Сезам, Кунжут

Сезам, Кунжут
Однолетняя трава Sesamum indicum

Сезам или кунжут – однолетняя трава Sesamum indicum, широко выращиваемая в Азии. Это тот самый загадочный «сим-сим» из арабских сказок, что открыл Али Бабе пещеру сорока разбойников, а также древнейшее растение, выращиваемое человеком с доисторических времен. Из его семян получают масло, называемое сезамом или gingili, которое долго не портится и применяется как добавка к оливковому маслу, улучшающая его свойства. Уместно заметить, что масло, которым торговали сказочные разбойники, скорее всего, было сезамом. Из оставшегося жмыха после отжимки масла делают халву, добавляя сахар. Она называется тахинной.
Европейцы привыкли к аромату семян кунжута и добавлению их в различные пищевые продукты, особенно хлеб и выпечку, где они на запах и вкус напоминают орехи. Египтяне еще в библейские времена использовали молотые семена кунжута как муку. Католики кладут семена кунжута с тмином в хлебцы, которыми причащаются.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки