Водка
Поскольку водка имеет нейтральный вкус и аромат отдушки, она может быть сделана из самого дешевого и наиболее доступного даже не пищевого сырья, подходящего для брожения, но лучшие водки делаются из хлебных злаков, особенно ржи. Название водки отличается от уменьшительного "водИчка" лишь ударением. После Второй Мировой Войны, когда потребление алкоголя в мире резко увеличилось, водка стала популярной в Соединенных Штатах и Европе. Сейчас большинство производителей для изготовления водки использует предварительно дистиллированный спирт высокой степени очистки. Этот спирт дополнительно очищается древесным углем, смешивается с дистиллированной водой, солью, сахаром, отдушками и разливается без старения.
На западе популярны коктейли из водки, как отвертка (screwdriver), Кровавая Мэри и сухой мартини. В России водку не принято смешивать с другими напитками, делая коктейли и приправлять специями, так как водка не очень крепка, разве что есть любители всыпать в нее красный жгучий перец или толченый чеснок, считая, что это врачует от простуды. Знаменитый химик Менделеев установил крепость водки ровно в 40° потому, что это обеспечивает лучший вкус и при меньшей концентрации алкоголь не горит. Значит, любой выпивала может запросто проверить, не обманули ли его, разбавив водку водой.
Стоит отметить, что на Руси крепкие спиртные напитки умели готовить и до того, как процесс перегонки в средние века дошел от арабов до Европы. Перебродивший мед или брагу замораживали зимой и оставшийся не застывшим концентрированный алкоголь, называемый «выморозки», пили казаки Дона и Урала до начала 20 века.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: