Паприка

Паприка
Паприка - ПАПРИКА (Перец стручковый) (Capsicum annum L.) Синонимы: Красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, чили. Запах паприки слабый, а вкус острожгучий — иногда более, иногда менее, однако, всегда сладковатый. Используются красные перцы повсеместно — прекрасно подчеркивая (вместе с чесноком, кориандром, базиликом, чабером и лавровым листом) вкус многочисленных мясных, овощных и рисовых блюд. С ними весьма интересны соусы и сыры. Без паприки нельзя представить некоторые кухни — венгерскую или болгарскую.

Паприка - это особая разновидность перца с нежным вкусом, первоначально завезенного в Венгрию турками. Сердцевину и семена удаляют, а мякоть высушивают и растирают в порошок, обладающий характерным ярко-красным цветом и легким сладковатым вкусом с оттенком горечи. Венгры считают этот перец национальным, обильно используя его в знаменитых гуляшах, жарком и блюдах из курицы. Кроме того, паприка неразрывно связана с испанской и португальской кухнями. В этих странах и собирают большую часть урожая паприки, до половины которого экспортируется в США. Испанская паприка отличается большей остротой и сильным ароматом.

Кулинария
Чаще всего в кулинарии используются либо свежие, либо высушенные плоды ярко-красного цвета, удлиненной изогнутой формы.
В качестве пряности употребляют лишь красные (острые) сорта стручкового перца, в недозревшем виде имеющие зеленый цвет.

В быту
Паприка используется в пищевой промышленности в качестве красителя.

Лекарственные свойства
Паприка хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме.

Исторический факты
Венгерский ученый получил нобелевскую премию за исследование витаминного состава паприки. Если брать одинаковое количество цитрусовых и паприки, в паприке содержится больше витамина С.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки