Голубика

Голубика
Голубика - гонобобель, пьяница, дурника, blueberry.

По богатству витамина С голубика превосходит чернику. На сахар крови не влияет. Эта ягода растёт обычно рядом с багульником, а его испарения вызывают головную боль и тошноту. А люди, которым поплохело во время сбора голубики, пеняют на ягоду.
Садовая высокорослая голубика - Vaccinium corymbosum. Родом из Северной Америки. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо - ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров. Урожай в США - 10 кг с куста.
Голубика обыкновенная, топяная, гонобобель - Vaccinium uliginosum L. Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах осыпях, кочках болот; дикая голубика в два раза мельче высокорослой голубики.
Ягоды голубики высокорослой хорошо сохраняются в холодильнике при температуре от 0 до 4°С в течение 10-12 дней. Лучше всего держать их в отдельных коробках (емкостях), которые предохраняют ягоды от чужеродных запахов. Ягоды голубики высокорослой можно с успехом хранить в замороженном виде в морозильной камере при -15°С. Ягоды должны быть плотно прикрыты в коробках или ванночках из фольги. Замороженные ягоды можно употреблять в течение года к мороженому и десертам.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки