Тимьян
Размножается тимьян путем деления кустиков или выращивания из семян рассады, которая затем высаживается в хорошую почву, на защищенное от ветра, солнечное место.
Главными поставщиками тимьяна в настоящее время являются Испания, Болгария, Югославия, Австрия, Северная Африка и Америка.
Самого высокого качества тимьян поставляют из Франции. В основном используется молодые побеги тимьяна (Herba thymi), которая косится перед началом цветения, связывается в небольшие пучки и быстро сушится.
Старогреческое название тимьяна - "Thymus" (сила) - вероятно, происходит из древнего Египта, где его использовали при бальзамировании умерших. Уже в античные времена у греческих врачей Гиппократа, Теофаста и Диоскуридеса он высоко ценился в качестве лекарственного растения.
В средние века тимьян прославлялся в трудах алхимика Альберта Магнуса и святой Гильдегарды фон Бинген. Его слизеотделительное и отхаркивающее действие при кашле и бронхите доказано и сегодняшней наукой. Очень хорош чай из листьев тимьяна (на стакан - 2 чайные ложки).
Кулинария
Как приправу тимьян можно добавлять практически в любые блюда. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Тимьян входит в состав французской пряной смеси herbes de Provence (душистые травы Прованса).
Тимьян пользуется популярностью и как приправа к пище, помогающая пищеварению. Его можно добавлять практически в любые блюда. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жареного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. В основном используется молодые побеги тимьяна, которые убирают перед началом цветения, связывают в небольшие пучки и быстро сушат.
Консервирование
Свежий и сухой тимьян употребляют при засолке огурцов и помидор наряду с укропом.
Лекарственные свойства
И первое о чем нам поведает народ, будет непревзойденный способ исцеления от алкоголизма.
Издавна, утверждает молва, чтобы излечивать деревенских мужиков от их пагубной привычки, их деревенские бабы отправлялись поутру в чисто-поле, где нарывали охапку особой травы, именуемой "тимьяном ползучим". К траве сей подмешивали горькой полыни в сочетании 1 доля полыни на 4 тимьяна. После чего заставляли бедных мужиков пить эту адскую смесь три раза в день, в виде отвара в течении трех месяцев. Наглотавшись тимьяна, мужик, как утверждает народ, совершенно отваживался от водки и шел косить траву (как правило не для того, чтобы ее курить).
Старогреческое название тимьяна - "Thymus" (сила) - вероятно, происходит из древнего Египта, где его использовали при бальзамировании умерших. Уже в античные времена у греческих врачей Гиппократа, Теофаста и Диоскуридеса он высоко ценился в качестве лекарственного растения.
В средние века тимьян прославлялся в трудах алхимика Альберта Магнуса и святой Гильдегарды фон Бинген. Его слизеотделительное и отхаркивающее действие при кашле и бронхите доказано и сегодняшней наукой. Очень хорош чай из листьев тимьяна (на стакан - 2 чайные ложки).
Исторический факты
Старогреческое название тимьяна - "Thymus" (сила) - вероятно, происходит из древнего Египта, где его использовали при бальзамировании умерших. Уже в античные времена у греческих врачей Гиппократа, Теофаста и Диоскуридеса он высоко ценился в качестве лекарственного растения.
В средние века тимьян прославлялся в трудах алхимика Альберта Магнуса и святой Гильдегарды фон Бинген
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: