Балык
Балык - это просто рыба. Но традиционно так называют специальным образом посоленую и провешенную осетрину.
Для домашнего приготовления балыка нужен туздук (рассол). На 2 кг жирной рыбы лучше осетровых пород толщиной не менее 10 см нужно около 1 кг крупной соли и 5 л воды. Соль кладут на дно кастрюли, заливают водой и туда же кладут куски рыбы. Сверху кладут гнет и выдерживают на прохладе 1-2 недели в зависимости от толщины кусков. Иногда добавляют в тузлук 2 ст. ложки сахара. Если рыа покупная, лучше добавить пол чайной ложки селитры от ботулизма.
Когда рыба просолена, ее 1-2 дня вымачивают в холодной кипяченой воде. Провешивают в тени в проветриваемом месте - можно в комнате. Если есть мухи, рыбу покрывают двойным слоем марли. Можно провешивать на решетках. Через 4-6 недель балык готов. Он свежее и вкуснее чем с рынка.
Кроме осетровых деликатесным считается балык из сомовьего брюха (теши). Только сом должен быть большим, не менее 20 кг.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: