Cordon-bleu (
кордон-блё) - это котлета с начинкой.
Cordon-bleu часто называют "кордон-блю". Это ошибочное произношение, поскольку во французской транскрипции "
bleu" произносится
[блё].
Классический кордон-блё начиняют тонкими ломтиками варёной ветчины и эмментальского сыра. Куски для начинки следует нарезать в соответствии с величиной куска мяса.
Кордон Блё
История этого культового кулинарного бренда уходит корнями в позднюю рыцарскую эпоху. В 1578 году французский король Генрих III создал рыцарский союз Святого Духа (Saint Esprit). Принадлежность к союзу обозначал орден-крест на синей ленте - дословно "Сент-Эспри О Кордон Блё". Кавалеры ордена были настоящими счастливцами - щедрый король превратил их жизнь в череду праздников и изысканных банкетов. Современникам более всего запомнилась именно гастрономическая жизнь рыцарского союза и вскоре словосочетание "
кордон блё" превратилось в нарицательное обозначение умелой кухарки. В Париже конца позапрошлого века издавался женский журнал с соответствующим названием. Редактор его, Марта Дестель, устроила очные курсы для кухарок и домохозяек, собрав преподавательский состав из лучших шеф-поваров Парижа. В 1895 году курсы превратились в знаменитую кулинарную школу
Кордон Блё (
Le Cordon Bleu). Теперь это имя - синоним высшего поварского мастерства, кулинарного академизма.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: