Чеснок
История использования чеснока в кулинарии насчитывает сотни и даже тысячи лет. Как свидетельствуют наиболее древние записи, в Японии уже четыре тысячи лет назад были известны лечебные свойства чеснока. Именно благодаря им, во многих мировых культурах ему приписывались магические свойства. Одних людей он защищал от злых духов, а другим приносил счастье. Существовало поверье, что вампиров и оборотней в округе будет меньше, если в кухне будет распространяться его запах.
Говоря о чесноке, можно с уверенностью утверждать, что он является единственным в своем роде. Чеснок не похож ни на один из других овощей ни своим вкусом, ни внешним видом. Всего один-единственный зубчик ароматного чеснока превратит мясо в блюдо, полное поэзии, и это совсем не зависит от вида мяса - жирная ли это свинина или баранина, либо это легкое куриное мясо и диетическая крольчатина, либо дичь. Разнообразное применение чеснока подтверждается еще и тем, что он является непременной добавкой к копченостям, супам, рыбе, соусам, овощам, грибам, яйцам, сырам и т.д. Попробуйте добавить к молотому мясу и спагетти немного чеснока - и вкус блюда будет как в самом лучшем ресторане в Болонье. Но нужно обязательно помнить о том, что в жареные и вареные блюда его нужно добавлять немного больше, чем к холодным закускам. Нельзя также не оценить его преимущества при приготовлении маринадов и квашеных овощей, например, огурцов: без него они наверняка не будут такими хрустящими и не сохранят своих качеств до весны. Свои вкусовые и лечебные свойства чеснок сохраняет только в спелых и должным образом сохраненных головках. Как же их распознать? Головки должны быть плотными, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка - легко сниматься. Для некоторых людей запах чеснока крайне неприятен. В его состав входят эфирные масла, главной составляющей которых являются аллиин и энзимы, которые, в свою очередь, во время распада преобразуются в бактерицидный аллицин. Чтобы уберечься от эффекта неприятного запаха чеснока после его употребления, можно пожевать листик петрушки, зерна кофе или гвоздики, или выпить немного горячего молока. Овощ это или приправа - вот в чем вопрос?! Чеснок - это, без сомнения, и первое, и второе. Применение чеснока в нашей жизни является настолько всесторонним, что трудно даже представить себе, что его могло бы не быть. И, как обычно бывает в жизни, все имеет свою цену: так получается и с чесноком - за его ярко выраженный вкус, запах и другие особенности одни его любят, а другие - ненавидят.
Особенности
Чеснок (Alium sativum) не только вкусный, но еще и полезный, так как он полон эфирных бактерицидных масел Alium sativum. Даже в народе говорят, что там, где растет чеснок, нет бурьяна. Он является также эффективным средством в борьбе с несварением желудка, высоким давлением и инфекциями дыхательных путей. Знахари и приверженцы здорового образа жизни считают чеснок чудом природы и используют его для лечения многих болезней, начиная от астмы и заканчивая воспалением суставов. Ученые подтверждают, что вещества, содержащиеся в этом «пахучем» овоще, хорошо влияют на сердце благодаря уменьшению количества холестерина в крови. С лимоном, медом и небольшим количеством воды чеснок рекомендуется в домашней медицине для примочек при простуде. Оценили его также римские легионеры, которые регулярно употребляли порции чеснока, чтобы увеличить сопротивляемость организма инфекциям и мужскую силу. Помимо аллиинов и энзимов, которые образуют бактерицидный аллицин, чеснок содержит белок, сахар, витамины А, В1, В2, С и серу. В чесноке также содержатся фосфор, кальций, магний, железо, селен, йод, хром и цинк.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: