Айва

Айва
Айва - Ближайшая родственница яблока.

В древности ее считали разновидностью яблони. Полагают, что именно айва была тем «яблоком», которое Парис поднес богине любви в знаменитом споре о красоте между Афродитой, Герой и Афиной («суд Париса»).

Айва же была и теми золотыми яблоками, которые росли в сказочном саду Гесперид.

Родиной айвы считается Персия, откуда она с незапамятных времен распространилась в Европе.

В Древней Греции айва пользовалась таким почетом, что в законах Солона ее предписывалось непременно вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была так же хороша, как благородный запах айвы.

В некоторых странах айву кладут в платяные шкафы для придания белью и одежде приятного запаха,словом, используют вместо душистых «саше».

Из-за сильно вяжущего вкуса и грубой мякоти сырую айву мы едим редко, чаще готовим из нее варенье, повидло, джемы компоты и мармелад.

Айва — один из лучших плодов используемых для этих целей. Кстати, само слове «мармелад» образовано от португальского названия айвы — marmelo.

Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое мякоти плодов, поэтому кожицу после чистки не надо выбрасывать.

Отвар из нее можно использовать для приготовления сахарного сиропа.

У нас в стране айву применяют и как подвой для груши.

Привитые на айву груши имеют карликовыи рост, раньше вступают в плодоношение и дают плоды лучшего качества.

И. В. Мичурин вывел морозоустойчивый сорт айвы Северная, имеющий важное значение для продвижения карликовой культуры груши в боле северные районы.

Среднеазиатские сорта айвы благодаря сладкости, мягкоти и менее терпкому вкусу пригодны для употребления в свежем виде, их хорошо использовать в салаты.

Комментарии

На фото изображены плоды Айвы (хеномелес) японской (Chaenomeles japonica).
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки