Лимонная кислота
Твердая белая органическая кислота C3H4О(COOH)3
Лимонная кислота найдена в клетках всех животных и растений как главный промежуточный продукт метаболизма. Впервые выделенная шведским химиком Карлом Шееле в 1784 из сока лимона, она раньше получалась из отходов махорки, а теперь производится промышленным брожением сахара грибком Aspergillus Niger для лекарств, окраски тканей, стиральных средств, пластмасс и полировки металлов. Она широко используются как вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности (E330) для производства кондитерских изделий и прохладительных напитков,
Более кислая, чем уксусная кислота, она улучшает стабильность пищевых продуктов. Так популярное в Великобритании имбирное пиво отчасти обязано своим вкусом лимонной кислоте. В леденцах и карамели лимонная кислота при высокой температуре разлагает сахарозу на смесь глюкозы и фруктозы, что делает эти кондитерские изделия пластичнее. Чтобы смягчать мясо типичные маринады содержат лимонную кислоту или сок лимона, где она составляет 5% и больше по весу.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: