Айва
Айва же была и теми золотыми яблоками, которые росли в сказочном саду Гесперид.
Родиной айвы считается Персия, откуда она с незапамятных времен распространилась в Европе.
В Древней Греции айва пользовалась таким почетом, что в законах Солона ее предписывалось непременно вкушать в день свадьбы, чтобы жизнь новобрачных была так же хороша, как благородный запах айвы.
В некоторых странах айву кладут в платяные шкафы для придания белью и одежде приятного запаха,словом, используют вместо душистых «саше».
Из-за сильно вяжущего вкуса и грубой мякоти сырую айву мы едим редко, чаще готовим из нее варенье, повидло, джемы компоты и мармелад.
Айва — один из лучших плодов используемых для этих целей. Кстати, само слове «мармелад» образовано от португальского названия айвы — marmelo.
Ценные ароматические вещества содержатся главным образом в кожице и подкожном слое мякоти плодов, поэтому кожицу после чистки не надо выбрасывать.
Отвар из нее можно использовать для приготовления сахарного сиропа.
У нас в стране айву применяют и как подвой для груши.
Привитые на айву груши имеют карликовыи рост, раньше вступают в плодоношение и дают плоды лучшего качества.
И. В. Мичурин вывел морозоустойчивый сорт айвы Северная, имеющий важное значение для продвижения карликовой культуры груши в боле северные районы.
Среднеазиатские сорта айвы благодаря сладкости, мягкоти и менее терпкому вкусу пригодны для употребления в свежем виде, их хорошо использовать в салаты.
Комментарии
28 февраля 2009 года Gretta007 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: