Макрель

Макрель
Макрелью обычно называются рыбы из семейства скумбрии Scombridae и некоторые из семейства Carangidae.

Макрели - жирные рыбы с темным мясом, высоко ценимые за нежный вкус в Европе и Японии, но мало известные в США. Их тела округлены, имея форму торпеды со стройным раздвоенным хвостом. Они плотоядны, питаясь планктоном, рачками, моллюсками, икрой и мелкой рыбой. Макрель – важная промысловая рыба, летом собирающаяся большими стаями вдали от берега, где ее ловят. Весной она мечет до миллиона плавучих икринок размером с миллиметр, но за 3 месяца из них выживают только три малька. Живет макрель около 20 лет. Ее ловят в основном сетями, но есть любители ловли на крючки, а иногда, если стая крупная, багрением.
Обычная атлантическая макрель или скумбрия Scomber scombrus водится в Северной Атлантике от Лабрадора и Норвегии до Испании. Она достигает длины 40 см и примерно полкилограмма веса. Спина ее сине-зеленая с рядом темных линий, а брюшко серебристое. Зубы у нее мелкие и отсутствует плавательный пузырь. Ее подвид японская макрель S. japonicus, еще называемый тихоокеанской макрелью, раньше считался отдельным видом. Среди макрелей есть и большие рыбы, достигающие 40 килограмм веса. Это южная макрель из Индийского океана и королевская макрель из западной Атлантики, отлов которой сейчас запрещен.
На Востоке нарезанную тонкими ломтиками или сантиметровыми кубиками макрель лишь слегка обжаривают, а то едят ее сырой с зеленым хреном васаби и соевым соусом как сашими. Англичане же скумбрию обжаривают очень сильно, а французы обычно запекают в фольге. Чем больше удаление от места ловли макрели, тем меньше она ценится, поступая в продажу лишь копченой. Это объясняется возможностью отравления потерявшей свежесть рыбой семейства макрели. Бактерии в рыбе из аминокислот производят яд, вызывающий жажду, тошноту, рвоту, головную боль, затруднение глотания и зуд. Это отравление не смертельно и обычно за сутки проходит. А жир макрели целебен, предупреждая и уменьшая атеросклеротические процессы.

Комментарии

Очень многие говорят, что макрель и скумбрия - одно и то же. Но вы не из них Полезно и интересно. Спасибо! Добавлю, что пока разбирался с этими рыбами, нашел иещё отличную статью про макрель и скумбрию - http://bionotes.ru/biologiya/makrel-i-skumbriya/ , там про их отличия, а то многие путают их.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!