Смородина красная
Место произрастания.
Возделывается почти повсеместно. Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.
Химический состав: Плоды содержат 4—20 % Сахаров, 2—4 % органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, 40—50 мг% витамина С, около 0,3 — 0,5 Р-витаминных соединений (т. е. в этом отношении она беднее черной в 3—4 раза). Своеобразная особенность смородины красной — высокое накопление кумарина (до 4,4 мг.
Применение: Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран. Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Сок обладает освежающим вкусом и особенно рекомендуется лихорадящим больным. Сок красной смородины считают полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты). Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника.
Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 1/2 часа до еды. В плодах красной смородины сосредоточено высокое содержание пектиновых веществ, клетчатки, калия позволяет считать ягоды, соки, желе, мармелад эффективным средством, связывающим и выводящим из организма многие токсические вещества, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные.
500 г красной смородины содержат столько же витамина С, сколько 3 крупных лимона.
Плоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергическое средство. Иногда в лечебных целях больным назначают сок из этих ягод, который способствует быстрому выведению солей из организма, стимуляции деятельности кишечника, а также как мягкое желчегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. А еще она повышает аппетит и хорошо утоляет жажду.
Ягоды этого кустарника богаты каротином, тиамином, солями железа, фосфором и кальцием.
Ягоды красной смородины используют в свежем виде, а так же в виде желе, соков, вин, варенья, мармелада. Соки и морсы, приготовленные из её ягод, снижают температуру, улучшают аппетит, способствуют выведению из организма солей, повышают работоспособность.
Комментарии
22 сентября 2008 года жена deleted #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: