Чабер (кондари)
Чабер - король среди ароматных приправ для салатов. Читать далее
Чабер - король среди ароматных приправ для салатов. Читать далее
Многолетнее вечнозеленое растение Thymus vulgaris того же семейства, что и мята, называемое еще чабрецом или чабером, достигает от 20 до 50 см в высоту. Полукустарник из семейства губоцветных с сильным приятным ароматическим запахом и горьковато-пряным, слегка жгучим вкусом. Читать далее
Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha) — самый крупный из тихоокеанских лососей. Читать далее
Трудно установить, когда человечество начало пить чай. Читать далее
сосуд с ручкой и носиком для кипячения воды или для заварки чая. Читать далее
Представляет собой дрожжевые грибки и уксусно-кислые бактерии разноообразных видов. все равно останется всем грибам гриб. С его помощью во многих районах нашей страны готовят особый и довольно популярный газированный напиток — чайный квас. Читать далее
Чайот или мексиканский огурец Читать далее
Чак-чак — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, и популярная у тюркских народов, особенно в Татарстане и Башкортостане (считается национальным татарским и башкирским блюдом). Читать далее
Естественно сброженное верблюжье молоко в условиях высокой температуры туркменской пустыни (сухих субтропиков). Чал возможно получить, только соединив свежее верблюжье молоко, парное, еще не остывшее, с остатком чала от предыдущего дня. Таким образом в местных туркменских условиях чал получают непрерывно и естественно, без посева чистых культур соответствующих грибков. Читать далее
Узбекский и таджикский летний холодный суп типа окрошки, но приготовленный на смеси катыка с водой. Читать далее
Узбекские тонкие маленькие лепешки Читать далее
Приправа чеченской и ингушской кухни. Читать далее
Белорусское название лесной богородской травы Читать далее
Армянский фруктовый суп. Читать далее
Блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Читать далее
Чапати – индийский хлеб, похож на лепешку, который делают с ржаной муки и пекут на железной блахе. Читать далее
сосуд для питья крепких напитков, маленькая чара, иногда имеющая поддон или шаровидную ножку. Многообразные формы чарок, украшавшиеся чернью, эмалями или чеканкой, были характерны для русского быта XVII—XVIII вв. Читать далее
Чатни - индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу. Читать далее
Чатни - особенные восточные приправы, которые возникли впервые в Индии. Читать далее
Грузинское национальное мясо-овощное блюдо Читать далее
лепешка из пресного теста Читать далее
Чеддер - английский сыр, состоящий из 45% сливочного жира, цилиндрической формы, с натуральной масляной коркой, завернутый в тканевую оболочку. Читать далее
Популярный английский сыр Читать далее
Чеддер - твердый острый сыр. Читать далее
Чезельс - бельгийский специалитет: рагу из нескольких видов мяса. Читать далее
Туркменский густой суп из молодой баранины Читать далее
Чешский хлебный суп. Читать далее
Татарское яичное кондитерское изделие с небольшим содержанием сахара. Читать далее
Лепешки с творогом из пресного теста на соде, имеющие распространение в Дагестане. Имеют своеобразную технологию приготовления. Читать далее
Черемша - вид дикорастущего лука с чесночным запахом. Читать далее
Многолетнее дикорастущее растение семейства луковых. Читать далее
Черенок (карманный нож, морской нож) - съедобный моллюск, очень сильно отличающийся от других вытянутой прямоугольной формой панциря темно-серого цвета. Читать далее
Косточковые плоды деревьев рода вишен, семейства розовых. Распространена в Малой Азии, на Кавказе, в Черноморье и Южной Европе. Черешня - самый ранний фруктовый плод, поспевающий в мае. И этим определяется ее значение для стола: в первую очередь она употребляется в свежем виде. Отсутствие у черешни резко выраженного вкуса в сочетании с плотной сочной мякотью делает ее особенно удобной для компотов, маринадов, в которых ей придается тот или иной вкус пряностей. Читать далее
Барбадосская вишня - декоративный вечнозелёный куст или небольшое деревце семейства мальпигиевых, родом из Центральной и Южной Америки. Читать далее
Черимойя – плодовое растение рода Annona Читать далее
тропическое растение с чешуйчато-бугристой, либо с бугорчато морщинистой поверхностью, либо покрытой небольшими мягкими шипами, имеющее желто-зеленую кожицу, при созревании приобретающую фиолетовый оттенок с белым налетом, либо зеленую, нежную, не отделяющаяся от мякоти. Читать далее
Чермула или Чармула – марокканская смесь пряностей и трав. Читать далее
Черная соль для многих продукт неизвестный. Но такая соль заслуживает вашего внимания. Читать далее
Черника, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега (Vaccinium myrtillus L.) — многолетний низкорослый кустарник семейства вересковых. Читать далее
Чернослив - сушёные плоды сливы сортов Венгерка итальянская (лучший Ч.), Венгерка домашняя и др. Читать далее
Это растение называют еще чернухой, черным тмином, римским кориандром. Читать далее
Однолетнее растение семейства сложноцветных.Тушеный и отварной черный корень вполне заменяет спаржу и даже отличается, как считают многие ценители, более нежным вкусом. Читать далее
Это тип колбасы, сделанный из крови (обычно свиной), крупы (геркулеса, например) и жира (животного), приправленный пряными травами и специями Читать далее
История использования чеснока в кулинарии насчитывает сотни и даже тысячи лет. Как свидетельствуют наиболее древние записи, в Японии уже четыре тысячи лет назад были известны лечебные свойства чеснока. Именно благодаря им, во многих мировых культурах ему приписывались магические свойства. Одних людей он защищал от злых духов, а другим приносил счастье. Существовало поверье, что вампиров и оборотней в округе будет меньше, если в кухне будет распространяться его запах. Читать далее
ЧЕСНОК - Allium sativum L. (allium - лат. назв. чеснока). Также относится к роду лука, но выделяется как пряность отдельно, так как обладает отличным от лук вкусом и ароматом и используется в кулинарии иначе, чем лук. Читать далее
Гриб мало известен, используется вместо лука и чеснока. Читать далее
Чечевица: округлые плоские семена травянистого растения семейства бобовых. Читать далее
Чёрный рис - окультуренный вид дикого риса. Читать далее
Чиабатта - итальянский белый хлеб. Читать далее
Чизкейк(англ. cheesecake) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции. Читать далее
Плоды чику собирают несколько раз в год. Плоды круглые или овальные, приблизительно 5 - 10 см. в длину. Зрелые плоды имеют светло-коричневую тонкую кожу. Зрелый плод имеет желтоватую близко к розовому цвету плоть , мягкую, сладкую и восхитительную на вкус. Незрелые плоды твердые и неприятно вяжущие. Каждый плод имеет 2-3 косточки приблизительно 1,5 - 2 cм. в длину, которые являются твердыми , черными, блестящими и гладкими. Они легко отделяются от плоти. Читать далее
Перец чили, являющийся главным компонентом одноименной приправы, а точнее ее самой острой составляющей, происходит из тропической части Америки, откуда и началось его путешествие по целому миру. В соседней Мексике его ждала удивительная судьба - он стал настоящим символом мексиканской кухни. Читать далее
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать далее
Пшеничная лепешка, в которую заворачивают начинку из мясного фарша, фасоли и иногда сыра. Читать далее
Чиполата - свежая колбаска, 2 см. в диаметре. Читать далее
Чипсы(англ. chips) — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Продается как готовый к употреблению продукт общественного питания. В качестве закуски часто подаётся к пиву. Известные марки чипсов (Lay\'s, Estrella, Pringles) выпускаются крупными международными компаниями, производящими и торгующими чипсами по всему миру. В России известны чипсы «Московский картофель», «русская картошка». Читать далее
Армянский овоще-фруктовый суп, приготавливаемый из кураги и нута Читать далее
Жаргонное наименование (не литературное!) крепкого чая. Фактически под этим названием надо понимать не всякий чай, а лишь специально подогретый с целью выгнать в настой побольше красящих веществ чая. При этом экстрагируются вредные алкалоиды, которые при правильной заварке не входят в настой, независимо от количества заваренного чая. Читать далее
Грузинский национальный суп из молодой баранины или чаще из домашней птицы - кур, индеек. Читать далее
еврейское блюдо Читать далее
Твердые, сыровяленые колбаски с острым вкусом. Читать далее
(зантоксилум, японский перец). Редкая и чрезвычайно ароматичная пряность, применяемая только в японской, китайской и маньчжурской кухне. Читать далее
Национальное блюдо народов Дагестана (кумыков, даргинцев, татов) - своего рода пирог, приготавливаемый на скорую руку из пресного теста с разного рода начинкой - мясной, творожной, овощной. Чуду делают как закрытыми, так и полузакрытыми, наподобие больших ватрушек - обычно размером со среднюю тарелку и с очень тонкой тестяной оболочкой, но обильной начинкой. Читать далее
водоросли Чука – один из самых популярных ингредиентов японской кухни. Как известно, жители страны восходящего солнца бережно относятся к своим кулинарным традициям и тщательно следят за качеством употребляемых продуктов. Водоросли не случайно занимают одну из первых позиций японского рациона, ведь в состав водорослей Чука входят различные минеральные вещества, витамины C, E, а также многие другие вещества, способствующие улучшению пищеварения. Читать далее
Группа блюд японской кухни в китайском стиле Читать далее
Группа блюд японской кухни в китайском стиле Читать далее
Горячее блюдо румынской и болгарской кухни, приготавливаемое из мяса, грибов или овощей по одинаковой технологии. Читать далее
Вид клецек в татарской кухне. Приготавливаются из смеси яиц, бульона, в котором должны вариться клецки, и муки. Читать далее
(от турецкого "хлеб") Общее название местного пшеничного хлеба на Северном Кавказе, в основном в Кабардино-Балкарии и Черкесии. Читать далее
Чурчхела - грузинская сладость. Читать далее
Грузинская сладость. Приготавливают из ядер лещины или грецкого ореха и уваренного, смешанного с мукой виноградного сока. Орехи нанизывают на нитку и обмакивают в виноградно-мучную смесь. Затем вялят на свежем воздухе в тени. Читать далее
узбекские пельмени Читать далее
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки