Мелисса
Обладает нежным, освежающим лимонным ароматом. Эфирное масло растения высоко ценится в парфюмерной промышленности. Во мно-гих странах его используют в пчеловодстве. В пищевой промыш-ленности мелиссу используют для отдушки чая и уксуса, аромати-зации ликеров и настоек. Мелисса популярна в европейской и арабской кухнях. Мелко нарезанные листья, добавленные в лет-ние салаты, делают их полезнее, ароматнее, вкуснее. Сушеную зелень добавляют в овощные, мясные и рыбные салаты зимой. Хо-рошо сочетается мелисса с дичью, телятиной, свининой, барани-ной, рыбой. Тонкий аромат приобретают овощные, грибные, молоч-ные и яичные блюда, а также фруктовые, гороховые и картофель-ные супы, приправленные мелиссой.
Консервирование
Пряность используют при консервировании огурцов, которым она придает приятный запах и крепость. В Молдавии мелиссу кладут в начинку из свежей или квашеной капусты для пирога
Лекарственные свойства
В составе эфирного масла присутствуют цитраль (60, цитроне-ллаль, мирцен, гераниол, линалоол, цинеол. В листьях мелиссы находятся каротин (7 мг, витамин С (150 мг. Растение обла-дает противомикробным действием. Мелиссу употребляют как спаз-молитическое, болеутоляющее, ранозаживляющее, противорвотное средство. Она успокаивает нервную систему, возбуждает аппе-тит. Настой мелиссы применяют внутрь при общей слабости орга-низма, желудочно-кишечных заболеваниях, хронических катарах, астме, неврозе сердца, повышенном кровяном давлении, одышке, наружно - при ревматизме. В народной медицине мелиссу исполь-зуют при гинекологических заболеваниях, а настой с майораном - для укрепления памяти.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: