С корочкой
Кушанье, запеченное с сухарями или сыром Читать далее
Кушанье, запеченное с сухарями или сыром Читать далее
суси с соленой или маринованной в уксусе макрелью, а не сырой. Читать далее
САБАЙОН (фр. sabayon). Кондитерское десертное блюдо-напиток. Читать далее
Смесь яичных желтков с водой, уваренная на водяной бане. Используется для соусов, заправки. Читать далее
Забальоне (сабайон) - легкий воздушный десерт итальянского происхождения, приготовленный на щадящем огне из взбитых яиц, вина и сахара. Читать далее
Сабайон - соус яично-масляный с вином. Читать далее
Саварэн - большой круглый гато (ред. - сладкий пирог) из сдобного теста без изюма. Читать далее
САВАРЕН (фр. savarin — в честь кулинара J.A.Brillat-Sava-rin (Ж.А.Брилья-Саварен), 1755—1826). Читать далее
отличается от белокочанной гофрированными, кучерявыми тонкими листьями, которые образуют рыхлый кочан. Читать далее
САГО. Крахмал различных растений, превращенный в зернообразное состояние предварительной обработкой и употребляемый как пищевой полуфабрикат (крупа) в различных блюдах. Читать далее
Сайда (лат. Pollachius) — род рыб из семейства тресковых (лат. Gadidae), в который входят два вида промысловых рыб: люр и сайда. Внешний вид Голова заострённая, нижняя челюсть выдаётся за верхнюю, усика на подбородке у взрослых в основном нет; тело заострённое на обоих концах, высота его составляет ¼ — 1/5 всей длины; боковая линия лишь слабо изогнутая, светлая. Длина первого анального плавника больше половины расстояния от него до конца морды; хвостовой плавник с глубокой выемкой. Цвет тёмный, сверху тёмно-оливковый, на боках книзу светлее и переходит в желтовато-серый, нижняя сторона серебристо-серого и молочно-белого цвета; передняя часть головы, морда и губы чёрного цвета, брюшные плавники красновато-белые. Длина достигает метра и более (до 115 см). От других рыб того же семейства, водящихся у побережий России, сайда отличается выдающейся нижней челюстью, длинным первым анальным плавником и беловатой малоизогнутой боковой линией. Область распространения Север Атлантического океана от Гренландии до Нью-Йорка на американской стороне и Мурманского берега Кольского полуострова до Бискайского залива на европейской; она обыкновенна у западного и северного берега Норвегии, у западного Мурмана, Исландии, Ньюфаундленда. В Белом море и в Балтийском (собственно) сайда не встречается. Читать далее
рисовое вино крепостью примерно в 16–19 градусов в зависимости от сорта. Читать далее
По английски – snake fruit, в Таиланде – sala, rakum, в Малайзии – salak, с Индонезии – salak. Читать далее
Небольшая рыбка семейства сельдевых, с нежным быстроварким мясом Читать далее
Решетка для жаренья продуктов. Мелкие саламандры используют для нанесения рисунка подпеканием поверхности продуктов или готовых блюд. Читать далее
Салат "Цезарь" - назван по имени повара Цезаря Кардини. Читать далее
Салат Айсберг - качанный салат. Читать далее
Хрустящие стебли и нежные листья. Читать далее
Хрустящий и ароматный салат, Читать далее
Салат-латук - разновидность зеленого Читать далее
Составитель салатов. Читать далее
Татарское название ушек Читать далее
Салтимбокка - специалитет города Рима, своим происхождением обязан городу Брешиа. Читать далее
(фр. salpicon). Фарш, нарезанный маленькими кубиками Читать далее
Испанское название солено-острых соусов Читать далее
Острый испано-мексиканский перечный соус. Читать далее
Сальса - густой соус из томатов, Читать далее
(от ит. salame - колбаса). Итальянская колбаса с одинаково измельченными кусочками мяса и жира Читать далее
Самбука - знаменитый итальянский ликер, настоянный на анисе, который придает напитку сильный аромат. Читать далее
Самбуса готовится из тонкораскатанного теста и предварительно обжаренного фарша. Читать далее
Острая соевая паста для мяса Самдян Читать далее
Самый известный и в прошлом и в настоящем атрибут русского чайного стола Читать далее
Самса (узб. сомса таджикск. сомбуса) пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленого мяса (преимущественно баранины) и лука. Читать далее
Бутерброд, состоящий из двух ломтиков хлеба и начинки между ними Читать далее
Еще одна версия возникновения сэндвича Читать далее
Популярный в англоязычных странах десерт - его основой является мороженое, нередко разбавленное сиропом и украшенное свежими или консервированными фруктами или ягодами. Читать далее
Популярный в англоязычных странах десерт - его основой является мороженое, нередко разбавленное сиропом и украшенное свежими или консервированными фруктами или ягодами. Читать далее
Вкусный десерт Читать далее
Саподиллу, также известную как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или chiku, изначально выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин. Читать далее
тропический фрукт Читать далее
тропический фрукт Читать далее
Саподиллу, также известную как слива-саподилла, древесный картофель, naseberry или chiku, изначально выращивали в Южной Америке. В 16 веке саподиллу завезли в Таиланд испанские завоеватели во время колонизации Филиппин. Читать далее
Сарапатен – национальное блюдо Бразилии. Читать далее
Газированный напиток, обычно изготовленный из Сассафраса. Корневое пиво, популярное в Северной Америке, производится двух видов: алкогольное и безалкогольное. Читать далее
Имеют сильный, Читать далее
Сахар был знаком человеку с древних времён... Читать далее
непитательные подсластители, также называющиеся безкалорийными подсластителями Читать далее
Этот мелко размолотый сахарный песок, в котором уже не ощущаются отдельные кристаллы, называют также сахарной пылью. Сахарная пудра идеально подходит для изготовления глазурей. Читать далее
Грузинская кухня Читать далее
Блюдо Грузинской кухни Читать далее
Сейчас сбитень незаслуженно забыт, между тем, пока на Руси не вошел в массовое употребление чай, сбитень был самым популярным напитком. Читать далее
исп. материал eda-server.ru, Виноделие Читать далее
Корнеплод, растение с толстыми корнями, к-рые богаты органическими веществами (сахаром, белками и т. п.). Читать далее
Свекольник - одна из разновидностей холодных супов. Читать далее
Мясной продукт; служит одной из сырьевых основ для приготовления блюд холодного стола Читать далее
Свити (Citrus Sweetie) - также известен как Оробланко (Oroblanco) или Помелит (Pomelit) Читать далее
СЕБИЧЕ. Перуанское национальное холодное рыбное блюдо, закуска. Читать далее
Севиче - блюдо перуанской кухни. Читать далее
Поварское наименование пояснично-почечной части баранины или лесной дичи - оленя, серны, горных козлов Читать далее
Однолетняя трава Sesamum indicum Читать далее
Сейтан - это растительный заменитель мяса, бывает покупной, а можно сделать и самостоятельно Читать далее
В пищу употребляются практически все частит растения, Читать далее
Сельдерей (лат. Apium) — род однолетних, двулетних или многолетних растений семейства зонтичных. Читать далее
Трава семейства зонтичных Читать далее
Рыба, известная большей частью в кулинарно готовом, законченном в пищевом отношении виде - в соленом и в копченом (реже). Читать далее
Семга - красная рыба. Читать далее
Крошечные, плоские овальные семена сезама придают ореховый вкус и тонкий, почти не слышимый хруст многим азиатским блюдам Они так же являются главными компонентами пасты тахини и замечательной ближневосточной сладости - халвы. Читать далее
СЕМИЛУНЭ. Молдавское национальное печенье из своеобразного песочного теста. Читать далее
Домашнее итальянское мороженое Читать далее
Grand classique /"великая классика"/ итальянской кухни. Домашнее мороженое с различным наполнителем: орехами, фруктами, ягодами, шоколадом. Читать далее
Домашнее итальянское мороженое Читать далее
Semolina- в переводе с английского языка означает "манная крупа". Читать далее
Сенча(сентя) – японский зеленый чай, обладающий неповторимым вкусом с «ореховыми» нотками. Читать далее
Сепия(каракатица) - род головоногих двужаберным моллюсков. Читать далее
Термин имеет несколько значений, в общем сходных между собой. Читать далее
Субпродукт. Сердце имеет очень ароматный вкус, малокалорийно и богато витаминами. Читать далее
Сердцевидка - двустворчатый моллюск Читать далее
(Salmo salar) или лосось благородный — наиболее известный вид лососей. Читать далее
Распространена в Индокитае, Таиланде, Бирме. Как и индийские смеси, слабожгучая. Читать далее
Сидр -напиток, продукт ферментации натурального яблочного сока (иногда яблоки смешиваются с грушами). Читать далее
Однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог Читать далее
Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи) - разновидность омаров с тонким панцирем. Читать далее
(англ. scone) - традиционная английская выпечка к чаю. Небольшие булочки круглой или треугольной формы, подаваемые к традиционному чаепитию. Скон является обязательной составляющей церемонии так называемого корнуольского или девонширского чая со сливками, где принято скон разрезать пополам и намазать на него клубничный джем и топленые сливки. Читать далее
СКОРДОЛЯ. Румынский и молдавский холодный ореховый соус. Читать далее
Низкорослый многолетний вид лука Читать далее
Змеедушник, козелец, черная морковь, черный корень, зимняя спаржа - это все названия одного растения, известного со времен Александра Македонского. Культура редкая, но интересная, поскольку дает корнеплоды высоких вкусовых качеств. Читать далее
Близкий родственник салата и одуванчика. Читать далее
Однолетнее растение семейства сложноцветных.Тушеный и отварной черный корень вполне заменяет спаржу и даже отличается, как считают многие ценители, более нежным вкусом. Читать далее
молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации (отделения) жировой фракции (то есть верхней, густой, жирной части). Читать далее
Распространена в Индокитае, Таиланде, Бирме. Как и индийские смеси, слабожгучая. Читать далее
Смесь пряностей балканских стран Читать далее
Молочный продукт с высоким содержанием жира, получаемый из верхнего слоя свернувшегося (прокисшего) молока. Читать далее
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение. Читать далее
Это ветвистый кустарник до 1,5 м высотой. Молодые ветви светлые, бледно-желтые, усеянные точечными пазушными железками. Старые ветви голые, коричневые. Плод - черная шаровидная ягода. В ее мякоти много красно-бурых угловатых семян. Читать далее
Сморчки - деликатесные грибы. Читать далее
Смузи считается здоровой пищей, закуской или десертом. Читать далее
Мюсли, хлопья, снеки — сухие завтраки имеют много названий и разновидностей, но смысл один: это хрустящие закуски, не требующие приготовления. Появились они более 100 лет назад как воплощение идеи о здоровой пище Читать далее
Светло-бежевая лапша из гречишной муки или из комбинации гречки и пшеницы Читать далее
Тип быстрого хлеба, в котором вместо дрожжей используется питьевая сода Читать далее
Соевый соус — один из основных компонентов азиатской кухни, продукт ферментации (брожения) соевых бобов под воздействием грибков вида аспергилл. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом. Читать далее
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки