Дикий рис

Дикий рис
Группа злаков Zizania (зизания). Другие названия - индейский рис, черный рис, водяной рис, гаосун (китайское), плевелы (библейское)

Злаки высотой до 3 м, обитающие в мелководных частях водоёмов и вдоль медленно текущих рек и ручьев. Растут в Канаде и США, Китае, России. В России они в диком виде растут в Забайкалье и Дальнем Востоке. Высаживались с 1912 в Ленпиградской области.
Дикий рис когда-то был основным продуктом питания американских индейцев и пищей для диких водоплавающих птиц, особенно уток. По сравнению с другими зерновых, в нем больше белков и меньше жиров.
Зерна дикого риса очень длинны, имеют после сушки темный цвет и гладкую блестящую поверхность. Они очень жесткие, поэтому их надо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от получаса до часа. На 1 часть риса берется 3 части воды.
Дикий рис используется для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и даже десертов. Он довольно вкусен как гарнир к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным длиннозерным рисом.
Дикий рис в России потерял свое пищевое значение. Он очень редко встречается в дикой природе, и его использование в качестве зерна полностью исчезло. В США наоборот интерес к нему резко возрос из-за переоценки истории.
Интересно, что в библейской притче, где Иисус предлагает отделить зерна от плевел, под плевелами подразумевается зизания.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки