Кулинарный словарь

Полный ирландский завтрак

сборное блюдо для завтрака, характерное для ирландской кухни. Состоит из яичницы из одного яйца; омлета; поджаренного бекона; нескольких сосисок с гарниром из фасоли, помидоров и других овощей; кольца белого и чёрного пудинга; фаджа — картофельного хлеба. Читать далее

Пирог волхвов

Пирог волхвов — традиционный десерт, подаваемый в ряде стран на праздник Богоявления. Обычно готовится с марципаном (миндальной пудрой). Читать далее

Марди Гра

(фр. Mardi gras, дословно — «жирный вторник») — вторник перед Пепельной средой и началом католического Великого поста, последний день карнавала. Аналог русской Масленицы Читать далее

Фарширование

Кулинарный прием, при которым целые тушки птицы, рыбы или их отдельные части начиняют рубленым мясом или иной начинкой Читать далее

Уваривание

кулинарный приём, заключающийся в длительном нагревании на медленном огне, чтобы часть жидкости выкипела и консистенция блюда стала гуще Читать далее

Обезжиривание

Снятие или уменьшение количества жира в куриных и мясных бульонах, а также в соусах, которые готовят на основе жира, который нежелателен для потребителя. Читать далее

Закал

наличие непропеченного теста в кондитерских и выпечных изделиях, вызванное нарушением температурного режима при выпечке изделий. Читать далее

Акветта

От латинского «аква» — вода. В переводе, учитывая уменьшительный суффикс оригинала, — «водичка». Так в античном мире называли виноградное вино, на две трети разбавленное водой. Читать далее

Кайла

В Узбекской и Таджикской кухнях так называют основу, составляющую вторые блюда, или их начинку. Читать далее

Сарган

хищная рыба с вытянутым и немного сплюснутым по бокам телом, острым длинным ртом, похожим на большой пинцет, а также мелкой и тонкой чешуёй серебристого оттенка. Читать далее

Мактак

традиционное блюдо эскимосской и чукотской кухонь, замороженные китовые кожа и сало. Читать далее

Цимес

является еврейским блюдом, сочетает в себе сухофрукты и морковь, которые загущают при помощи масляно-мучной или яично-мучной заправки, или жидковатой каши (обычно манкой). Читать далее

Эзгей

Вид бурятского сыра, который изготавливают из цельного (с молозивом) молока. Читать далее

Апфелькрен

Апфелькрен (нем. Apfelkren) – кисло-сладкий соус, который используют для придания оригинального вкуса блюдам из мяса и птицы. Читать далее

Хреновина

традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Читать далее

Залом

Копчености, получаемые из крупного вида сельди, чей ареал обитания расположен в бассейне Каспийского моря. Читать далее

Абес

Абес для запекания - разновидности теста, которые широко используются в процессе тепловой обработки пищи, но при этом после приготовления не употребляются в пищу. Читать далее

Мадлер

небольшой барный пестик-толкушка для выдавливания сока из фруктов и ягод при изготовлении алкогольных коктейлей. Читать далее

Калебас

сосуд для питья, в котором подают горячий напиток мате, настой листьев падуба парагвайского. Читать далее

Дамезанас

высокий бутыль, искусно оплетенный лозой (реже проволокой или веревками), предназначенный для хранения и транспортировки вин. Читать далее

Оттяжка

Прием, который применяют в кулинарии для того,чтобы осветлять различные жидкости, такие как: бульоны, соки, сиропы, желейные растворы для заливных и т.п. Читать далее

Ендова

Сосуд, предназначенный для питья браги, пива, кваса всей семьей или с гостями за столом. Он представляет собой ковшеобразную посуду с низкими бортиками и двумя ручками. Читать далее

Фраппе

Холодный молочный коктейль густой консистенции, с добавлением фруктового/ягодного сиропа, а также мороженого. Читать далее

Ян-кен-пон

Так называют японское блюдо, где применяют ''кулинарный обман'', то бишь неожиданность, которую, по сравнению со вкусом и консистенцией блюда, дает его внешний вид. Например ''подделки'' из осьминогов и кальмаров, которые внешне очень похожи на настоящих, но на вкус не отличаются от овощей или курятины, или ''подделки'' из сои, по виду похожие на мясо, творог или сыр. Читать далее

Физ

Шипучий алкогольный напиток, по технологии приготовления подобный коллинзу. Разница в том, что рецепт физа допускает какие угодно ингредиенты. Газировку может и часто заменяет шампанское. Читать далее

Абгора

это термин, который широко используется в кулинарии Азербайджана и Грузии для обозначения терпкого сока, получаемого из незрелого винограда. Этот продукт обладает характерным кисловатым вкусом и применяются в качестве натуральной альтернативы уксуса в различных мясных блюдах Читать далее

Каруру

Каруру (Caruru) — бразильское блюдо из лука, бамии, креветок, пальмового масла и поджаренных орехов. Читать далее

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 640 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки