Татарский бифштекс
(бифштекс по-татарски) — древнее блюдо степных кочевников из вяленой конины, а также одноимённое современное блюдо из сырого мяса.
В Европу сведения про татарский бифштекс привез французский офицер Гийом де Боплан, который в середине XVII столетия долгое время служил наёмником на Украине. Согласно его наблюдениям, татары, которые служили в армии Речи Посполитой, вырезали крепкие куски лошадиного филея толщиной 1-2 пальца, и, сильно посолив с одного бока, чтобы вызвать интенсивное выделение крови, вкладывали их под седла на спины своих коней; после двух часов езды в темпе маршевого перехода мясо снималось, удалялась кровавая пена с одного бока, и все операции повторялись со вторым боком филея, после чего татарский бифштекс считался готовым к употреблению.
В наше время татарский бифштекс, который стал интернациональным блюдом, готовится из рубленого мяса (не обязательно из конины, в основном из говядины). А международный рецепт отличается от настоящего татарского (а также монгольского) тем, что при приготовлении международным способом мясо получается сырым, а не вяленым как в традиционном рецепте.
Комментарии
7 октября 2008 года GJDF deleted #
Думаю, что "татарские" французские блюда появились в 1812. Они отличаются как правило добавлением соленых огурцов. Может быть это бифштекс по-калмыцки? Готовят как гамбургский, но без яйца. Его раньше часто заказывал.
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: