Дайкон
Дайкон - это сладкая редька из Юго-Восточной Азии, ее можно есть сырой или готовить. Читать далее
Дайкон - это сладкая редька из Юго-Восточной Азии, ее можно есть сырой или готовить. Читать далее
Это сладкая редька, родиной которой считается Япония Читать далее
(исп., фр. dame-jeanne; от араб, damagan). Оплетенная лозой или другим материалом (веревками, проволокой) бутыль емкостью на 7-10 л. Читать далее
Дарджилинг - чай, выращенный в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях. Читать далее
Узбекский низкий обеденный стол, высота которого 30- 35 см. Читать далее
Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает "Большой красный халат". Относится он к улунам (чаям сильной ферментации, обладающим интенсивным вкусом и ароматом). Читать далее
ЧАЙ Читать далее
Девзира - это очень плотный, тяжелый, твердый, среднезерный нешлифованный рис. Читать далее
От французского "deglacer" Читать далее
Метод оценки качества продукта, осуществляемый с помощью одних лишь органов чувств без использования какой бы то ни было аппаратуры или проведения химических анализов, как это происходит при биохимическом контроле. Другими словами, дегустация – это органолептический (от древнегреч. «орган» и «способный воспринимать») метод оценки продукта. Читать далее
Оценка качества продукции. Читать далее
Специальный винный графин. Читать далее
Термин техники приготовления блюд. Читать далее
Переливать вино из бутылки в графин. Читать далее
Вид густого отвара из овощей, фруктов и трав, которые перед готовкой мелко измельчаются. Затем используется для приготовления различных блюд. Читать далее
(от франц. delicatesse - тонкость, нежность) Понятие, в которое входит группа продуктов и изделий из них, воспринимаемых и поварами и потребителями как редкие, незаурядные, отличающиеся от обычных, рядовых или распространенных. Читать далее
Деми-глас (дми-гляс)- густой коричневый соус. Читать далее
это баклажан по нашему Читать далее
Классическая соевая паста Читать далее
Десерт - блюда, завершающие трапезу. Читать далее
Десерт – последняя смена блюд от desert "пустыня" Читать далее
Это очищающая диета. Читать далее
Джаботикаба, Мирциария (лат. Myrciaria) — род растений семейства Миртовые. Виды Мирциарии распространены в тропических областях Южной Америки, особенно в Бразилии. Виды рода — небольшие деревья или крупные кустарники. Читать далее
Индийский фрукт джекфрут, очень похожий на плод хлебного дерева, выращивается в Таиланде и других странах Восточной Азии на протяжении многих веков. Считается, что название джекфрут происходит от малазийского слова chakka (на языке Санскрит это слово означает «круглый»), или португальского слова jaca. Джекфрут по форме напоминает дуриан, и является одним из самых крупных выращиваемых фруктов, его вес может достигать 40 кг. Джекфрут растет на деревьях, высотой от 15 до 20 метров, с короткими толстыми сучками. Одно дерево дает 200-250 плодов каждый год. Джекфрут растет прямо на основном стволе дерева, а не на сучках, подобно другим фруктам. Читать далее
Джекфрут - тропический фрукт. Тайское название: KHANON. Научное название: ARTOCARPUS HETEROPHYLIUS Читать далее
(англ. jam) — пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции – от сгущенной желированной массы протертых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков фруктов в сиропе. Читать далее
Ароматная пряная паста с Ямайки. Читать далее
Крепкий алкогольный напиток из зерновой смеси настоянный на можжевельнике Читать далее
Джомба - национальный калмыцкий напиток. Читать далее
Джонджли - нераспустившееся цветочные бутоны одноименные растения деревца или кустарника (заквашивается в рассоле). Читать далее
Мятный освежающий напиток. Читать далее
Прохладительный напиток. Читать далее
Джусай (лат. Allium ramоsum), или Лук душистый (лат. Allium odоrum) — многолетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae), обладающее всеми свойствами лука и чеснока. Читать далее
Диджестив - ликер или другой алкоголь, который принимают после обеда, больше для наслаждения, чем для пищеварения. Читать далее
Используют дижонскую горчицу как добавку в соусы, майонезы, салаты и заправки. Гурманы же обожают ее с жареным мясом. Читать далее
Деликатесный рис, Читать далее
Группа злаков Zizania (зизания). Другие названия - индейский рис, черный рис, водяной рис, гаосун (китайское), плевелы (библейское) Читать далее
Так называют в Китае маленькие и вкусные закуски, что буквально означает «сердечное прикосновение». Читать далее
Дим-сам - китайские пельмени из тонкого рисового теста. Читать далее
Деми-глас (дми-гляс)- густой коричневый соус. Читать далее
Долма(тур. dolma или, как одна из ее разновидностей - sarma dolma; азерб. dolma; арм. груз. перс. греч. рум. sarma; макед. сарма) — разновидность восточных блюд, представляющие собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской. Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) буквально означает «заполненный», а слово "sarma" - "обернутое". Это блюдо, как и его название, впоследствии широко распространилось среди народов ныне населяющих территорию от Балкан до Ирана. Читать далее
Долма - блюдо турецкой и греческой кухни, самый распространенный рецепт которого представляет собой виноградный лист, скатанный в трубочку с начинкой из риса и мелко порубленного мяса ягнятины, и тушеного в небольшом количестве оливкового масла и лимонного сока. Читать далее
Домсия - иранский сорт риса. Читать далее
Сыр с плесенью Читать далее
Крепкий ликер из шотландского виски с медом Читать далее
Драники— картофельные оладьи, блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской, восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются горячими со сметаной или чесночным соусом. Читать далее
Оаклиф - листовой салат с небольшими рыхлыми кочанами красного или зеленого цвета, с изрезанными наподобие дубовых листьями, также с тонким чуть ореховым вкусом. Читать далее
Рецепт из Египта, включающий орехи, перец, кумин и тимьян. Читать далее
Дуриан, который часто называют “королем тайских фруктов”, весит от 2 до 10 килограммов, а кожура дуриана усеяна колючками угрожающего вида и размера. В Таиланде и во многих азиатских странах дуриан считается восхитительным и даже пленительным фруктом. Общеизвестно, что дурианы, растущие в Таиланде – самые вкусные в мире, поэтому на рынках это один из самых дорогих, но популярных фруктов. Читать далее
Кухонный инвентарь в форме ковша с мелкими отверстиями для процеживания и откидывания жидкости при варке риса, вермишели, лапши, макаронов и т. п.. Читать далее
Бытовое разговорное название духового шкафа дровяной, газовой и электрической печи. Читать далее
В Европе его называют растением Колумба, так как именно он открыл этот перец на Карибских островах (Колумб думал, что нашел черный перец, поэтому растение так и назвали). Само название происходит от испанского “pimenta”, что означает «перец», похожее название существует в латыни “Pimenta Officinalis”. В настоящее время его еще называют «ямайским перцем». Читать далее
Это плод гвоздично-перечного мирта, применяемый так же, как и черный перец. Читать далее
Душица - Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), семейство яснотковых (Lamiaceae). Народное название: материнка, душнямка, духовый цвет, мята лесная. Читать далее
Травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Читать далее
Дхал (дал) — традиционный вегетарианский индийский пряный суп-пюре из разваренных бобовых. Читать далее
Однолетнее бахчевое растение семейства тыквенных Читать далее
Смесь измельченных грибов, лука-шалота (иногда и ветчины), сливочного масла, соли и перца. Читать далее
Грибной гарнир или начинка, может также использоваться как базовый соус. Читать далее
ДЮШЕС, дюшеса, м. (фр. duchesse, букв. герцогиня). Сорт крупной сочной груши. Читать далее
Дягиль - Получил свое название благодаря старинному преданию ,гласящему, что бог, видя как страдают люди от чумы, послал его на землю с ангелом. В честь последнего он и назван. Читать далее
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки