьей седмицы (вторник):
Завтрак: Салат из фруктов с авокадо.
Ингредиенты: 1 авокадо, 1 груша, 1 яблоко, сок половины лимона.
Приготовление: авокадо очистить от кожицы, порезать на кусочки. Яблоко и грушу помыть, порезать, смешать с авокадо. Заправить салат соком лимона.
Обед: Картофельный суп с маслятами.
Ингредиенты: 350-400 грамм маслят, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 1 корень петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль и укроп.
Приготовление: грибы промыть и почистить (снять шкурку с шляпок). Шляпки грибов прорезать на дольки, обдать кипятком и отварить в течение 30 минут. Ножки грибов измельчить и обжарить в масле. Добавить потертую морковь, нашинкованный лук и корень петрушки. К грибному бульону положить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, перец и соль. При подаче к столу посыпать порезанным укропом.
Ужин: Перец, фаршированный овощами.
Ингредиенты: 8 крупных болгарских перца, 3 моркови, 4 помидора, 1 корень петрушки и сельдерея, 3 луковицы, соль и перец, зелень.
Приготовление: перец промыть, удалить семена. Морковь, помидор, лук, корень петрушки и сельдерея нашинковать и потушить в собственном соку. Добавить соль и перец по вкусу. Полученным фаршем наполнить перцы и поставить запекаться на противне (налить немного воды) в духовку. Готовые перцы посыпать нарезанной зеленью.
В качестве напитка готовим мятный чай. Для этого к 2 чайным ложкам сухой заварки добавляем сушеные листья мяты. Заливаем чай кипятком и даем настояться 10 минут.
3 день третьей седмицы (среда):
Завтрак: Рисовая каша с абрикосами.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 4 крупных абрикоса, мед по вкусу.
Приготовление: рис промыть, залить водой и поставить вариться на слабый огонь. Абрикосы помыть, отделить косточки и порезать на небольшие кусочки. Добавить в рисовую кашу и поварить еще 7-10 минут, добавить мед по вкусу.
Обед: Картофельное пюре с укропом.
Ингредиенты: 600 грамм картофеля, небольшой пучок укропа, вода, соль.
Приготовление: картофель очистить и отварить. Слить воду, оставив немного картофельного отвара для приготовления пюре. Перетереть картофель в пюре, посыпать сверху измельченным укропом.
Ужин: Салат из краснокочанной капусты.
Ингредиенты: 1 лук-шалот, 500 грамм краснокочанной капусты, соль, сахар, сок половины лимона.
Приготовление: капусту промыть, очистить от поврежденных листьев, нашинковать тоненькой соломкой, посыпать солью и перетереть до тез пор, пока не пойдет сок. Лук помыть, почистить и мелко нарезать, добавить немного сахара и смешать с капустой. Заправить салат соком лимона.
В качестве напитка готовим отвар шиповника с яблоком. Для этого измельчаем яблоко, посыпаем сахаром и раскладываем по кружкам. Отдельно настаиваем отвар шиповника и заливаем яблоки.
4 день третьей седмицы (четверг):
Завтрак: Яблочный мусс.
Ингредиенты: 7 яблок, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки манки, лимонная цедра.
Приготовление: яблоки помыть, порезать на небольшие кусочки и отварить вместе с цедрой лимона, затем протереть через сито. В полученную массу добавить манку, сахар и при постоянном помешивании довести до кипения. Взбить мусс миксером до появления густой пены.
Обед: Салат из редьки.
Ингредиенты: 1 средняя редька, 1 яблоко, 1 морковь, четверть лимона, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу, 1 столовая ложка цедры лимона.
Приготовление: редьку, яблоко и морковь вымыть, натереть на крупной терке, все хорошо перемешать. Чеснок отжать в чесночнице. Смешать натертые овощи, чеснок и цедру лимона, посолить, поперчить и заправить лимонным соком.
Ужин: Суп из клюквы с лапшой.
Ингредиенты: 80 грамм постной лапши, 200 грамм клюквы, щепотка корицы, 4 столовые ложки сахара.
Приготовление: клюкву хорошо промыть и отжать из нее сок. Оставшиеся выжимки залить водой и варить в течение 15 минут. Отвар процедить, добавить корицу и сахар, довести до кипения. Смешать отвар с клюквенным соком. Отдельно сварить лапшу, откинуть ее на дуршлаг и промыть. Разложить лапшу по тарелкам и залить подготовленным клюквенным сиропом.
Готовим томатный сок. Для этого берем 6 очень спелых помидоров и соль. Помидоры промыть, залить водой и держать над огнем 10-20 минут, пока они не разварятся. Затем сок слить, а томаты протереть через сито. Соединить сок с пюре, добавить соль по вкусу.
5 день третьей седмицы (пятница):
Завтрак: Печеные яблоки.
Ингредиенты: 6 яблок, 6 чайных ложек меда.
Приготовление: яблоки вымыть, вытереть насухо. Удалить сердцевину, и положить в отверстия мед. Выложить на противень, брызнуть водой и запекать около 20 минут.
Обед: Салат «Здоровье».
Ингредиенты: 2 яблока, 1 морковь, 100 грамм редиса, 2 столовые ложки воды, 1 столовая ложка уксуса, 100 грамм капусты, зелень, соль и сахар.
Приготовление: Все овощи и фрукты вымыть, перебрать и натереть на крупной терке, капусту нашинковать тонкой соломкой. Все смешать и слегка обмять, чтобы начал выделяться сок. Посолить, добавить воду, уксус и немного сахара. Сверху посыпать нарезанной зеленью.
Ужин: Вареники с вишней.
Ингредиенты: 2 стакана муки, 1 стакан воды, соль, сахар, 200 грамм вишни.
Приготовление: из муки, воды, соли и сахара замешиваем постное крутое тесто. Вишню перебираем, моем и освобождаем от косточек. Делаем крупные вареники и отвариваем из в подсоленной воде.
Для питья готовим персиковый сок с мякотью. Для этого 4 персика промываем, убираем из них косточки, заливаем водой и варим до мягкости. Затем протираем через сито, добавляем сахар и доводим до кипения. Если смесь получилась слишком густая, то разбавляем ее слегка водой.
6 день третьей седмицы (суббота):
Завтрак: «Летний» винегрет.
Ингредиенты: 2 моркови, 2 картофелины, 50 грамм зеленого горошка, листья зеленого салата, пучок укропа, 1 маленький кочан капусты, 1 средняя свекла, соль, оливковое масло.
Приготовление: морковь, свеклу, картофель отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Кочан капусты промыть и мелко нашинковать. Порезать салат и укроп. Все ингредиенты смешать, посолить, добавить перец и оливковое масло.
Обед: Ленивые щи.
Ингредиенты: 4 картофелины, 2 средние моркови, 300 грамм капусты, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка муки, соль и зелень.
Приготовление: морковь и картофель помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Капусту помыть, перебрать и нашинковать тонкой соломкой. Муку обжарить в растительном масле на сковороде. В кипящую воду положить все овощи и варить до готовности. Посолить суп по вкусу, добавить обжаренную муку.
Ужин: Плов с помидорами и грибами.
Ингредиенты: 200 грамм свежих грибов, 250 грамм риса, 5 ложек растительного масла, 2 помидора, соль, перец, 2 веточки петрушки.
Приготовление: рис промыть и сварить в подсоленной воде до рассыпчатого состояния. Грибы очистить, помыть, отварить в воде без соли, порезать кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и порезать на кубики. Спассеровать помидоры в растительном масле в чугунке с толстым дном, добавить порезанные грибы, соль, перец, рассыпчатый рис. Все перемешать и запечь в духовке до готовности. Украсить зеленью петрушки.
В качестве напитка готовим малиновый физ. Для этого смешиваем 2 стакана охлажденной минеральной воды с 1 стаканом малинового сока, соком одного лимона и 2 столовыми ложками ванильного сиропа. Добавляем колотый лед.
7 день третьей седмицы (воскресенье):
Завтрак: Салат из бананов и винограда.
Ингредиенты: 2 банана, небольшая гроздь винограда киш-миш, сахарная пудра.
Приготовление: банан очистить и нарезать, смешать с виноградом, посыпать сахарной пудрой.
Обед: Картофельные оладьи.
Ингредиенты: 8 крупных картофелин, мука, оливковое масло, соль по вкусу.
Приготовление: картофель помыть, почистить и натереть на крупной терке. Добавить в массу соль и муку, тщательно перемешать. На сковороде разогреть масло и поджарить оладьи с двух сторон.
Ужин: Ассорти овощное.
Ингредиенты: 1 морковь, 1 помидор, 1 огурец, 200 грамм краснокочанной капусты, 1 средняя свекла, соль, 2 столовые ложки оливкового масла, сок половинки крупного лимона.
Приготовление: морковь со свеклой сварить в кожуре, очистить и порезать брусочками. Нашинковать капусту. Помыть и порезать помидор и огурец. Смешать все овощи, полить лимонным соком и оливковым маслом.
Готовим минеральную воду со льдом и лимоном. Для этого на половину стакана минеральной воды берем четверть сока лимона и лед.
- МЕНЮ ЧЕТВЕРТОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
1 день четвертой седмицы (понедельник):
Завтрак: Салат из персиков с орехами.
Ингредиенты: 5 персиков, 10 очищенных грецких орехов, сок одного лайма.
Приготовление: персики помыть, очистить от косточек и мелко порезать, смешать с измельченными грецкими орехами, сбрызнуть соком лайма.
Обед: Капуста, фаршированная перловкой и грибами.
Ингредиенты: 4 столовые ложки перловой крупы, 1 кочан капусты, 10 сушеных белых грибов, 1 луковица, соль и перец по вкусу.
Приготовление: кочан капусты отварит в подсоленной воде до мягкости листьев. Грибы замочить в воде и отварить. Отдельно сварить перловую крупу. Мелко порезать репчатый лук, смешать с перловой крупой и порезанными грибами. Все хорошо посолить и поперчить. Полученный фарш положить в капустные листья и завернуть. Затем переложить в кастрюлю, залить грибным отваром и поставить тушить под крышкой на 10-15 минут.
Ужин: Черничный суп с постными клецками.
Ингредиенты: 1 стакан муки, половина стакана воды, соль, сахар, 1 столовая ложка крахмала, 2 стакана черники.
Приготовление: из муки, соли и воды замесить крутое тесто. Из него сформировать небольшие клецки, которые нужно отварить в подсоленной воде. В холодной воде разводим столовую ложку крахмала. Чернику промыть и залить 1 литром воды, добавить соль, сахар и варить пока ягоды не станут мягкими. В черничный бульон вводим приготовленный крахмал, доводим до кипения и охлаждаем. Выкладываем в тарелки сваренные клецки и заливаем черничным бульоном.
В качестве напитка готовим чай с клубничным вареньем. Для этого завариваем 4 чайные ложки черного чая кипятком, настаиваем 3 минуты, к нему отдельно подаем в розеточках клубничное варенье.
2 день четвертой седмицы (вторник):
Завтрак: Сладкий поднос.
Ингредиенты: 2 апельсина, 2 банана, 2 персика, 500 грамм винограда, 3 киви.
Приготовление: все фрукты помыть, очистить от кожицы, порезать и красиво разложить на подносе.
Обед: Суп из спаржи.
Ингредиенты: 350 грамм спаржи, 2 картофелины, 1 морковь, зелень (укроп и петрушка), соль и сахар по вкусу.
Приготовление: спаржу, картофель и морковь помыть, почистить и порезать небольшими кусочками. Все смешать и добавить в кипящую воду. Варить около 20 минут, затем добавить соль и сахар по вкусу. Подавать в тарелках с порезанной зеленью.
Ужин: Салат из капусты с клюквой.
Ингредиенты: 1 репа, 1 морковь, 200 грамм капуты, 1 стакан клюквы, соль, 2 столовые ложки меда.
Приготовление: капусту, промыть и мелко нашинковать соломкой, перетереть с солью, чтобы она стала мягче и дала сок. Репу и морковь очистить и протереть на крупной терке. Все смешать, добавить стакан клюквы и заправить медом.
В качестве напитка готовим чайный пунш. Завариваем свежий черный чай, настаиваем его 5 минут. Добавляем 1 стакан вишневого сока и сахар по вкусу.
3 день четвертой седмицы (среда):
Завтрак: Виноградный десерт.
Ингредиенты: 1 яблоко, 500 грамм винограда. 2 столовые ложки орехов, 4 дольки лимона.
Приготовление: яблоко помыть, нарезать небольшими кусочками. Виноград помыть, отделить от веток, смешать с измельченными орехами. Сверху выложить ломтики лимона.
Обед: Запеченные овощи.
Ингредиенты: 1 небольшой кабачок, 1 небольшой баклажан, 1 морковь, 2 картофелины, 3 болгарских сладких перца, 1 лимон, зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление: овощи моем, чистим и нарезаем на средние кубики. Все перемешиваем и выкладываем в глубокую форму для запекания. Заливаем небольшим количеством воды, добавляем соль и перец. Лимон режем на дольки, выкладываем сверху. Подаем к столу, посыпав рубленой зеленью.
Ужин: Овсяные мюсли с орехами и цукатами.
Ингредиенты: готовые мелкие овсяные мюсли с орехами и цукатами, ананасовый сок.
Приготовление: мюсли смешать с ананасовым соком.
В качестве напитка готовим зеленый чай с брусничными листьями. Для этого 20 грамм зеленого чая смешиваем с 1 столовой ложкой сушеных листьев брусники и заливаем 1 литром горячей воды. Настаиваем под крышкой 10 минут и разливаем по чашкам. Добавляем по вкусу мед.
4 день четвертой седмицы (четверг):
Завтрак: Яблоки, запеченные с сахаром.
Ингредиенты: 4 средних яблока, 6 столовых ложек сахара.
Приготовление: яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами, всыпать вовнутрь немного сахара. Налить на противень немного воды, положить на него яблоки и запечь в духовке (около 15 минут).
Обед: Суп из земляники.
Ингредиенты: 2 столовые ложки манной крупы, 500 грамм земляники, щепотка ванильного сахара, 1 литр воды, корица по вкусу, 3 столовые ложки сахара.
Приготовление: в кипящую воду всыпать манную крупу при постоянном помешивании, варить 10 минут. Половину ягод земляники растереть, добавить к манной крупе, положить сахар, корицу и ванильный сахар. Снять с огня и дать постоять. Перед подачей положить в тарелки оставшуюся половину цельных ягод.
Ужин: Бутерброды овощные.
Ингредиенты: постный черный хлеб, 2 помидора, горчица, 5 маслин без косточек, 1 авокадо, сок лайма, соль и перец, веточки укропа.
Приготовление: хлеб смазать горчицей. Помидоры и маслины порезать кольцами, авокадо небольшими ломтиками. Уложить все на хлеб, сверху спрыснуть соком лайма, посолить и поперчить, украсить веточками укропа.
Готовим кисель из меда. Разводим 1 стакан меда в 1 литре горячей воде до растворения, вливаем 50 грамм разведенного в холодной воде крахмала, доводим до кипения и остужаем.
5 день четвертой седмицы (пятница):
Завтрак: Тыквенно-яблочный салат.
Ингредиенты: 4 яблока, 500 грамм твердой мякоти тыквы, мед, орехи, 1 лимон.
Приготовление: тыкву помыть и очистить от семян и кожуры. Яблоки очистить от семян. Все натереть на крупной терке. Сок лимона отжать и смешать с яблоками и тыквой. Добавить измельченные орехи и мед.
Обед: Кукурузные хлопья с апельсиновым соком.
Ингредиенты: готовые кукурузные хлопья, апельсиновый сок.
Приготовление: кукурузные хлопья залить апельсиновым соком.
Ужин: Пшенная каша с курагой и свежим персиком.
Ингредиенты: 1 стакан пшенной крупы, 2 стакана воды, 60 грамм кураги, 2 свежих персика, ванильный сахар.
Приготовление: пшено промыть, залить водой и варить при постоянном помешивании до готовности. Курагу мелко порезать, персики помыть, освободить от косточек и покрошить кубиками. Добавить в сваренную кашу, тщательно перемешать, укутать кастрюлю и дать потомиться 10 минут. Перед подачей посыпать ванильным сахаром.
В качестве напитка используем минеральную воду.
6 день четвертой седмицы (суббота):
Завтрак: Морковные оладьи.
Ингредиенты: 8 морковок, 3 яблока, панировочные сухари, половина стакана манной крупы, соль, сахар, растительное масло и мед.
Приготовление: яблоки и морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Добавить соль, сахар и манку. Из готовой смеси сформировать котлеты, обвалять с обеих сторон в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Обед: Помидоры, фаршированные баклажанами.
Ингредиенты: 8 помидоров, 2 луковицы, 2 баклажана, 3 зубчика чеснока, зелень, растительное масло и соль.
Приготовление: помидоры помыть, обсушить и удалить плодоножки. Аккуратно удалить мякоть и перетереть ее до пюреобразного состояния. Баклажаны промыть, порезать пополам и запечь в духовке. Затем удалить с них кожицу и мелко нарезать. Лук очистить, и обжарить в масле, добавить к нему пюре из мякоти помидоров, баклажаны. Посолить и тушить минут 25. В конце добавить протертый чеснок. Помидоры нафаршировать полученной смесью, посыпать зеленью.
Ужин: Салат из фасоли с яблоками.
Ингредиенты: 2 яблока, 1 стакан вареной фасоли, 100 грамм очищенных грецких орехов, лимонная кислота, растительное масло и соль.
Приготовление: из сахара и воды приготовить лимон. Яблоки, помыть, посушить и нарезать небольшими дольками. В сахарный сироп добавить немного лимонной кислоты и опустить в него дольки яблок, не допуская при этом разваривания. Смешать остывшие яблоки с фасолью и ядрами орехов, заправить растительным маслом.
Готовим напиток «Румянец». Для этого смешиваем в миксере 1 стакан клюквенного и половина стакана свекольного сока. Добавляем 2 стакана кипяченой воды и 3 столовые ложки меда.
7 день четвертой седмицы (воскресенье):
Завтрак: Нектарины с яблоком.
Ингредиенты: 4 нектарина, 2 яблока, сок половины грейпфрута.
Приготовление: нектарины и яблоки помыть, мелко порезать, перемешать и заправить соком грейпфрута.
Обед: Салат из капусты с орехами и тмином.
Ингредиенты: 400 грамм белокочанной капусты, 1 луковица, 4 очищенных грецких ореха, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка тмина, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 веточки кинзы.
Приготовление: белокочанную капусту промыть и мелко нашинковать, луковицу очистить и измельчить, смешать, перетереть с солью до выделения сока. Орехи измельчить и смешать с измельченной кинзой. Отдельно смешать растительное масло, соль, сахар и лимонный сок. Все тщательно перемешать и заправить салат полученной смесью.
Ужин: Гречневая каша с шампиньонами.
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, 250 грамм шампиньонов, веточка базилика, соль, растительное масло и зелень.
Приготовление: гречневую крупу перебрать, промыть и обсушить. Затем прожарить на сковороде без растительного масла. Лук нашинковать и обжарить в масле до золотистого цвета. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты положить в одну кастрюлю и залить кипятком. Тушить на слабом огне до готовности. Подавать, посыпав зеленью.
Готовим компот из крыжовника и черной смородины. Для этого в кастрюле кипятим 1 литр воды, добавляем 150 грамм сахара, затем опускаем в нее 1 стакан крыжовника без плодоножек и 1 стакан черной смородины. Варим 5 минут и остужаем.
- МЕНЮ ПЯТОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
1 день пятой седмицы (понедельник):
Завтрак: Салат из консервированной кукурузы со сладким перцем.
Ингредиенты: 1 стакан консервированной кукурузы, 2 болгарских красных сладких перца, половина луковицы, 1 чайная ложка сахара, половина чайной ложки сухой горчицы, вода, соль, зелень.
Приготовление: луковицу и сладкий перец нарезать полукольцами, добавить консервированную кукурузу, все тщательно перемешать. Отдельно смешать воду, сухую горчицу, соль и сахар. Заправить салат полученным соусом, сверху посыпать порубленной зеленью.
Обед: Зеленый суп с пророщенной люцерной.
Ингредиенты: зелень (укроп, петрушка, лук), пучок щавеля и салата, пучок руколы, соль.
Приготовление: всю зелень покрошить, щавель с салатом и руколой порезать крупно и поставить вариться на умеренный огонь. Варить 7-10 минут. Затем добавить зелень, пророщенные семена люцерны, соль.
Ужин: Рисовая каша с черносливом.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 3 стакана воды, 70 грамм чернослива.
Приготовление: рис промыть и поставить вариться среднем огне до готовности. Чернослив мелко порезать, добавить в кашу. Кастрюлю укутать, снять с огня и оставить томиться на 10 минут.
Готовим зеленый чай с листьями малины. Для этого чай завариваем с листьями малины, настаиваем в течение 10 минут.
2 день пятой седмицы (вторник):
Завтрак: Печеная тыква.
Ингредиенты: тыква сладких сортов.
Приготовление: Тыкву помыть, очистить от семян, порезать на тонкие дольки (как арбуз) и поставить в духовку, при температуре 200-250 °С.
Обед: Галушки картофельные.
Ингредиенты: 2 луковицы, 5 картофелин, соль и перец по вкусу, 2 столовые ложки муки.
Приготовление: картофель помыть, просушить и отварить на пару, потом снять кожицу и размять. Добавить муку, все тщательно перемешать. Лук мелко нарезать и соединить с картофелем. Сверху присыпать солью и перцем. Затем вскипятить воду и искупать получившиеся галушки. Подавать к столу с порезанной зеленью.
Ужин: Запеканка фруктовая.
Ингредиенты: 1 яблоко, 1 груша, 2 персика, 1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, 3 столовые ложки сахара, соль.
Приготовление: манную крупу сварить на воде, в нее добавить сахар и соль, тщательно перемешать и выложить слоем на противень. Сверху посыпать сахаром и запечь в духовке. После запекания выложить на кашу порезанные кусочками яблоко, грушу и персики.
Готовим мятный напиток с вареньем. Для этого завариваем 20 грамм сушеной мяты 1 литром кипятка и настаиваем 10 минут. Подаем с малиновым вареньем.
3 день пятой седмицы (среда):
Завтрак: Салат с черносливом.
Ингредиенты: 1 яблоко, 1 лимон, 1 морковь, 100 грамм чернослива без косточек, 400 грамм белокочанной капусты, по вкусу соль и сахар.
Приготовление: капусту помыть, очистить от поврежденных листьев и нашинковать тонкой соломкой, морковь очистить и натереть на крупной терке. Яблоко нарезать мелко кубиками. Чернослив сильно измельчить. Все перемешать, добавить соль и сахар по вкусу, заправить соком лимона.
Обед: Овощной рассольник.
Ингредиенты: 2 соленых огурца, 1 репа, 2 средние моркови, 2 картофелины, 50 грамм риса, зелень, перец.
Приготовление: рис замочить на 20 минут. Затем поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Морковь и репу почистить и натереть на мелкой терке, картофель и огурцы порезать небольшими кубиками. Нашинковать зелень. Овощи с зеленью добавить в бульон к рису, поварить 15 минут, добавить перец по вкусу. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью и хлебными сухариками.
Ужин: Спагетти с маслинами.
Ингредиенты: 1 банка консервированных маслин, 400 грамм спагетти, веточка базилика и томатная паста.
Приготовление: спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть. Добавить к спагетти маслины с соком. Переложить все в форму и заправить томатной пастой, украсить веточками базилика. Поставить ненадолго в духовку.
Готовим грейпфрутовый напиток. Половинку грейпфрута нарезаем на кружочки, посыпаем сахаром, из остальной половины отжимаем сок. Смешиваем все ингредиенты и заливаем минеральной газированной водой, добавив лед.
4 день пятой седмицы (четверг):
Завтрак: Банановый десерт.
Ингредиенты: 2 киви, 4 крупных банана, 1 апельсин, половина стакана кокосовой стружки, 1 лимон.
Приготовление: бананы очистить от кожуры, по всей длине сделать надрезы. Лимон, апельсин и киви очистить от кожицы, нарезать на небольшие ломтики. Вставить полученные дольки в надрезы банана, посыпать сверху кокосовой стружкой. Охладить перед подачей.
Обед: Гречневый суп.
Ингредиенты: 4 картофелины, 1 морковь, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, соль, перец и зелень.
Приготовление: картофель и лук очистить, порезать кубиками и всыпать в кипящую воду. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить в бульон и варить 10 минут. Затем всыпать промытую и перебранную гречневую крупу, посолить и поперчить. Варить еще 20 минут. Подавать к столу, посыпав рубленной зеленью.
Ужин: «Быстрый» картофель.
Ингредиенты: 5 средних клубней картофеля.
Приготовление: картофель тщательно вымыть, высушить и разложить на противень. Поставить в разогретую духовку на полчаса. Готовый картофель очистить, посыпать солью.
В течение дня пьем гранатовый сок.
5 день пятой седмицы (пятница):
Завтрак: Хлопья пяти злаков.
Ингредиенты: готовые хлопья риса, пшеницы, овса, ржи и кукурузы, персиковый сок.
Приготовление: хлопья смешать с соком.
Обед: Сладкий плов.
Ингредиенты: 50 грамм изюма, 50 грамм кураги, 400 грамм риса, 2 штуки моркови, 1 луковица.
Приготовление: лук и морковь мелко нашинковать, смешать и пассировать в сковороде с толстым дном. Добавить порезанную курагу, изюм и промытый рис, посолить, залить водой и оставить на 15 минут. Затем убавить огонь и не перемешивая оставить томиться на 40 минут.
Ужин: Картофельная паста с оливками.
Ингредиенты: 500 грамм картофеля в мундире, 1 лимон, 200 грамм маслин, 1 луковица.
Приготовление: отварной картофель натереть на терке, добавить сок лимона, мелко нарубленный лук и маслины.
Готовим ромашковый чай. Для этого завариваем черный чай вместе с соцветиями ромашки. Настаиваем 10 минут.
6 день пятой седмицы (суббота):
Завтрак: Оладьи из капусты.
Ингредиенты: 500 грамм белокочанной капусты, соль, растительное масло, половина стакана муки.
Приготовление: капусту мелко нашинковать, смешать с солью и примять, чтобы пошел сок. Добавить муку и хорошо перемешать. Оладьи обжарить со всех сторон на растительном масле.
Обед: Макароны в ореховом соусе.
Ингредиенты: половина стакана грецких орехов, 300 грамм тонких длинных постных макарон, треть стакана оливкового масла, черный молотый перец, соль, щепотка молотой корицы и тертого мускатного ореха, молотые сухари, 1 чайная ложка сахара.
Приготовление: макароны поломать и отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть водой. Орехи растолочь, к ним добавить мускатный орех, корицу, оливковое масло, перец, соль и сахар. Все тщательно перемешать. Сухари обжарить в масле. Макароны смешать с полученным соусом, подавать с сухарями.
Ужин: Фасоль в томате.
Ингредиенты: 1 луковица, стакан сухой фасоли, чайная ложка томатной пасты, соль по вкусу.
Приготовление: отварить фасоль до мягкого состояния и слить воду. Прибавить лук, поджаренный в масле до золотистого цвета и томатную пасту. Все перемешать и посолить.
В течение дня пьем воду и сливовый сок.
7 день пятой седмицы (воскресенье):
Завтрак: Лепешки с гречкой и грибами.
Ингредиенты: 200 грамм грибов, 1 луковица, 1 морковь, 300 грамм гречки, постное тесто.
Приготовление: отваренную гречку смешать с грибами, морковью и луком. Поджарить на сковороде с растительным маслом. Полученную начинку положить на лепешку из постного теста, защипать края. Выложить лепешки на противень, смазанный маслом, запечь в духовке до готовности.
Обед: Вегетарианский борщ.
Ингредиенты: 300 грамм квашеной капусты, 1 морковь, 2 свеклы, 1 лавровый листик, 1 зубчик чеснока, соль и перец горошком, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, 4 столовые ложки растительного масла, зелень.
Приготовление: свеклу помыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Затем залить свеклу небольшим количеством воды, добавить томатную пасту и потушить до готовности. В масле спассеровать порезанный лук, морковь, затем прибавить к ним нашинкованную капусту. Подлить воды и немного потушить. Переложить все овощи в кастрюлю, залить горячей водой и довести до кипения. Перед подачей положить растолченный чеснок и порубленную зелень.
Ужин: Жареный картофель.
Ингредиенты: 7 крупных картофелин, растительное масло, зелень, соль и перец.
Приготовление: картофель помыть, порезать соломкой и обжарить до хрустящей корочки в растительном масле. Посолить, поперчить и посыпать зеленью.
В течение дня пьем свежевыжатый морковный сок и минеральную воду.
- МЕНЮ ШЕСТОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
1 день шестой седмицы (понедельник):
Завтрак: Чернослив, фаршированный орехами.
Ингредиенты: 20 штук грецких орехов, 20 штук чернослива, 2 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление: сливы помыть и аккуратно удалить косточки через верх плода. Смешать сахарную пудру, воду и измельченные орехи. Сформировать небольшие шарики. Осторожно вставить их вместо косточек в сливы.
Обед: Имбирный суп-пюре с морковью.
Ингредиенты: 1 кг моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, средний корень имбиря, соль, перец.
Приготовление: морковь очистить и натереть на мелкой терке, луковицу и чеснок измельчить в блендере. Все смешать и залить кипятком, варить до готовности, посолить и поперчить, добавить немного порезанного имбиря.
Ужин: Рисовая каша с ванилином.
Ингредиенты: 150 грамм риса, щепотка ванилина, малиновый сироп.
Приготовление: рис промыть и сварить до разваренного состояния. Добавить щепотку ванилина. При подаче на стол полить малиновым сиропом.
В качестве напитка используем компот из яблок. Для этого 2 горсти яблок заливаем 1 литром воды, доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 10 минут. Добавляем по вкусу сахар и остужаем.
2 день шестой седмицы (вторник):
Завтрак: Фруктовый салат.
Ингредиенты: 2 банана, 50 грамм черники, 50 грамм черной смородины, 2 мандарина.
Приготовление: бананы и мандарины помыть, очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки. Добавить ягоды смородины и черники.
Обед: Пельмени с кислой капустой.
Ингредиенты: готовое постное тесто, 400 грамм квашенной капусты, 5 небольших луковиц, соль и перец.
Приготовление: капусту хорошо отжать и мелко порубить, добавить измельченного лука, все смешать, поперчить и посолить. Раскатать тесто и налепить пельмени с капустной начинкой. Отварить пельмени в подсоленной воде.
Ужин: Картофель, запеченный с солью.
Ингредиенты: 1 кг картофеля.
Приготовление: картофель хорошо промыть, не снимая кожуры разрезать пополам. Посолить по разрезу, выложить на противен и поставить в духовку. Запекать до готовности, подавать с зеленью.
В течение дня можно пить березовый сок или минеральную воду.
3 день шестой седмицы (среда):
Завтрак: Салат из редьки с чесноком.
Ингредиенты: 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1 редька, 1 яблоко, половинка лимона, 1 чайная ложка цедры лимона, соль.
Приготовление: морковь, редьку и яблоко вымыть и натереть на мелкой терке. Добавить измельченный чеснок и цедру лимона. Заправить салат лимонным соком, посолить и перемешать.
Обед: Томатный суп.
Ингредиенты: 200 грамм маленьких макарон «рожки», 1 крупная луковица, 2 зубчика чеснока, 1 банка консервированной фасоли, 1 банка помидор в собственном соку, кубик овощного бульона в половине литра воды, соль и перец по вкусу.
Приготовление: макароны отварить в подсоленной воде. Чеснок размять, лук мелко порезать, все смешать в сковороде, добавить жидкость из консервированной фасоли и припустить. Положить нарезанные помидоры. Все перемешать и добавить в кастрюлю овощным бульоном. Варить 20 минут на умеренном огне. За 5 минут до готовности добавить отварные макароны. Суп должен получиться достаточно густым.
Ужин: «Фруктовый рай».
Ингредиенты: 1 ананас, вишня без косточек, 2 груши, 4 киви, 2 банана.
Приготовление: ананас, киви и бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Груши помыть, мелко нарезать и смешать с другими фруктами.
Готовим коктейль из яблочного сока и меда. Для этого смешиваем 800 мл яблочного сока, 2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки малинового сиропа, 10 кубиков льда.
4 день шестой седмицы (четверг):
Завтрак: Салат «Витаминный»
Ингредиенты: 3 помидора, 2 огурца, зелень петрушки, зеленый лук, сок одного лимона, соль и перец.
Приготовление: помидоры и огурцы помыть, нарезать средними кусочками. Петрушку и лук покрошить, смешать с помидорами и огурцами, посолить, добавить перец и заправить соком лимона.
Обед: Суп харчо.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 3 зубчика чеснока, 2 луковицы, 3 столовые ложки приправы хмели-сунели, 2 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист, аджика, пучок кинзы, соль, красный перец.
Приготовление: рис промыть и залить холодной водой. Поставить на умеренный огонь. Томаты обдать кипятком и снять с них кожицу, затем измельчить в блендере. Лук измельчить и пассировать до золотистого цвета, затем залить водой и добавить к рису. Оставить варить до полуготовности риса. Затем добавить томатную пасту, специи, измельченный чеснок, протертые помидоры, аджику, красный перец и соль. Оставить на огне 5 минут, затее оставить настаиваться. Подавать с измельченной кинзой.
Ужин: Картофель с розмарином.
Ингредиенты: 2 кг картофеля, 1 чайная ложка розмарина, соль и перец по вкусу.
Приготовление: картофель помыть, обсушить и положить в горшочки. К нему добавить розмарин и соль. Запекать в духовке до готовности, перед подачей очистить от кожицы.
В течение дня можно пить зеленый чай.
5 день шестой седмицы (пятница):
Завтрак: Овсяная каша с цукатами.
Ингредиенты: овсяные хлопья 1 стакан, 2 стакана воды, разноцветные цукаты, щепотка корицы, 1 столовая ложка сахара.
Приготовление: овсяные хлопья сварить, добавить цукаты, щепотку корицы, сахар и тщательно перемешать.
Обед: Салат с яблоками, капустой и апельсинами.
Ингредиенты: 300 грамм капусты, 1 крупное яблоко, 2 апельсина, 2 моркови, соль, сок половинки лимона.
Приготовление: капусту нашинковать мелкой соломкой, морковь натереть на терке. Апельсин очистить от кожуры, снять с долек кожицу и порезать небольшими кубиками. Яблоки очистить от семян, порезать брусочками. Все смешать, немного посолить и сбрызнуть соком лимона.
Ужин: Грибной суп в горшочке.
Ингредиенты: 1 средняя морковка, 8 средних шампиньонов, корень сельдерея и корень петрушки, 2 болгарский перец, пучок укропа, 2 помидора.
Приготовление: помидоры помыть и снять с них кожицу, мелко порезать. Перец, корень сельдерея, корень петрушки, пучок укропа измельчить. Шампиньоны промыть, нарезать полосками и уложить в горшок. Сверху в горшок положить перемешанные овощи. Все посолить, залить водой и поставить в духовку на 40 минут.
В течение дня можно пить черный чай с мелиссой.
6 день шестой седмицы (суббота):
Завтрак: Морковно-яблочный салат.
Ингредиенты: 2 яблока, 2 моркови, соль, растительное масло.
Приготовление: яблоки и морковь помыть, натереть на крупной терке, добавить соль, растительное масло и хорошо перемешать.
Обед: Гречневая каша с белыми грибами.
Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 25 грамм белых сушеных грибов, 1 луковица, 2 стакана воды, растительное масло, соль.
Приготовление: грибы промыть, залить водой и оставить на 2 часа. Гречневую крупу перебрать, помыть и подсушить. Затем обжарить на сковороде без масла. Грибы отварить в той же воде, в которой они замачивались, и порезать. Оставшийся грибной отвар довести до кипения, посолить, добавить грибы, гречневую крупу и варить 10 минут. Затем поставить доходить кашу в духовку. Лук порезать и обжарить в масле, добавить к готовой каше.
Ужин: Фасоль с рисом.
Ингредиенты: 1 стакан сухой фасоли, 1 луковица, половина стакана риса, зелень, соль.
Приготовление: отварить фасоль, промыть, слить воду. Отдельно в подсоленной воде сварить до готовности рис. Лук мелко нашинковать. Все соединить, посолить и тщательно перемешать. Подать с нарезанной зеленью.
В течение дня пить воду или апельсиново-лимонный сок.
7 день шестой седмицы (воскресенье):
Завтрак: Пшенная каша с медом и изюмом.
Ингредиенты: 1 стакан пшена, 2,5 стакана воды, 3 столовые ложки меда, 30 грамм изюма, растительное масло.
Приготовление: отварить пшено до вязкой консистенции, за 5 минут до готовности добавить промытый изюм, положить мед, по вкусу добавить масла.
Обед: Рассольник.
Ингредиенты: 1 морковь, 200 грамм капусты, 3 картофелины, половина стакана огуречного рассола, корень сельдерея, 1 луковица, 2 соленых огурца, соль и перец, лавровый лист и зелень.
Приготовление: капусту мелко нашинковать соломкой, картофель и морковь очистить и порезать кубиками. Овощи залить водой и поставить на огонь. Затем порезать огурцы, корень сельдерея. Отдельно отварить перловую крупу. Лук нашинковать и спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Все добавить в бульон, за минуту до готовности влить рассол. Подавать к столу с зеленью.
Ужин: Маслины с запеченным луком.
Ингредиенты: 200 грамм маслин, 3 большие луковицы, 4 столовые ложки оливкового масла, 4 корнишона, 1 столовая ложка уксуса, черный молотый перец, соль и зелень.
Приготовление: луковицы в шелухе положить на сетку духовки и запечь при температуре 240 °С. Затем дать ему остыть, очистить и порезать. У маслин удалить косточки. Корнишоны нарезать кружочками. Все перемешать, добавить оливковое масло, уксус, зелень, перец и соль. Охладить, подавать, украсив зеленью петрушки.
В течение дня пьем воду и томатный сок с солью.
- МЕНЮ СЕДЬМОЙ НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА
1 день седьмой седмицы (понедельник):
Завтрак: Острый салат из огурцов.
Ингредиенты: 4 свежих огурца, зелень петрушки, сок одного лайма, соль, перец, 1 столовая ложка уксуса.
Приготовление: огурцы порезать, зелень петрушки порубить, все смешать, добавить уксус, посолить и поперчить, заправить соком одного лайма.
Обед: Черничный суп.
Ингредиенты: 500 грамм черники, 1 стакан апельсинового сока, 2 лимона, 2 соцветия гвоздики, 1 палочка корицы, 2 столовые ложки крахмала, 1 литр воды, 125 грамм сахара.
Приготовление: кастрюлю наполняем холодной водой и засыпаем туда сахар, корицу, гвоздику. Затем из одного лимона выжимаем сок, а с другого снимаем цедру. Лимонный и апельсиновый сок добавляем в кастрюлю, туда же опускаем измельченную цедру лимона. Варим на небольшом огне. От 500 грамм черники оставляем 3 столовые ложки ягод, остальное измельчаем в блендере, добавляем в суп и доводим до кипения. Крахмал смешиваем с водой, добавляем в кастрюлю при постоянном помешивании. Доводим до кипения и оставляем остужаться. Добавляем оставшуюся чернику. Можно для вкуса положить лимон, порезанный дольками.
Ужин: Печеная свекла с яблоком и луком.
Ингредиенты: 1 кисло-сладкое яблоко, 1 свекла, 1 луковица, сок половины грейпфрута, 1 столовая ложка измельченных орехов, соль по вкусу.
Приготовление: свеклу помыть, посушить и запечь в духовке. Затем охладить, почистить и натереть на овощной терке. Яблоко с луком измельчить и смешать со свеклой. Добавить измельченные орехи, соль, заправить соком грейфрута.
Готовим чай из чабреца и мяты. Для этого в заварочный чайник опускаем 2 столовые ложки мяты перечной и 2 столовые ложки чабреца. Заливаем кипятком даем настояться 10 минут.
2 день седьмой седмицы (вторник):
Завтрак: Груша с вишней.
Ингредиенты: 3 груши, 50 грамм вишни без косточек, сахарная пудра.
Приготовление: груши помыть, порезать пополам и удалить семена, сделав в середине небольшое углубление. Положить в углубление вишни, посыпать груши сахарной пудрой.
Обед: Овощной салат с рисом и бананом.
Ингредиенты: 1 стакан риса, 2 банана, 4 помидора, сок одного лайма, 2 столовые ложки томатной пасты, соль и зелень (салат, укроп и петрушка).
Приготовление: в подсоленной воде отварить рассыпчатый рис, охладить. На большую тарелку выложить листья салата. Рис положить в небольшую мисочку и утрамбовать. Перевернут мисочку с рисом на листья салата. Полить соком лайма. В рисовой розетке сделать углубление, добавить в него томатную пасту, смешанную с солью. Посыпать сверху нарезанной зеленью, украсить порезанным бананом и томатами.
Ужин: Овощная пита.
Ингредиенты: 3 помидора, 2 огурца, зелень укропа, сок половины лимона, 4 постных лепешек.
Приготовление: огурцы, помидоры и укроп промыть, нарезать, смешать и полить соком половины лимона. Постные лепешки прорезать так, чтобы получились «карманы», в них положить овощную начинку.
Готовим черный чай с гранатом. Для этого в чашке толчем 2 столовые ложки зерен граната, заливаем свежезаваренным черным чаем. Настаиваем 2 минуты.
3 день седьмой седмицы (среда):
Завтрак: Яблоки с корицей.
Ингредиенты: 3 яблока, щепотка корицы и ванильного сахара.
Приготовление: яблоки помыть, очистить от семян, посыпать корицей и ванильным сахаром.
Обед: Овощной салат с пророщенной пшеницей.
Ингредиенты: 2 картофелины, 2 огурца, пучок зеленого лука и укропа, сок одного лайма, соль и перец по вкусу, 100 грамм пророщенной пшеницы.
Приготовление: картофель помыть и отварить в кожуре, затем очистить и порезать кубиками. Огурец нарезать полукольцами, лук и укроп мелко покрошить, все смешать, добавить ростки пшеницы, посолить, поперчить и заправить соком лайма.
Ужин: Гречневая каша в горшочке.
Ингредиенты: гречневая крупа должна составлять три четверти от объема горшочка, вода, соль и зелень по вкусу.
Приготовление: гречневую крупу помыть и перебрать, засыпать в горшочек, залить кипятком, чтобы горшок оказался полон. Содержимое хорошо перемешать и поставить в духовку. Затем накрыть горшочек сковородой и перевернуть. Укутать его мокрым полотенцем, чтобы каша отстала от стенок горшка, перед подачей посыпать солью и зеленью.
В течение дня пьем свежезаваренный зеленый чай с жасмином.
4 день седьмой седмицы (четверг):
Завтрак: Бананы с нектаринами.
Ингредиенты: 2 банана, 2 нектарина.
Приготовление: бананы и нектарины порезать, перемешать.
Обед: Овощной суп с патиссонами.
Ингредиенты: 1 средний патиссон, 3 картофелины, 1 луковица, 1 стакан зеленого горошка, зелень петрушки, лавровый лист, соль и перец, 1 морковь, 300 грамм белокочанной капусты.
Приготовление: лук, картофель, морковь почистить, помыть и порезать, капусту нашинковать соломкой. Вскипятить в кастрюле воду, добавить порезанные овощи, соль и перец. Затем очистить патиссон от кожицы, порезать кусочками и добавить в суп вместе с горошком. В конце положить лавровый лист и зелень петрушки.
Ужин: Каша овсяная с грецкими орехами.
Ингредиенты: 100 грамм очищенных и измельченных грецких орехов, 250 грамм овсяной крупы, сахар и соль по вкусу.
Приготовление: сварить овсяную кашу, добавить измельченные грецкие орехи, соль и сахар.
Готовим ежевичный напиток. Для этого 1 стакан ежевики (свежей или мороженой) заливаем кипятком и варим 5 минут под крышкой. Ягоды растираем, добавляем сахар по вкусу и охлаждаем.
5 день седьмой седмицы (пятница):
В этот день православными принято воздерживаться от любой пищи. Если очень сложно, то можно съесть немного хлеба. Можно пить воду.
6 день седьмой седмицы (суббота):
Завтрак: Салат из редиса и огурцов.
Ингредиенты: 200 грамм огурцов, 200 грамм редиса, 100 грамм лука-порея, сок половины лимона, соль по вкусу.
Приготовление: редис, огурцы и лук промыть, нашинковать, посолить и заправить соком половины лимона.
Обед: Медовый виноград.
Ингредиенты: 3 столовые ложки меда, 2 кисти винограда без косточек, 1 горсть фундука.
Приготовление: виноград промыть, отделить ягоды от веточек. Каждую ягодку порезать пополам, выложить в салатницу, полить сверху медом и посыпать измельченным фундуком.
Ужин: Каша манная с клюквой.
Ингредиенты: 200 грамм манной крупы, 100 грамм клюквы, 150 мг меда.
Приготовление: клюкву промыть, потолочь и выжать сок. Полученную массу залить водой и довести до кипения. В клюквенном соку развести манку, добавить в горячий сироп и сварить кашу. Положить мед по вкусу. Вылить полученную густую кашу на противень и дать остыть. Нарезать порциями перед подачей на стол.
В течение дня пить минеральную воду.
7 день седьмой седмицы (Пасха) (воскресенье):
Пост завершен, можно есть продукты, запрещенные во время поста.
|
Белый среднезерный рис «Италика»
Этот вид среднезерного риса произрастает в Италии, имеет более короткое и широкое зерно и обладает более мягкой текстурой, чем длиннозерный рис.Он относится к сортам с очень высоким содержанием крахмала, поэтому в процессе приготовления зерна Италики слипаются и готовые блюда приобретают привлекательный кремообразный вид. О других видах риса вы можете прочитать здесь >>>
Чечевица красная
При варке становится золотистой. Она не покрыта оболочкой и очень быстро варится. Рекомендуется использовать ее способность быстро развариваться для приготовления супов, пюре, соусов и паштетов.
О других видах чечевицы вы можете прочитать здесь >>>
ФАСОЛЬ КИДНИ
Кидни - особый сорт красной фасоли. Прекрасно впитывает вкус тех продуктов, с которыми готовится, поэтому идеальна для рагу. Кидни - один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд.
О других видах чечевицы вы можете прочитать здесь >>>
ГОРОХ ЗЕЛЕНЫЙ
Имеет сладковатый вкус и кремообразную текстуру. Рекомендуется для приготовления супов, густых похлебок и соусов.
О других видах риса гороха можете прочитать здесь >>>
Дикий рис «Акватика»
Необычные зерна темного цвета произрастающие на озерах Северной Америки, называются диким рисом. Коренные жители тех мест, индейцы, всегда собирали эти зерна и питались ими всю зиму. Рис Акватика - настоящая кладовая питательных веществ, витаминов и клетчатки, которых в диком рисе значительно больше, чем в обычном. Благодоря ручному сбору урожая, темному цвету и уникальному вкусу дикий рис является настоящим деликатесом. Рис Акватика хорош в качестве основного блюда, а также в сочетаниях с мясом, рыбой, птицей, в салатах и с овощами. О других видах риса вы можете прочитать здесь >>>
|