Магрэ
Магрэ - кусок утиного мяса (из груди дикой утки или утки «Барбари», которую традиционно откармливают для фуа-гра). Читать далее
Магрэ - кусок утиного мяса (из груди дикой утки или утки «Барбари», которую традиционно откармливают для фуа-гра). Читать далее
Крепленое вино, похожее на херес. Впервые вина сорта мадера начали производить на португальском острове Мадейра. При производстве мадеры используется особая технология, называемая мадеризацией вина. Читать далее
Французский пирожок из песочного теста с яйцом Читать далее
Майонез - соус, густая эмульсия масла в уксусе с яичным желтком как эмульгатор и специями Читать далее
Майонез(фр. mayonnaise) — соус, приготовленный из растительного масла, яиц, уксуса и/или лимонного сока, горчицы, сахара и соли путём взбивания яичного желтка при постепенном добавлении масла. Часто добавляются различные приправы. Некоторые сорта майонеза производятся без яиц, с использованием растительного или молочного белка в качестве замены. Читать далее
Используются стебли, Читать далее
Легче перечислить те блюда, в которые не добавляют майоран. Читать далее
Майоран - Майоран - многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Родина майорана - Средиземноморье. Культивируют его в европейских странах, Китае, США. Майоран распространен также в Средней Азии, Закавказье, на Украине и в Прибалтике. Кстати, Кирилл и Мефодий утверждают, что "Ригани (реган) - сушеные листья и цветки средиземноморского майорана. Самый близкий аналог регана - орегано, по вкусу он больше похож на реган, чем простой майоран". Читать далее
Майоран - пряная трава, популярными видами которой являются сладкий майоран и дикий майоран – он же орегано. Читать далее
По вкусу и аромату напоминает перец, мяту. Читать далее
Пряное растение, которое используется в кулинарии и не только. Читать далее
Существуют разные сорта мака. Читать далее
Мак - Северная граница культуры мака в Европе проходит по параллели 61. с. ш. По мере приближения к Уралу граница эта постепенно передвигается на юг. В Сибири она уже проходит по 55. с. ш., спускаясь от Нарыма к Красноярску и Иркутску, а от южной части Байкала начинает снова подниматься к северу, через северо-западную Маньчжурию и далее. Южная граница в Азии доходит почти до тропика. Читать далее
Самый дорогой орех в мире – макадамия . Его выращивают меньше, чем производят черной икры. Читать далее
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать далее
Родовое название изделий из сушеного теста - лапши, пасты Читать далее
мучные изделия Читать далее
блюдо родом из Франции.Является десертом. Читать далее
Макрелью обычно называются рыбы из семейства скумбрии Scombridae и некоторые из семейства Carangidae. Читать далее
Одного стакана малины в день достаточно, чтобы организм получил все необходимые витамины и микроэлементы. Вот почему практически на каждом садовом участке можно встретить кусты малины. Читать далее
Любимая ягода жителей России. Об этом свидетельствуют народные песни, сказки, легенды. Помогает избавиться от головной боли, для этого стоит побродить по зарослям малины, подышать ее ароматом... Читать далее
Барбадосская вишня - декоративный вечнозелёный куст или небольшое деревце семейства мальпигиевых, родом из Центральной и Южной Америки. Читать далее
Манго ( MANGO Nang Klang Wan ). Тайское название: MAMUANG. Научное название: MANGIFERA INDICA. Один из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру. Читать далее
Родина манго - Индия. Индусы называют его «король» фруктов. Сам Будда любил отдыхать в манговых садах, повествуя о традициях индуизма. Читать далее
В Индии манго занимает площадь 877 тыс. га, или 70% всей площади садов, сбор плодов в год составляет более 2 млн. т. Читать далее
Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris), (от нем. Mangold; англ. "(swiss) chard" или "mangel"; фр. "bette" или "poirée") — двухлетнее травянистое растение семейства маревых — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой. Читать далее
Мангольд - близкий родственник обычной свеклы.Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту. Мангольд и шпинат отваривают или тушат на сковороде с другими овощами добавляя в воду немного молока. Разновидности мангольда. Серебристочерешковый мангольд. Привлекательное растение высотой около 45 см с характерными морщинистыми листьями с белыми прожилками и мясистыми серебристыми черенками. Красночерешковый мангольд. Похож на предыдущий, но красные черешки листьев более тонкие. Эффектное растение для бордюра, однако по вкусу уступает серебристо- черешковому мангольду. Листовой (шпинатный или шнит) мангольд. Похож на шпинат, но листья более крупные, нежные и мясистые. Используют молодые, не вполне развернувшиеся листья. Читать далее
Мангостин ( MANGOSTEEN ).Тайское название: Mangknut. Научное название: Garcinia Mangostana L. Считается, что мангостин, который часто называют «Королевой тропических фруктов», изначально начали выращивать в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии. Путешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает мангостин: "Сердце быка – так называют этот фрукт из-за его формы и размера; Кожура мангостина тонкая, а мякоть, которую аборигены называют mancout, напоминает крем, очень приятный на вкус”. Читать далее
тропический плод Читать далее
Мангостин ( MANGOSTEEN ).Тайское название: Mangknut. Научное название: Garcinia Mangostana L. Считается, что мангостин, который часто называют «Королевой тропических фруктов», изначально начали выращивать в Малайзии, а затем и во всей Южной Азии. Путешественник, посетивший Таиланд в 17 веке так описывает мангостин: "Сердце быка – так называют этот фрукт из-за его формы и размера; Кожура мангостина тонкая, а мякоть, которую аборигены называют mancout, напоминает крем, очень приятный на вкус”. Читать далее
Мандрики — это пампушки, выпеченные из пшеничного теста, яиц и сыра. Читать далее
Манду - корейские пельмени. Читать далее
Если собрать сахарный зеленый горошек... Читать далее
Праздничное блюдо иорданской кухни. Читать далее
Традиционное блюдо народов Центральной Азии Читать далее
Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Родом из Бразилии, но в настоящее время культивируемая в Австралии, странах Южной Америки и Южной Африке. Выбирайте крупные тяжелые фрукты с темно-фиолетовой кожурой. Внутри фрукта с непритязательно сморщенной кожурой скрываются сладкие, желтовато-зеленые семена. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата. Читать далее
Обычно маракуйя бывает овальная или круглая, в зависимости от разновидности фрукта. Маракуйя относится к числу сочных фруктов. Читать далее
это корнеплодное растение, еще ее называют китайской редькой. Это растение является одной из разновидностей редьки обыкновенной. На территории России появилась из Японии. Читать далее
Марешаль (а ля) -в классической кухне способ приготовления мяса соте в хлебной крошке, в виде мелких кусочков (ягнячьи «нуазет», телячьи эскалопы или «катлеты», бычьи зобные железы, куриные «супримэ»). Читать далее
Маринад - Насыщенная пряностями жидкость. Читать далее
смесь воды, уксуса, соли, овощей и специй. Употребляется в сыром или вареном виде для выдерживания в нем дичи, баранины или говядины в целях придания более приятного вкуса или аромата. Читать далее
Мармайт - пряная пищевая паста, изготовленная из концентрированных пивных дрожжей с добавлением витаминов, трав и специй. Читать далее
Это плодово-ягодное пюре, уваренное сильнее повидла, имеющее желеобразную консистенцию. Варится не более одного часа, выливается на противень и остужается в процессе застывания и придания необходимой формы, подсушивается в духовке при температуре 50 градусов. Читать далее
Мармелад— кулинарный продукт, приготовленный из фруктов, варёных с сахаром с добавлением пектина и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В англоговорящих странах слово англ. marmalade означает только варенье из цитрусовых (особенно из апельсинов). В СССР в мармелад добавляли ингредиенты, не имеющие отношение к фруктам (например, агар-агар). Читать далее
Баиль - плодовое дерево семейства рутовых. Читать далее
Марон глясе - каштаны, растолченные в сиропе и глазированные. Читать далее
Сицилийское крепленое вино, произведенное в окрестностях города с одноименным названием. Читать далее
Марсала - крепленое сицилийское вино, чье производство в 1770 г. в порту Марсала основал англичанин Джон Вудхаус. Читать далее
(нем . Marzipan) Читать далее
Марципан (нем. marziрan, от ит. marzaрane - мартовский пасхальный хлебец) - эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Читать далее
Мягкие воздушные конфетки, издалека напоминающие зефир. Читать далее
Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликер или коньяк, и мороженого - пломбира. Читать далее
Маседуан - овощное и фруктовое рагу, нарезанное маленькими кубиками. Читать далее
Маскарпоне - это мягкий итальянский сливочный сыр из сливок коров или буйволиц. Читать далее
Мягкий итальянский сыр. Читать далее
Косточковые плоды – как слива, персик или абрикос. Читать далее
Сливочное масло- — основной продукт, получаемый из коровьего масла. Представляет собой концентрат молочного жира (78—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %). Читать далее
Мастика (Pistacia lentiscus) - греческое дерево из которого получат смолу мастику, называемую также "лентиск". Читать далее
Сахарная паста Читать далее
Белая сапота (казимироа съедобная, мексиканское яблоко, матасано) - вечнозеленое фруктовое дерево семейства рутовых из центральных районов Мексики. Читать далее
Мате - парагвайский напиток из высушенных и измельчённых листьев падуба парагвайского. Читать далее
В буквальном переводе "по-матросски". Разновидность рыбных блюд. Читать далее
Матэ - тонизирующий напиток, с виду напоминающий чай. Читать далее
Маульташен - немецкие крупные мясные пельмени. Читать далее
Сладкая выпечка. Читать далее
Этa специя готовится из ядрышек косточек вишни махалебки, Читать далее
пресная лепешка Читать далее
это мускатная шелуха, сушеная рубашка семян муската. она обладает еще более тонким ароматом, чем сам орех, и ценится как ингредиент пряной выпечки. Читать далее
Мацони – это национальный кавказский продукт, история которого насчитывает многие тысячелетия. Читать далее
Грузинская кухня Читать далее
Маш, фасоль золотистая (Phaseolus aureus), вид однолетних травянистых растений рода фасоль семейство бобовых. Читать далее
Мед - загадочный продукт с невероятно сложным составом. Читать далее
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать далее
Медальон (фр. медайон) - кусочек круглой или овальной формы. Читать далее
цитрусовое Читать далее
Белая сапота (казимироа съедобная, мексиканское яблоко, матасано) - вечнозеленое фруктовое дерево семейства рутовых из центральных районов Мексики. Читать далее
Меланж - смесь яичных белков и желтков (или отдельно белки и желтки), Читать далее
Растение относится к медоносным (в переводе с греческого "мелисса" означает "медоносная пчела"). Пчеловоды высаживают мелиссу около новых пасек или натирают мелиссовой водой новые ульи для привлечения пчел. Растение называют "пчелиной валерьянкой" и используют для примирения пчелиных семей. Читать далее
Родина мелиссы - Средиземноморье. В диком виде распространена в Средней и Южной Европе, на Балканах, в Иране, Северной Африке, Северной Америке, на Украине, Кавказе, в Средней Азии и районе Нижней Волги. Обычно произрастает в достаточно увлажненных местах среди кустарников, на опушках лесов, в тенистых ущельях, по берегам рек и ручьев, у дорог. Культивируют мелиссу в странах Южной Европы и Ближнего Востока, на Кавказе и в Средней Азии. Хороший урожай можно получать и в центральных районах России. Читать далее
Блюдо с несколькими отделениями для разных продуктов Читать далее
Меренга - или безе, легкое лакомство из тщательно взбитых яичных белков и сахара. Читать далее
Мерценария - деликатесный моллюск из большого семейства венерид. Читать далее
Мескаль - мексиканский крепкий спиртной напиток. Читать далее
Мескаль (исп. mezcal) — традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока агавы. Наиболее распространённая разновидность — текила. Под названием «мескаль» в настоящее время выпускаются все дистиллированные алкогольные напитки на основе агавы, за исключением самой текилы. Читать далее
жареный барашек по-мароккански Читать далее
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать далее
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать далее
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать далее
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать далее
Черноморская мидия (Mytilus galloprovincialis) — моллюск из семейства ракушниковых. Двустворчатый, чёрного цвета. Живут колониями гроздевидной формы. Крепятся к грунту нитями-биссусами, которые вырабатываются специальными железами. Читать далее
Микадо - различные классические блюда французской кухни, приправленные или сопровождающиеся ингредиентами, традиционными для Японии. Читать далее
В Ломбардии производят несколько видов салями, самая известная из которых - миланская. Читать далее
Милфей - многослойный десерт (из тонких слоев) или закуска из слоеного теста. Читать далее
Миндаль - плод миндального дерева Amygdalus communis. В диком виде растет в Средней Азии, Иране, Турции, на Балканах. Читать далее
Исп. материалы сайта Гастрономъ Читать далее
Существует три сорта миндаля - сладкий, горький и хрупкий. Родом миндаль со Среднего Востока, но выращиваются на протяжении веков как в Европе, так и в Америке. Читать далее
Минестроне - итальянский овощной суп с рисом или пастой. Читать далее
От фр. mignon — милый, крошечный - малый филей (tournedos) и блюда из него Читать далее
Миньон - блюдо из курицы, бычьих желез или мелко нарезанного мяса, готовящееся «соте» – в масле на сильном огне, под соусом деми-глас с привкусом Мадейры. Читать далее
Острый соус для тушения мясных блюд, домашней птицы и дичи. Читать далее
борщ ботвинья бульон гаспачо капустняк кулеш лагман мисо окрошка рассольник свекольник сладкие супы солянка суп уха харчо хаш шурпа щи из капусты
в горшочке гарнир грибные блюда жаркое запеканки из морепродуктов из фарша кальмар картофель картофельное пюре картошка картошка с мясом каша котлеты курица лапша макароны мясные блюда мясо начинка овощные блюда омлет паста перец фаршированный пюре рис рыба свинина семга шашлык
бастурма буженина бургер бутерброды гренки жульен жюльен заливное икра овощная канапе кимчи лечо мидии морковь по-корейски пастрома паштет печеночный торт роллы салаты селедка суши сырные палочки сырные шарики террин фаршированные яйца фондю форшмак холодец хумус чипсы
блины брауни булочки ватрушки кекс коржики кулич лаваш лепешки манник оладьи опара пирог пирожки пицца пончики пряник пышки рогалики рулет слойка сухари сырник тарталетки тесто трубочки хлеб чебуреки шарлотка штрудель
безе бисквит варенье вафли глазурь джем желе зефир карамель конфеты конфитюр крем мармелад мороженое мусс пасха печенье пирожное повидло помадка пудинг сгущенка сироп сладкие салаты суфле торт фруктовые салаты халва хворост чизкейк
айран вино глинтвейн грог какао квас кефир кисель компот кофе ликер лимонад молочный коктейль морс мохито наливка напиток настойка простокваша пунш ром самогон сбитень сидр смузи соки чай шипучка шоколад
аджика баклажаны брокколи горчица гречка грибы заготовки закваска заправка для супа на зиму йогурт кабачки капуста колбаса кускус маринад маскарпоне мастика подливка приправа свекла соус сыр творог тещин язык тыква фасоль цветная капуста чечевица новогодние рецепты масленица шашлыки домашнее консервирование летние рецепты постные рецепты домашние напитки