Пажитник
Пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное - "греческое сено". Читать далее
Пряно-ароматическое растение, являющееся довольно известной пряностью еще с древних времен. Название его несколько необычное - "греческое сено". Читать далее
Традиционная турецкая лепешка Читать далее
Азиатская капуста с темно-зелеными листьями и бледными черешками. Читать далее
Пальцы Будды или пальчиковый цитрон Читать далее
Пальцы Будды или пальчиковый цитрон (Buddha\'s hand citron = Buddha\'s fingers citron = fingered citron) – очень ароматный фрукт оригинальной формы, напоминающей пальцы рук, практически не имеет плоти, а состоит только из кожицы, из которых готовят цукаты. В кулинарии чаще заменяется цитроном или лимоном. Читать далее
Немецкий ржаной хлеб Читать далее
Украинское название небольших (с грецкий орех или маленькое яблоко) круглых пышек из дрожжевого теста. Читать далее
Чешский хлебный суп. Читать далее
Еще недавно мы не знали о существовании такой рыбы, но за несколько лет она приобрела очень широкую популярность и очень гармонично прижилась на наших кухнях. Что же это за такая загадочная рыба пангазиус? Читать далее
Пангасиус - это пресноводная рыба семейства сомовых, разводится во Вьетнаме. Читать далее
Панетонне - большой и круглый кекс, специалитет города Милана. Читать далее
Панирование - обвалка полуфабриката продуктов в сухарях, муке или белом хлебе. Читать далее
Панирование - обвалка полуфабриката продуктов в сухарях, муке или белом хлебе. Читать далее
Панифарин (англ. panifarin) - стремительно набирающий в России популярность пищевой улучшитель, концентрированная пшеничная клейковина (wheat gluten), глютен. Используется главным образом в промышленном производстве хлебо-булочных изделий. Читать далее
Итальянский десерт Читать далее
Панчетта(итал. pancetta) — разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой большой жирный кусок свиной грудинки из свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах. В зависимости от региона, в качестве приправ используется розмарин и шалфей. Читать далее
Панчетта - некопченая бескостная свиная беконная грудинка, засоленная с перцем и пряностями. Читать далее
Папайю, появившуюся в Южной Америке, выращивают в Таиланде примерно с 16 века. Считается, что этот фрукт был завезен заморскими торговцами через Филиппины. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру, однако в Таиланде выращиваются два основных вида: Khak dam – фрукт цилиндрической формы с вытянутой (15-35 сантиметров) верхней частью. Кожура у спелого плода красно-оранжевого цвета, а мякоть – красноватая, плотная и сладкая на вкус. Разновидность Khak man тоже имеет цилиндрическую форму, но кожура у него желтого цвета, а мякоть желтовато-оранжевая, сочная и сладкая. Читать далее
Впервые это дерево было выращено индейцами стран тропической Америки. Папайя была широко распространена и культивирована в Перу за тысячи лет до вступления испанцев на землю Нового света. Для наслаждения и здоровья человека Бог создал это растение и наделил его волшебным, с точки зрения медицины, ферментом, который способствует расщеплению белков. Его действие подобно действию ферментов, вырабатывающихся организмом человека. Сегодня это чудо называют «папаина». Папайя имеет продолговатую форму, ее вес бывает от 200 г до 5 кг. Относится к группе сладких фруктов. Читать далее
слово, образованное от французского "папильот", означающего "бумажная обертка для конфет" Читать далее
Папоротник-орляк - ценный и очень вкусный пищевой продукт. Читать далее
Это широкая, плоская лапша, которую подают в качестве гарнира с острыми соусами, паппарделле отлично подходит к зайчатине. Читать далее
длинная паста, нарезанная полосками 11 – 15 мм Читать далее
Паприка - ПАПРИКА (Перец стручковый) (Capsicum annum L.) Синонимы: Красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, чили. Запах паприки слабый, а вкус острожгучий — иногда более, иногда менее, однако, всегда сладковатый. Используются красные перцы повсеместно — прекрасно подчеркивая (вместе с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и лавровым листом) вкус многочисленных мясных, овощных и рисовых блюд. С ними весьма интересны соусы и сыры. Без паприки нельзя представить некоторые кухни — венгерскую или болгарскую. Читать далее
Это сорта красного стручкового перца Читать далее
Сладковатый аромат и вкус, иногда - слегка острый. Читать далее
Венгерское знаменитое блюдо под сметанным соусом с паприкой Читать далее
Пармезан - твердый желтый острый сыр. Читать далее
сладкий твердый сыр Читать далее
Parmigiano reggiano [пармиджано реджано] - самый известный в мире итальянский сыр. Называется он так потому, что выпускается только в нескольких провинциях региона Эмилия-Романья: Парма, Реджо Эмилия, Модена, частично Мантова и Болонья. В 2004 году насчитывалось 512 производителей пармезана. Сыр, изготовленный за пределами региона, пармезаном называться не может. Читать далее
Пармская ветчина - сыровяленая ветчина из окрестностей Пармы (регион Эмилия-Романья). Читать далее
Парфе - это мягкий, густой, замороженный десерт с сахарным сиропом, взбитыми яйцами, сливками и ароматическими добавками. Читать далее
Пассерование - легкое нагревание мелко нарезанных овощей Читать далее
Вид тепловой обработки продуктов Читать далее
Паста - любые макаронные изделия - в буквальном переводе с итальянского означает «тесто». Читать далее
Макаронные изделия Читать далее
Нагревание жидких пищевых продуктов для обеззараживания их от вредных микроорганизмов. Читать далее
Это способ консервирования продуктов нагреванием; обработка при температуре ниже 100 градусов. Читать далее
Некогда популярный, а ныне полузабытый корнеплод с настолько несчастливой судьбой, что, когда произносят его название, некоторые думают, что речь идет о фамилии известного поэта. Читать далее
Пастернак в наше время почти забыт. Читать далее
кондитерское изделие, приготовляемое сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками (сбивная П.). Обычно для закрепления мелкопористой пенообразной структуры сбитую массу смешивают со студнеобразующим горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая П.) или мармеладной массой (заварная П.). Из полученной зажелированной пенообразной массы формуются готовые изделия. В зависимости от сорта П. они подвергаются (до или после формования) выстойке или сушке при повышенной температуре. П. должна храниться при относительной влажности воздуха 75—80% и температуре не более 20°С. Читать далее
Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Делают пасху из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей. Существует несколько разновидностей пасх: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах. Читать далее
Паста (pate), паштет и пирог (patE) Читать далее
Растение семейства тыквенных, завезенное в Россию с побережья Средиземного моря. Благодаря кожистому панцирю можно хранить дома вплоть до нового урожая Читать далее
Патиссон – близкий родственник тыквы и кабачка. Читать далее
Патна - североиндийский длиннозёрный белый рис. Читать далее
Зерновой сироп заменитель сахара Читать далее
Во французском языке слово используют в трех возможных вариантах: pate (патэ), pate en terrine (паштет, террин) и pate en croute (запеченный паштет). Читать далее
Пахлава— популярное кондитерское изделие в армянской, азербайджанской, арабской, греческой, персидской, турецкой, болгарской и албанской кухнях из слоенного теста с орехами в сиропе. Читать далее
Пахлава - это пирог с ореховой начинкой. Читать далее
Является побочным продуктом при сбивании сливочного масла обезжиривании сливок. Читать далее
Яйца, сваренные без скорлупы. Читать далее
Яйца в мешочек без скорлупы Читать далее
Паштел-де-ната - самый известный португальский десерт Читать далее
Паштет (итал. pastetto) — это фарш из дичи, мяса, печенки, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом. Читать далее
Паэлья (от лат. patella) — испанское (валенсийское) блюдо из риса. Читать далее
Нарезка тонкими ровными круглыми, квадратными, треугольными кусочками. Читать далее
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать далее
Та самая съедобная деталь, без которой трудно представить себе жизнь среднестатистической американской семьи. Читать далее
Пекарский порошок - разрыхлитель для пресного теста. Читать далее
Пекинская капуста - овощная культура,травянистое растение семейства Капустных. Читать далее
Самое знаменитое блюдо в Пекине. Читать далее
Пекорино - итальянский сыр из овечьего молока. Pecora по-итальянски означает "овца", отсюда и название сыра. Читать далее
Природный полимер галактуроновой кислоты Читать далее
представитель кефалевых рыб Читать далее
Происхождение слова "пельмень" В этимологическом словаре А.Г. Преображенского приводится слово "пельмень", звучащее как пельнянь. Читать далее
Вареное изделие из пресного теста с фаршем Читать далее
Пепино или дынная груша - ещё весьма редкое в нашей стране растение. Народное название пепино «дынная груша» связано с формой и вкусом плодов - они обычно грушевидные, а по вкусу напоминают дыню. Читать далее
Пепперони - итальянская острая сырокопчена колбаса, Читать далее
Уже на протяжении многих веков перец считают королем экзотических приправ. Родиной этого растения является Азия, которую в древние времена называли «страной, где растет перец». В древние времена перцем торговали в основном арабы. Под словом «перец» подразумевали все экзотические приправы. Это древнее диетическое и лекарственное растение Дальнего Востока. Читать далее
Перец овощной — он же сладкий, паприка, принадлежит к роду растений семейства капсикум. Читать далее
Перкельт - означает на венгерском языке «подпаленный» или «слегка поджаренный». В кулинарии -рагу по-французски. Читать далее
Крупа из ячменя. Имеет несколько разновидностей Читать далее
кондитерская смесь Читать далее
Персияд Смесь мелко нарезанных трав и хлебной крошки. Читать далее
Настойка на жгучем красном перце Читать далее
Пескари обитают в больших и малых реках и даже в проточных озерах. Читать далее
Соус итальянской кухни на основе базилика, семян пинии, сыра Пармезан и оливкового масла. Читать далее
Небольшие кондитерские изделия,печенья,сладкие блюда,сласти. Читать далее
Сильный, приятный и пряный аромат. Читать далее
Петрушка - Петрушка появилась в наших краях несколько столетий назад и с тех пор прочно держится на грядках. Ее сеют ранней весной, но когда хотят постоянно иметь свежую зелень, высаживают ее в течение лета несколько раз. Читать далее
Субпродукт. Она содержит много минеральных и питательных веществ, в том числе витамины групп А и В. Читать далее
Слабоалкогольный пенистый напиток, изготовляется спиртовым брожением сусла из солода, хмеля и воды, в которое добавляют иногда рис и сахар. Читать далее
В питании пижму можно использовать в качестве ароматной приправы, но только в небольших количествах. Ее кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных и овощных блюд. Читать далее
Род банана, который обычно используют для тепловой обработки. Читать далее
Пикката - во Франции маленькая, круглой формы, телячья вырезка из бедренной части или части под бедром. Читать далее
смесь слегка отваренных овощей (лук, чеснок, огурцы, помидоры, горох, фасоль, красный перец, морковь, баклажаны, цветная капуста) с добавлением зелени (укроп, петрушка) и крепкого уксуса. Читать далее
Мелкие маринованные овощи (огурцы, цветная капуста, зеленый горошек, лук и т.п.). Читать далее
Орехи пинии – это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены в шишках. Читать далее
Пино де Шарант - французское креплёное вино. Читать далее
Эстонское имбирное печенье,которое пекут на Рождество. Читать далее
Пирожки – маленькие закрытые пироги русской кухни Читать далее
Писко - виноградная водка, достояние сразу двух стран Латинской Америки - Чили и Перу. Читать далее
Французская версия пиццы Читать далее
Круглый, плоский пресный хлеб, который готовится из тонкой белой или коричневой муки. Чрезвычайно популярен на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. Читать далее
Первое упоминание о ней, как о популярном у ацтеков фрукте, относится к 13 веку. Читать далее
Азербайджанский национальный суп из молодой баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. В настоящее пити закладываются подготовленные (испеченные заранее) каштаны, нут (см.), черный перец, лук, чеснок. В настоящее время каштаны стали заменять картофелем, добавляют рубленую пряную зелень. Пити готовится не менее 1 часа, каждая порция — в отдельном горшочке, куда закладываются все продукты, заливаются кипятком, плотно, герметически прикрываются крышками. Читать далее
Открытый пирог с сыром и томатом Читать далее
Блюдо из риса, сваренного особым образом. Читать далее
Мороженое, приготовленное из цельного молока или сливок. Читать далее
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки