Гайвань
Чашка с крышкой, используется для заваривания чая в чайной церемонии Гунфу Ча. Состоит из подставки (блюдца), чашки и крышки. Читать далее
Чашка с крышкой, используется для заваривания чая в чайной церемонии Гунфу Ча. Состоит из подставки (блюдца), чашки и крышки. Читать далее
Галантин - заливное блюдо из постного мяса птицы, дичи, свинины, телятины и кролика. Читать далее
внешне похож на корень имбиря. Читать далее
Украинское национальное тестяное блюдо. Читать далее
Гамбургером называют тонкую котлету из говяжьего фарша, также известую как венский - зальцбургский бифштекс, и бутерброд с ним. Читать далее
Гамбургер— вид сандвича, состоящий из рубленной котлеты, поданной внутри разрезанной булки. Читать далее
Область применения - «Болонская смесь" Читать далее
Ганаше (фр. - ганаш) - ароматный крем на шоколаде, свежих сливках и сливочном масле. Читать далее
Индийская пряность, которая используется для приготовления множества блюд, как вегетарианских, так и мясных. Читать далее
Гарам масала — смесь обжаренных без масла, а затем размолотых специй. Читать далее
Гасконский овощной густой суп Читать далее
Гасконский овощной густой суп Читать далее
ГАРИ - тонко нарезанный маринованный имбирь. Его подают на суши или сбоку на тарелке. Читать далее
Составная часть второго блюда, холодной закуски, коктейля. Читать далее
Добавление к блюду для улучшения его вида или вкуса Читать далее
Гаспачо (исп. gazpacho) — испанское блюдо, холодный суп из помидоров. Другие ингредиенты — вода, хлеб, оливковое масло, чеснок и соль. Также добавляются нарезанные огурцы, перец, лук, гренки, возможно уксус и пряности. Блюдо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты». Читать далее
Холодный суп испанской кухни, хотя испанцы считают его салатом Читать далее
Запеканка французской кухни Читать далее
Круглый полумягкий голландский сыр из коровьего молока Читать далее
Гвоздика - ароматическая пряность из нераспустившихся цветков тропического гвоздичного дерева. Используется в кулинарии и кондитерском производстве. Читать далее
Гвоздика — тропическое дерево семейства миртовых, т. н. «гвоздичное дерево», высушеные цветочные почки которого используются как пряность и для получения гвоздичного эфирного масла. Гвоздика — пряность, как таковая — продукт для кулинарии, высушеные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Читать далее
Гвоздика - Высушенная нераскрывшаяся цветочная почка (бутон) дерева Caryophyllus aromaticus L. семейства миртовых. Родина гвоздики — Молуккские острова. Культивируется в Индонезии, Индии, на Цейлоне, в Малайзии, на Мадагаскаре, но главным образом в Танзании— на о вах Занзибар и Пемба (90% мирового производства). Читать далее
Генуэзский кекс - тип кекса из пористого теста, с миндалем, бывает различной легкости в зависимости от того, добавлены ли в тесто взбитые белки. Читать далее
сорт мягкого белого сыра с плесенью Читать далее
Гёдза - японские пельмени. Читать далее
Сорт японского зеленого чая (название переводится как «драгоценная капля»), приготовленный из первых верхних листиков чайного дерева сорта гёкуро выращиваемого на высокогорных плантациях префектуры Удзи. Считается лучшим японским чаем. Из Гёкуро готовят порошковый чай Маття, предназначаемый для дорогой чайной церемонии. Читать далее
Гёкуро - японский зелёный чай самой высокой категории. Читать далее
Гиппокрас - терпкий напиток на красном или белом вине, популярный в средние века и вплоть до 17 века. Читать далее
яичница с целыми, не раздавленными желтками (русская кухня). Читать далее
Горячее вино с пряностями Читать далее
Глинтвейн - разновидность горячего пунша... Читать далее
Глутамат натрия или мононатривая соль глутаминовой кислоты известен еще как концентрат вэйдзин. glutamate Читать далее
Глутамат натрия(лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты, код Е621) — пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности сосочков языка. Читать далее
Приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Читать далее
- уваренный до густоты бульон, по виду напоминает прозрачный тягучий клей. Читать далее
Глясе - засахаренные фрукты (или фрукты в ликере) или птифур в сиропе, приготовленные таким образом, что их поверхность становится хрустящей и блестящей. Читать далее
Рецепт: глясе кофе по-французски Читать далее
Ядовитый гриб. Читать далее
Витаминный напиток Читать далее
сорт сладкого мясистого перца круглой формы темно-красного цвета. Читать далее
Голубика - гонобобель, пьяница, дурника, blueberry. Читать далее
Сыр, для производства которого применялись плесневые споры, придающие ему необычный перечный вкус Читать далее
Голубые сыры - вид мягких сыров, с голубыми прожилками; производятся во Франции, особенно, в провинциях Оверень, Савой, Юра. Читать далее
Голубой сыр - целое семейство сыров... Читать далее
Блюдо из фарша, порционно тушенного в листья Читать далее
Окра (гомбо, бамия) – африканский овощ. Читать далее
густое, кашеобразное блюдо из кукурузной муки и пшена, воды (без приправ и соли). Читать далее
Грузинская кухня Читать далее
Горгонцола - один из самых известных итальянских сыров, имеет характерный островатый вкус. Он имеет категорию DOC и производится в регионах Ломбардия и Пьемонт. Большая часть производителей сыра находится в пьемонтской провинции Novara. Читать далее
итальянский сыр Читать далее
Горох ели всегда, везде и практически все. Читать далее
Сладкий горох растет круглый год. Данное растение относится к разряду ползущих, и, по мере роста, «цепляется» за любые предметы, которые играют роль своеобразных «подпорок». Читать далее
Первые сведения о горчице найдены в таком авторитетном источнике, как Библия, а именно в Евангелиях от Матфея и Марка. Семена этого растения были найдены в киммерийской посуде при раскопках недалеко от Багдада. Уже в первом веке римлянин Columella первым описал рецепт приготовления горчичной смеси. Хрен и горчица хорошо помогают при лечении ушибов, язв, нарывов и ревматизма. Во многих языках название горчицы происходит от латинского названия “mustum ardeum” (в переводе - «жгучий, пекущий, распаляющий мозг»). Читать далее
Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, с древних времен известное человеку. Существует много ее разновидностей (около 40), но наиболее известны: белая горчица, черная горчица, сарептская. Читать далее
Горчица - Sinapis. Горчица также известна человеку с давних времен. Из существующих 40 ее разновидностей наиболее популярны черная, сарептская и белая горчица. Горчичный порошок, который при добавлении воды легко превращается в любимую приправу, получают из семян. Читать далее
Родственница капусты, овощное салатное растение. Читать далее
Соус - приправа. Читать далее
Гофио - это мука из обжареных злаков, потребляемая на Канарских островах и на Кубе. Читать далее
Гравилат(Geum urbanum L.).Синонимы: гравилат аптечный, гвоздичник, гребенник, чистец, бенедиктова трава, подлесник, вывешник. Травянистое многолетнее растение семейства розовых. В качестве пряности используется корень гравилата. Его надо выкапывать ранней весной, задолго до цветения растения, ибо только в это время корень обладает тонким душистым запахом, напоминающим запах гвоздики. Корни сушат только на воздухе. Читать далее
Грана падано часто сравнивают с пармезаном. Эти сыры очень похожи. Читать далее
Особый вид сахара. Читать далее
Гранатовое дерево (лат. Punica, гранатник) — род кустарников и небольших деревьев семейства гранатовых (Punicaceae). Плод носит название грана́т. Читать далее
Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. Читать далее
Граппа - крепкий алкогольный напиток, получаемый из виноградного дистиллята. Граппу производят во многих регионах Италии, в основном в Трентино, Фриули, Венеции. Читать далее
Золотистая корочка, образующаяся на поверхности блюда в духовке или на гриле. Читать далее
Гребешок Сен-жак - большой морской моллюск с декоративной радиально-ребристой раковиной. Живет в прибрежной полосе Атлантического океана и в Средиземном море. Читать далее
Cубтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 см. Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и помело (Citrus maxima). При этом, он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и миннеола (разновидность танжело, производное танжерина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Читать далее
Съедобные плоды пассифлоры, ягоды которой бывают красными и оранжевыми, на вкус напоминает гранат или крыжовник. Ее обычно едят растертой с сахаром и молоком, как клубнику. Читать далее
Ломтики жаренного в масле или подсушенного хлеба, Читать далее
Грецкие орехи - относительно мягкие орехи, обладающие горьковатым вкусом. Читать далее
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать далее
Греческая кухня - это, в первую очередь, традиции плюс оливки, сыр фета, вино, а также много овощей, морепродуктов и мяса. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, ригани и другими специями и согрето лучами жаркого солнца. Читать далее
Не стоит думать, что... Читать далее
Не стоит думать, что... Читать далее
Гриб “Вешенка обыкновенная” - относится к грибам четвертой категории. Читать далее
Прибор для поджаривания продуктов. Читать далее
Конфеты Читать далее
Грис - халва - лакомство, которое в Болгарии любят все - от мала до велика. Читать далее
Гриссини - итальянские хлебные палочки, длинные, тонкие и хрустящие. Читать далее
Морской глинтвейн Читать далее
Фруктовое дерево семейства розоцветных, родственник яблок, миндаля и абрикоса. Читать далее
швейцарский сыр Читать далее
Жесткий сыр из коровьего молока Читать далее
Тайское название: FARANG.Научное название: PSIDIUM GUAJAVA. Предполагается, что гуаву, растущую в тропической части Америки, завезли в Таиланд в 17 веке. Говорят, иностранные торговцы сначала завезли этот фрукт на Филиппины, а после этого его стали выращивать во всей юго-восточной Азии. Читать далее
Родиной этого фрукта являются страны тропической Америки. В далеком прошлом аромат дерева гуавы заставлял думать испанцев, будто они попали в земной рай. С тех пор историки, путешественники и ученые пытаются описать и повторить этот чудесный запах. Плоды этого дерева напоминают маленькие яблочки, полные внутри твердых косточек. Относится к группе сладких фруктов. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Ежедневное употребление гуавы нормализует давление, поэтому считается жизненно важным для организма человека фруктом. Читать далее
мексиканское блюдо из авокадо с лимонным соком и различными приправами, Читать далее
Название этого фрукта произошло из диалекта «taina» индийских племен карибских островов. Родиной является тропическая Америка. Первое упоминание об этом удивительном фрукте можно найти у историка Фернандеса де Овьедо: «… растет дерево, которое называется гуанабана; его большой зеленый фрукт по величине напоминает дыню. Это изысканное кушанье тут же исчезает во рту как сладчайшая вода, а в жаркую погоду охладит и утолит жажду…» Читать далее
Annona muricata (колючая). Распостраненные названия: soursop, guanabana, graviola, prickly custard apple. Происхождение: Южная Америка. Аннона - один из самых популярных плодов в тропиках. Является самой простой в выращивании из всех аннон. Ее плоды наиболее пригодны для транспортировки и переработки. Читать далее
Гулаб джамун (джам пал), популярная индийская сладость, представляет собой жареные молочные шарики в сладком сиропе, приправленном кардамоном и розовой водой или шафраном. Родом гулаб джамун, возможно, из восточной Индии (Орисса и Бенгалия). Читать далее
Индау (Eruca sativa) - однолетнее травянистое растение семейства капустные (Brassicaceae). Читать далее
Блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушеные со шпиком, луком и перцем (обычно с паприкой) и картофелем. Это традиционная еда венгерских пастухов, которая готовилось в котлах. Читать далее
Любители поесть Читать далее
Гуси на рождество говились так же часто, как и поросята. Традиционно его запекают в тесте с начинкой. Трудно найти более простое прадничное блюдо на 6-8 человек. Читать далее
Птица семейства утиных отряда гусеобразных. Читать далее
Блюдо молдавской, румынской и болгарской кухни из овощей Читать далее
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки