Балык

Балык
Балык - это просто рыба. Но традиционно так называют специальным образом посоленую и провешенную осетрину.

Для домашнего приготовления балыка нужен туздук (рассол). На 2 кг жирной рыбы лучше осетровых пород толщиной не менее 10 см нужно около 1 кг крупной соли и 5 л воды. Соль кладут на дно кастрюли, заливают водой и туда же кладут куски рыбы. Сверху кладут гнет и выдерживают на прохладе 1-2 недели в зависимости от толщины кусков. Иногда добавляют в тузлук 2 ст. ложки сахара. Если рыа покупная, лучше добавить пол чайной ложки селитры от ботулизма.
Когда рыба просолена, ее 1-2 дня вымачивают в холодной кипяченой воде. Провешивают в тени в проветриваемом месте - можно в комнате. Если есть мухи, рыбу покрывают двойным слоем марли. Можно провешивать на решетках. Через 4-6 недель балык готов. Он свежее и вкуснее чем с рынка.
Кроме осетровых деликатесным считается балык из сомовьего брюха (теши). Только сом должен быть большим, не менее 20 кг.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки