Сельдь

Сельдь
Рыба, известная большей частью в кулинарно готовом, законченном в пищевом отношении виде - в соленом и в копченом (реже).

Употребляется в основном в кухне холодного стола, хотя имеются и некоторые горячие блюда, приготавливаемые из вымоченной соленой сельди и редко из свежей, в силу своей жирности совершенно неприспособленной для хранения, и потому при нагревании распространяющей неприятный запах. Только в странах морских, например, в Англии, где свежевыловленную сельдь уже спустя час-два имеется возможность доставить на рынок, ее жарят в растительном масле, как хорошем противовесе рыбьему жиру, но при этом жарят, не просто положив на сковороду или жаровню, а завернув в газетную бумагу, что также служит средством для устранения селедочного запаха. Такие блюда из жареной сельди приготавливают только в портах, на открытом воздухе, и поэтому можно считать, что блюд из горячей сельди практически не существует, по крайней мере, для большинства людей в большинстве стран.

Отсюда видно, какое огромное хозяйственное значение имело для человечества изобретение соления сельди, при котором эта рыба не только сохраняется длительное время (годами, в бочках), но и приобретает прекрасный вкус и может перевозиться на какие угодно расстояния.

Комментарии

Сельдь – серебристая рыба многочисленного семейства сельди Clupeidae, которое включает еще сардины, анчоусы и кильки. Сельди водятся во всех не полярных морях. Атлантическая сельдь C. harengus ловится в водах Норвегии, России, Исландии, Канады и США. Наиболее много ее у северного Лабрадора. Иногда она входит в пресные воды. Этот вид состоит из многочисленных разновидностей. Ее мелкая икра, размером около миллиметра, и молоки считаются деликатесом в Норвегии и США . Одина самка может выметать до 40000 икринок. Годовалые рыбки размером около 10 сантиметров продаются как сардины или шпроты. Сельдь созревает примерно 4 года и может жить 20 лет, достигая длины до 40 см и веса до полкилограмма. Улов сельди подвержен большим ежегодным колебаниям из-за хищнического уничтожения молоди. В Европе большинство пойманной сельди солится в бочках или коптится. В Канаде и США крупная сельдь чаще продается свежемороженой, а мелочь в консервах как сардины.

Тихоокеанская сельдь C. pallasi, которую ряд ученых считают отдельной разновидностью, водится на севере Тихого океана. Речная сельдь или чехонь обитает в бассейнах Дона, Волги и Урала.

Около 5 миллионов тонн сельди добывается ежегодно, что составляет треть улова всех рыб. Странствуя обширными стаями, сельдь обеспечивает едой большинство хищных обитателей моря вроде трески, лосося, тунца и китов. Экономическая важность ловли сельди породила такие важные исторические события средних веков, как образование порта Гамбург и Ганзы – мощного европейского союза экспортеров сельди. Вспыхнувшие споры по вопросам прав рыболовства между Англией, Исландией, США и Канадой вылились в 20 веке в ожесточенную "сельдевую войну".

Лучшая сельдь, которую довелось пробовать, это "иваси" из Японского моря, "залом" из Каспийского и "иваньковкая" из Охотского. Последняя достигала метра в длину, но была необыкновенно нежна и жирна.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки