Дастархан

Дастархан
Узбекский низкий обеденный стол, высота которого 30- 35 см.

Предназначен для обеда, когда гости сидят на полу на ковре или на кошме, натянутой в саду на уровне полуметра-метра от земли между деревьями, как гамак. Дастархан часто делается плетеным. а иногда и складным.

На дастархане в течение всего обеда должен быть зеленый чай, свежие фрукты, изюм, урюк, шербеты.

В европейской литературе дастарханом принято также называть не только сам стол, но и вообще весь среднеазиатский обеденный ритуал.

Комментарии

Вроде, дастархан по происхождению персидское, а не тюркское слово. Это место где едят. В городах Туркмении это помост на котором сидят, в Узбекистане низкий стол, а среди кочевников казахов ковер или скатерть. Как то был в Ташкенте на "Алтан Дастархан", так это узбеки назвали прадниик дастарханом, а для яицких казаков он "достакан".
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки