Баба
Сдобное кондитерское изделие, обычно печется на Пасху. Читать далее
Сдобное кондитерское изделие, обычно печется на Пасху. Читать далее
Овощное пюре Читать далее
Бабако - небольшое плодовое дерево семейства кариковых. Читать далее
Баба - кондитерское изделие, Читать далее
Традиционный еврейский хлеб Читать далее
Багель - традиционный еврейский хлеб колечком с золотистой хрустящей корочкой с дыркой по середине. Читать далее
самый известный вид французского хлеба Читать далее
Багет - французский белый батон разной длины с хрустящей корочкой. Во Франции потребляют очень много белого хлеба, и багета — самый популярный сорт Читать далее
Мелкие кусочки льда, употребляемые в пищу и подаваемые к столу в отдельной посуде Читать далее
От персидского - миндаль Читать далее
Миндаль (перс.) Читать далее
тропическое растение Читать далее
Бадьян - Плоды дерева Illicium verum Hook семейства магнолиевых. Родина - Юго-Восточный Китай, культивируется кроме Китая в Индокитае (Вьетнам, Камбоджа), а также в Абхазии. На вкус бадьян сладковато-горьковат, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматнее, тоньше и сложнее. Читать далее
Блюдо, распространенное в Западной Грузии. Читать далее
Баже(бажа) - традиционный грузинский ореховый соус. Читать далее
Однолетнее ароматическое растение Ocimum basilicum семейства губоцветных с оттенком запаха лимона, гвоздики, мяты, перца. Ботаническое название от греческого слова "быть ароматным". Читать далее
В качестве пряности используются Читать далее
Однолетнее растение с тонким пряным ароматом и слегка горьковатым вкусом. Свежие листья по вкyсy напоминают гвоздику, высушенные - каppи. Используются в основном листья или вся надземная часть растения. Родина базилика точно не известна, предположительно считается, что он происходит из Индии. В наши дни базилик культивируется во многих станах Азии и Средиземноморья; главными экспортерами являются Франция, Италия, Марокко и Египет. Читать далее
Пряность Читать далее
Баиль - плодовое дерево семейства рутовых. Читать далее
Качественный рассыпной чай родом из Китая. Читать далее
Овощ из семейства пасленовых. Читать далее
Самые популярные сорта Читать далее
Бакупари - небольшое плодовое дерево семейства Клузиевые с пирамидальной кроной. Читать далее
4 значения этого слова Читать далее
Балык - это просто рыба. Но традиционно так называют специальным образом посоленую и провешенную осетрину. Читать далее
Рыбные пельмени Читать далее
Бальдо - крупный, шлифованный, среднезёрный рис. Читать далее
Бальзам - крепкий алкогольный напиток. Читать далее
Бальзам - (от греческого balsamon - ароматическая смола) Читать далее
Итальянский уксус, Читать далее
Бамия (лат. Hibiskus cskulentus): плод растения семейства мальвовых, вырастающего высотой с дерево. Читать далее
Окра (гомбо, бамия) – африканский овощ. Читать далее
Недозрелые плоды растения семейства мальв, Читать далее
Банан — многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. Читать далее
Бананы являются основной пищей населения стран тропического пояса Америки и Азии. Читать далее
От французского (banquet) - торжественный званый обед или ужин, устраиваемый в честь кого-либо или чего-либо. Первоначально итальянское слово [i]banchetto[/i] - великолепный пир, произошло от обычая покрывать на особо торжественных пирах скамьи цветным сукном (красным, зеленым, фиолетовым - в зависимости от смысла и значения торжества). Читать далее
Традиционный шотландский пирог Читать далее
Зелёный японский чай низкого качества. Читать далее
Вид варки на пару. Читать далее
блюдо китайской кухни Читать далее
это питейное заведение, в котором продаются алкогольные напитки для их незамедлительного употребления. Читать далее
Небольшая, до 30 см, красноватая рыбка (Mullus barbatus или M. surmeletus), мечта черноморского курортника. Хотя она распространена в Атлантическом океане от Британии до Сенегала, это рыба Средиземноморья, деликатес национальных кухонь Леванта. Читать далее
Хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. Читать далее
Барбадосская вишня - декоративный вечнозелёный куст или небольшое деревце семейства мальпигиевых, родом из Центральной и Южной Америки. Читать далее
Барбарис - кустарник, плоды которого используются чаще всего в вареньях и желе. Читать далее
Барбарис - Название: производное от арабского \'beiberi\' - с лепестками, имеющими форму раковины. Барбарисы растут практически на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, но распространены преимущественно в горных районах Северного полушария. Читать далее
Барбарис - одно из немногих растений, все части которого (ягоды, семена, листья, корни) идут в дело.В кулинарии широко используются ягоды, которые имеют кисловатый вкус. Читать далее
Красные ягоды кустарника барбариса, кислые на вкус. Читать далее
Два определения Читать далее
Кофейных дел мастер. Слово "бариста" с итальянского языка означает "работающий в баре". Читать далее
Барный стакан - кувшин среднего размера, в котором приготавливают смешанные коктейли (которые не встряхивают). Читать далее
Barolo - одно из лучших итальянских вин региона Пьемонт. Читать далее
мясное блюдо Читать далее
Хищная морская рыба отряда кефалеобразных. Читать далее
Крупная вкусная рыба, напоминающая плоскую рыбу. Читать далее
Это одно из любимых растений украинцев. Читать далее
Басмати - разновидность ароматного риса с мелкими длинными зёрнами, общее название ряда сортов. Читать далее
коричневый сахар Читать далее
Блюдо Грузинской кухни Читать далее
Батавия - вкусный и хрустящий салат. Читать далее
Батат (сладкий картофель) родом из Америки. Читать далее
белый хлеб продолговатой формы. Читать далее
Баттерхед - салатная культура с широкими сочными листьями, собранными в плотный кочан. Читать далее
Смесь лука, чеснока, петрушки, сельдерея и других трав. Читать далее
традиционное блюдо кочевников скотоводов Читать далее
От арабского слова "baharat", означающего "специи" - арабская приправа Читать далее
Смесь для баранины в странах Персидского залива. Читать далее
Беарнез - горячий вспененный соус из желтков и уксуса. Читать далее
Один из основных наиболее знаменитых соусов французской и международной кухни. Читать далее
Бебинка или Бибик традиционный слоеный десерт с Гоа, Дамау и Диу. Жемчужина гоанско-португальской кулинарии. По традиции должен состоять из 16 слоев, но в Португалии в гоанских рестоанах обычно встречается только из семи. Выпекается в специально приспособленных печах с подачей жара сверху. Сервируется в ресторанах в теплом или горячем виде с шариком мороженого. Читать далее
Добавляют в основном в салаты и только в свежем виде. Особенно нежно-пряный привкус - в сочетании с уксусом или лимонным соком. Читать далее
Семена применяют при выпечке булочек, хлебцов, пряников. Размолотые в порошок семена используют как приправу к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также добавляют в супы, борщи. Читать далее
Светло-желтая мука, изготовленная из сушеного нута, используемая в индийской кухне. Читать далее
Кондитерское изделие из сахара и яичного взбитого белка. Читать далее
воздушное кондитерское изделие из белка и сахара, Читать далее
Bagel/Beigel от идиш, бейгл, мн. ;йгелех, ;йгелах — разнообразные закрученные изделия из обыкновенно начинённого теста) — выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста, американский аналог бублика, культовое нью-йоркское блюдо. Это слово вошло из английского в другие западноевропейские языки. Читать далее
Птица семейства ржанок отряда кулики. Деликатес. Читать далее
БЕКМЕС (патока, дошаб). Читать далее
Засоленная или копченая свинина. Читать далее
Белая сапота (казимироа съедобная, мексиканское яблоко, матасано) - вечнозеленое фруктовое дерево семейства рутовых из центральных районов Мексики. Читать далее
Небольшая буханка хлеба, чаще всего выпекаемая для детей, "игрушечная" или из остатков муки, не хватившей на большую буханку. (4 значения) Читать далее
рыба семейства лососевых. Читать далее
Это высушенные семена ползучего тропического растения Читать далее
Белый чай – это высушенные на солнце почки и верхние листочки чайного куста. Читать далее
Беляш— национальное блюдо татар, большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с пшеном, рисом или картофелем, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. Распространен и вариант вак-бэлиш — печеный круглый пирожок, обычно из дрожжевого теста. Читать далее
Бенедиктин - ликер янтарного цвета с травами, родом из Франции. Читать далее
Французский масляный соус (beurre - масло) Читать далее
Смесь из равного количества муки и животного масла, используемая для загущения соусов. Читать далее
Прокаленное сливочное масло с мелко нарубленной пряной зеленью. Читать далее
1. Цитрусовая культура произрастающая в Италии и тропической Азии. 2. Бергамот (Bergamot) - немецкая настойка (ликер) Читать далее
Бергамот (лат. Citrus bergamia), или апельсин-бергамот, — растение подсемейства померанцевых (Аurаntiaceae)семейства рутовых (Rutaceae). Читать далее
Эфиопская кухня в этой смеси соединяет элементы арабской и индийской кухонь . Читать далее
весенний сок из надреза ствола березы. Читать далее
Специфическое швейцарское блюдо. Читать далее
Берш (Lucioperca volgensis), рыба семейства окунёвых; близка к судаку. Длина обычно около 25 см, весит 250 г; иногда длина 45 см, весит 1,4 кг. Встречается в бассейнах северных частей Каспийского, Чёрного и Азовского морей (главным образом в низовьях впадающих в них рек). Читать далее
Бесбармак - в переводе означает 5 пальцев. Ведь если южноазиатские народы едят палочками, то среднеазиатские испокон веков кушали пальцами. До сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются есть руками Читать далее
Бетель - жевательная смесь, возбуждающая нервную систему, из листьев перца бетель, орехов арековой пальмы и извести. Употребляется в Южной и Юго-Восточной Азии. Читать далее
Сложный процесс отваривания мяса. Читать далее
Тушеные кусочки говядины в сметанном соусе Читать далее
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки