Душица

Душица
Душица - Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.), семейство яснотковых (Lamiaceae). Народное название: материнка, душнямка, духовый цвет, мята лесная.

Листья супротивные, яйцевидные, к верхушке заостренные, цельнокрайние; стебли четырехгранные; соцветия в виде щитковидной метелки буровато-розового или буровато-пурпурного цвета; запах ароматный; вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий. Трава душицы содержит эфирное масло (в состав которого входят тимол, цимол, карвакрол и др.), флавоноиды, дубильные вещества и другие, биологически активные вещества.

Использование в кулинарии: Душицу добавляют в различные овощные супы, соусы, к жареному, тушеному и печеному мясу. В России душица традиционно используется в квасы и в дополнение к хмелю - в домашнее пиво, которому она придает запах и способность сохраняться, не закисая.
В Западной Европе душицу используют при приготовлении блюд из шампиньонов (во Франции, Бельгии, Германии) и особых лепешек - пиццы в Италии. Кроме того, она великолепно подходит к помидорам, баранине, овощным запеканкам, соусам и наваристым супам. Стебли, листья и цветки используют как пряность при засолке грибов, огурцов, приправу к мясным блюдам и добавку к чайной заварке.

Использование в домашних заготовках: Душицу используют при засолке огурцов, помидоров, грибов, кладут в различные супы, соусы, добавляют в разнообразные фарши.

Использование в быту: Душицу заваривают и пьют как суррогат чая: 2 ст. ложки сухой травы душицы на 1 стакан кипятка, настаивать 7-2 часа, процедить. Принимать в теплом виде за 20-30 минут до еды по 1/2 стакана 3-4 раза в день при неврозах. Травой душицы пересыпают одежду от моли.
Л
екарственные свойства: Лечебное действие душицы основано на способности ее оказывать успокаивающее действие на центральную нервную систему, а также кровоостанавливающее, потогонное, отхаркивающее, санирующее верхние дыхательные пути действие, на способности стимулировать секрецию пищеварительных органов, перистальтику желудочно-кишечного тракта и желчевыделение, усиливать аппетит, повышать лактацию, оказывать некоторое обезболивающее и дезодорирующее действие. Нельзя применять зеленую траву, а также настой душицы при беременности, гиперацидной форме хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гипертонической болезни. 50 г сухой травы душицы заварить в 10 л воды. Использовать для ванн и обливаний при раздражительности, стрессах. Водное извлечение из травы душицы возбуждает аппетит, устраняет спазмы желудка и кишечника, усиливает перистальтику и тонус кишечника, повышает секрецию желудочного сока, проявляет тонизирующее действие на сокращение гладкой мускулатуры матки, усиливает менструальные кровотечения, оказывает эстрогенное и абортивное действие. Для душицы характерны противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, потогонное, желчегонное, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противосудорожное и выраженное седативное действия. В народной медицине настой душицы применяют при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких, желудочно-кишечных заболеваниях и при нарушениях менструального цикла (в народе душицу называют женской травой). Душицу применяют как успокаивающее и легкое снотворное средство. Наружно в виде примочек и ванн при рахите, сыпях, фурункулах.

Комментарии

Душица не суррогат чая, а своеобразный очень мощный релаксирующий напиток. После чашки мяты луговой с душицей горожане около часа находятся в истоме и оцепенении. Наиболее сильны ее свойства в Башкирии, где ее варят в молоке (называют напиток по-моему "мэтуш" он оранжевого цвета). Подмосковная душица "тех же щей, да пожиже влей".
Интересно узнавать новое! Спасибо.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки