Смородина красная

Смородина красная
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.

Красная смородина – многолетний кустарник высотой до полутора метров. Кусты более компактны, чем в чёрной смородине, растут и плодоносят до 25 лет.Высота 1—2 м. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе.
Место произрастания.
Возделывается почти повсеместно. Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.
Химический состав: Плоды содержат 4—20 % Сахаров, 2—4 % органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, 40—50 мг% витамина С, около 0,3 — 0,5 Р-витаминных соединений (т. е. в этом отношении она беднее черной в 3—4 раза). Своеобразная особенность смородины красной — высокое накопление кумарина (до 4,4 мг.
Применение: Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран. Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Сок обладает освежающим вкусом и особенно рекомендуется лихорадящим больным. Сок красной смородины считают полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты). Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника.
Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды. В плодах красной смородины сосредоточено высокое содержание пектиновых веществ, клетчатки, калия позволяет считать ягоды, соки, желе, мармелад эффективным средством, связывающим и выводящим из организма многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные.
500 г красной смородины содержат столько же витамина С, сколько 3 крупных лимона.
Плоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергическое средство. Иногда в лечебных целях больным назначают сок из этих ягод, который способствует быстрому выведению солей из организма, стимуляции деятельности кишечника, а также как мягкое желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. А еще она повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.
Ягоды этого кустарника богаты каротином, тиамином, солями железа, фосфором и кальцием.
Ягоды красной смородины используют в свежем виде, а так же в виде желе, соков, вин, варенья, мармелада. Соки и морсы, приготовленные из её ягод, снижают температуру, улучшают аппетит, способствуют выведению из организма солей, повышают работоспособность.

Комментарии

Очень полезная ягодка - красная смородина!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки