Кавардак

Кавардак
Тюркское каурдак - блюдо из кусков разного мяса, а иноскозательно - беспорядок

Многие века Русь избегала эклектики, особенно в еде. Смешение основных продуктов считалось непозволительным. Это говорят поговорки: "один ершок, да ухи горшок", "два гриба в одной посуде", "лодырю похлебка в три охлебка". В "Мертвых душах" Гоголь, сам видный кулинар, так выразил это словами Собакевича: "У меня когда свинина, всю свинью давай на стол; баранина — всего барана тащи, гусь — всего гуся!".
Поэтому смешанное татаро-монгольское рагу кавардак так и не прижилось, но до сих пор как иносказание означает сущий беспорядок.
Прошли века, на российском столе появидись пополамные расстегаи и винегреты. Однако до сих пор нет-нет да вырвется нелюбовь к иностранной мешанине, как в возмущении героя "Гусарской баллады" — "Век не бывать тому компоту!"

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки