Ажгон
Использование в кулинарии: В Средней Азии в пищу употребляли в основном семена. Так, в Киргизии до сих пор ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют соусы и маринад для мяса.
В Узбекистане с ним готовят холодные закуски, супы, вторые блюда, а также мучные изделия. В Туркмении добавляют в рыбные и мясные блюда, каши. Не обходятся без ажгона и многие виды пловов. Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона вместе с солью, не портится в течение недели, поэтому их широко используют при изготовлении колбас из конины и баранины.
Использование в быту: Эфирное масло используют в медицине и ветеринарии, а так же в мыловаренной промышленности. Отходы производста идут на корм скоту. Плоды, а иногда и зелень применяют в качестве пряности. В Индии он входит в состав пряных смесей " карри", его добавляют в овощные блюда, в Африке же в мясные.
Лекарственные свойства: Ажгон обладает ярко выраженным антисеп-тическим свойством его масло (тимол применяют в стоматологии).
В индийской медицине, кроме того, плоды употребляют как желудочное, стимулирующее и мочегонное средство.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: