Макрель
Обычная атлантическая макрель или скумбрия Scomber scombrus водится в Северной Атлантике от Лабрадора и Норвегии до Испании. Она достигает длины 40 см и примерно полкилограмма веса. Спина ее сине-зеленая с рядом темных линий, а брюшко серебристое. Зубы у нее мелкие и отсутствует плавательный пузырь. Ее подвид японская макрель S. japonicus, еще называемый тихоокеанской макрелью, раньше считался отдельным видом. Среди макрелей есть и большие рыбы, достигающие 40 килограмм веса. Это южная макрель из Индийского океана и королевская макрель из западной Атлантики, отлов которой сейчас запрещен.
На Востоке нарезанную тонкими ломтиками или сантиметровыми кубиками макрель лишь слегка обжаривают, а то едят ее сырой с зеленым хреном васаби и соевым соусом как сашими. Англичане же скумбрию обжаривают очень сильно, а французы обычно запекают в фольге. Чем больше удаление от места ловли макрели, тем меньше она ценится, поступая в продажу лишь копченой. Это объясняется возможностью отравления потерявшей свежесть рыбой семейства макрели. Бактерии в рыбе из аминокислот производят яд, вызывающий жажду, тошноту, рвоту, головную боль, затруднение глотания и зуд. Это отравление не смертельно и обычно за сутки проходит. А жир макрели целебен, предупреждая и уменьшая атеросклеротические процессы.
Комментарии
24 января 2016 года olf4 #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: