Толокно

Толокно
Oт глагола толочь. Русское и белорусское наименование муки из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся

Раньше из толокна лепили рыбок и петушков. Толокно употребляется многими народами, в том числе в Закавказье и Средней Азии, где толкут (а не мелют) джугару, полбу, маш. Толоконная "мука" отличается от смолотой прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы.
В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. На этом принципе построено употребление камы, а также применение толокна для диетического и детского питания, где оно может разводиться в теплом молоке без всякого кипячения.

Комментарии

Вот в кулинарном словаре слово "толокно" есть, а в списке ингредиентов - нет. Думаю, нужно толокно в список добавить.
Американцы считают, что быстрый зерновой завтрак первым предложил, конечно же, американец Джеймс Дансвилл в 1863. Однако такой же продукт, обжаренное молотое овсяное зерно или толокно, известен на Руси минимум с 15 века.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки