Лонган, Longan
В Таиланде выращивается много разновидностей лонгана. Три основных, которые идут на экспорт – это: bieo khieo – круглый фрукт с неправильной формы верхом, коричневато-зеленой кожицей и белой, сладкой, ароматной мякотью; разновидность do имеет вид сплющенного шара, коричневую кожицу и белую сладкую мякоть. Подвид лонгана Si chomphu – шарообразный фрукт с коричневатой кожицей и розоватой, ароматной и сочной мякотью.
Эксперты утверждают, что по вкусу лонган напоминает личи, хотя лонган не такой сочный. Эти два фрукта очень похожи. Лонган имеет еще одно название – «longyan» - которое по-китайски означает «глаз дракона». Считается, что лонган изначально выращивали в южной Индии и на острове Шри-Ланка, но в Таиланд фрукт привезли из южного Китая. Первое историческое упоминание о лонгане датируется 1896 годом, когда путешественник из Китая привез в подарок супруге короля Таиланда Чулалонгкорна пять саженцев лонгана. Два саженца были посажены в Бангкоке, а остальные – в местечке Чианг Маи (Chiang Mai). Позже тайцы начали выращивать другие разновидности лонгана, особенно на высокогорном севере страны, где климат менее жаркий. В настоящее время лонган выращивают в нескольких странах мира, включая США, Австралию, Тайвань и Гонконг.
Лонган в больших количествах идет на экспорт в европейские страны, США, и другие азиатские страны в различных видах: свежем, консервированном, засушенном. Этот фрукт является одной из важных статей экспорта Таиланда. Несмотря на то, что в свежем виде лонган долго не хранится ввиду высокого содержания сахара, в засушенном виде фрукт можно хранить долгое время, при этом вкусовые качества и аромат не теряются. По этой же причине при консервировании фрукт требуется очень мало сахара. Считается, что лонган сохраняет аромат лучше, чем рамбутан и личи. Сушеные «орешки» из лонгана появились в Китае и Таиланде – это небольшие засушенные плоды лонгана. Чтобы проиготовить «орешки» в домашних условиях, проварите фрукт в течение пяти минут, а затем сушите до готовности на солнце или в духовке, но при невысокой температуре.
Благодаря сладким вкусовым качествам, в Таиланде лонганы очень часто едят сырыми. В качестве десерта фрукт можно подать с клейким рисом и кокосовым молоком или просто со льдом. Из нектара лонгана готовят очень популярный в Таиланде напиток: сушеная мякоть лонгана проваривают с сахаром. Лонган можно подавать к горячим и острым блюдам. Считается, что напиток из этого фрукта великолепно утоляет жажду, освежает и улучшает аппетит.
Лонган можно очистит и добавить в салаты, обычное и фруктовое мороженое. Фрукт прекрасно подойдет в качестве начинки для плюшек или блинчиков. Лонган – великолепный ингредиент для салатов и соусов, отлично сочетается со вкусом рыбы. Хорошо переносит заморозку и может храниться в холодильнике в течение нескольких недель Кору дерева лонгана используют в медицинских целях для приготовления чая для лечения диареи. В лонгане содержится очень много кальция, фосфора и витамина C.
Выбор, хранение, приготовление
Лонган продают как виноград, гроздьями. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, трещины кожицы недопустимы. Более спелым считается не тот лонган, который только что сорвали с дерева, а тот, который уже немного полежал на прилавке магазинов. Пробуйте лонган перед покупкой, поскольку плоды бывают более сладкие или наоборот более кислые. Очистите лонган от кожицы с помощью ножа, достаньте мякоть, удалите косточку. Фрукт хорошо переносит быструю заморозку, и, ввиду наличия плотного околоплодника, не мнется. Однако, высокое содержание сахара обуславливает минимальные сроки хранения. Лонган можно хранить два-три дня при комнатной температуре или пять-семь дней в холодильнике.
Сезон урожая
Июнь-август.Лонган растет преимущественно в северных районах Таиланда, в местечке Чианг Маи (Chiang Mai) и Ламфун (Lamphun).
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: