Сельдь
Рыба, известная большей частью в кулинарно готовом, законченном в пищевом отношении виде - в соленом и в копченом (реже).
Употребляется в основном в кухне холодного стола, хотя имеются и некоторые горячие блюда, приготавливаемые из вымоченной соленой сельди и редко из свежей, в силу своей жирности совершенно неприспособленной для хранения, и потому при нагревании распространяющей неприятный запах. Только в странах морских, например, в Англии, где свежевыловленную сельдь уже спустя час-два имеется возможность доставить на рынок, ее жарят в растительном масле, как хорошем противовесе рыбьему жиру, но при этом жарят, не просто положив на сковороду или жаровню, а завернув в газетную бумагу, что также служит средством для устранения селедочного запаха. Такие блюда из жареной сельди приготавливают только в портах, на открытом воздухе, и поэтому можно считать, что блюд из горячей сельди практически не существует, по крайней мере, для большинства людей в большинстве стран.
Отсюда видно, какое огромное хозяйственное значение имело для человечества изобретение соления сельди, при котором эта рыба не только сохраняется длительное время (годами, в бочках), но и приобретает прекрасный вкус и может перевозиться на какие угодно расстояния.
Комментарии
24 января 2009 года GJDF deleted #
Тихоокеанская сельдь C. pallasi, которую ряд ученых считают отдельной разновидностью, водится на севере Тихого океана. Речная сельдь или чехонь обитает в бассейнах Дона, Волги и Урала.
Около 5 миллионов тонн сельди добывается ежегодно, что составляет треть улова всех рыб. Странствуя обширными стаями, сельдь обеспечивает едой большинство хищных обитателей моря вроде трески, лосося, тунца и китов. Экономическая важность ловли сельди породила такие важные исторические события средних веков, как образование порта Гамбург и Ганзы – мощного европейского союза экспортеров сельди. Вспыхнувшие споры по вопросам прав рыболовства между Англией, Исландией, США и Канадой вылились в 20 веке в ожесточенную "сельдевую войну".
Лучшая сельдь, которую довелось пробовать, это "иваси" из Японского моря, "залом" из Каспийского и "иваньковкая" из Охотского. Последняя достигала метра в длину, но была необыкновенно нежна и жирна.
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: