О-де-ви
О-де-ви - французский термин, обозначающий «воду жизни», от латинского – аква витэ. Читать далее
О-де-ви - французский термин, обозначающий «воду жизни», от латинского – аква витэ. Читать далее
Оаклиф - листовой салат с небольшими рыхлыми кочанами красного или зеленого цвета, с изрезанными наподобие дубовых листьями, также с тонким чуть ореховым вкусом. Читать далее
Обжарка — один из главных этапов в получении хорошего кофе. При обжарке зелёные кофейные зёрна увеличиваются в объёме и меняют цвет с зелёного на коричневый. Читать далее
Горячее десертное блюдо петербургской кухни второй половины XIX в. Читать далее
высокий колючий кустарник или дерево семейства лоховых с кисловатыми, тесно сидящими на ветках мелкими оранжево-желтыми ягодами. Читать далее
Это один из самых полезных и даже целебных злаков Читать далее
прибор для определения качества яиц путем просвечивания. Читать далее
Овощное растение. Читать далее
Огузок - бедро. Мясо второго сорта, так как при жизни эта часть несет большие нагрузки. При приготовлении необходимо хорошо отбить мясо или несколько раз провернуть через мясорубку. Читать далее
Огородное растение из семейства тыквенных с продолговатым зеленым плодом, идущее в пищу. Читать далее
однолетнее растение, достигающее высоты 60 см. В качестве пряности применяют свежие, реже сушеные, листья и цветки. Читать далее
Листья бораго добавляют в различные салаты, Читать далее
Листья одуванчика Читать далее
многолетнее растение семейства сложноцветных. Читать далее
Оковалок - часть туши, расположенная несколько позади филея, ближе к тазовой области. Довольно ценное мясо, которое больше подходит для отваривания или тушения. Читать далее
Окорок - часть свиной туши: тазобедренная или плечелопаточная. Читать далее
Окра (гомбо, бамия) – африканский овощ. Читать далее
Окрошка - холодный суп, Читать далее
еще об окрошке Читать далее
То, что зовут окунем Читать далее
Мягкие круглые лепешки из пшеничной муки, испеченные на сковороде. Читать далее
гриб оленьи рожки (ромария золотистая) Читать далее
Косточковые плоды – как слива, персик или абрикос. Читать далее
Оливковое масло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea), смесь триглицеридов жирных кислот с высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты. Читать далее
Оливье (салат)— популярное в России праздничное угощение. Название получил в честь повара Люсьена Оливье, державшего в Москве начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Читать далее
Морской рак с мясом нежного вкуса. Читать далее
Омбало - многолетняя дикорастущее травянистое растение; листья как в свежем так и в высушенном виде, употребляется в качестве приправы. Читать далее
Яичница из взболтанных с мукой и молоком яиц Читать далее
Опара - смесь из дрожжей, разведенных теплой водой и заправленных сахаром с мукой до густоты сметаны. Читать далее
Оран - молочнокислый напиток у марийцев Читать далее
Первые сведения о душистом растении под названием «орегано» датируются I веком н.э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу “Peri hyles jatrikes” («Лекарственные растения»). Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Очень много информации в мировую медицину он внес также и об орегано. Читать далее
Орзо - макаронные изделия в виде зерна, и по размеру и по форме напоминают рис, с итальянского переводится как "перловка". Используется как гарнир, в супах и овощных салатах. Читать далее
Оссобукко - миланское блюдо, дословно – дырявая кость, состоит из кусочков тушеной телячьей ножки с костью. Читать далее
Осьминог - самый известный отряд головоногих моллюсков. Читать далее
Это водное извлечение, получаемое из растительного сырья. Для приготовления требуются плотные части растения - корневища, корни, кора. Употребляется теплым или охлажденным. Срок хранения - до трех суток в холоде. Читать далее
Вид помола зерна Читать далее
Кулинарный термин Читать далее
Оттянуть - осветлить помутневший бульон при неправильной варке. Читать далее
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки