Паприка
Паприка - ПАПРИКА (Перец стручковый) (Capsicum annum L.) Синонимы: Красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский,
турецкий, мадьярский, чили. Запах паприки слабый, а вкус острожгучий — иногда более, иногда менее, однако, всегда сладковатый. Используются красные перцы повсеместно — прекрасно подчеркивая (вместе с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и лавровым листом) вкус многочисленных мясных, овощных и рисовых блюд. С ними весьма интересны соусы и сыры. Без паприки нельзя представить некоторые кухни — венгерскую или болгарскую.
Паприка - это особая разновидность перца с нежным вкусом, первоначально завезенного в Венгрию турками. Сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи. Венгры считают этот перец национальным, обильно используя его в знаменитых гуляшах, жарком и блюдах из курицы. Кроме того, паприка неразрывно связана с испанской и португальской кухнями. В этих странах и собирают большую часть урожая паприки, до половины которого экспортируется в США. Испанская паприка отличается большей остротой и сильным ароматом.
Кулинария
Чаще всего в кулинарии используются либо свежие, либо высушенные плоды ярко-красного цвета, удлиненной изогнутой формы.
В качестве пряности употребляют лишь красные (острые) сорта стручкового перца, в недозревшем виде имеющие зеленый цвет.
В быту
Паприка используется в пищевой промышленности в качестве красителя.
Лекарственные свойства
Паприка хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме.
Исторический факты
Венгерский ученый получил нобелевскую премию за исследование витаминного состава паприки. Если брать одинаковое количество цитрусовых и паприки, в паприке содержится больше витамина С.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: