Наполеон
Довольно глупо пытаться воссоздать этот торт сейчас, хотя рецепт его найти или воссоздать несложно. В детстве мне не раз приходилось помогать бабушке, окончившей курсы гувернанток в Смольном, делать его. Во-первых, выпечка двух дюжин тончайших коржей очень трудна и занимает полдня. До четверти коржей при этом идет в отходы. Во-вторых, сделать крем из сливочного масла с сахаром тоже непросто и требут часов четырех. Может быть сейчас и есть машинки, которые это могут сделать, но вряд ли они предназначены для дома. В-третьих, мои мать с братом не смогли удовлетворительно повторить его из-за отсутствия подходящей крупчатки и 40% сливок для коржей.
Конечно же, и в средние века отлично знали про слоеное тесто, однако Наполеон из него не делается - только тонкие пресные коржи. Не думаю, что всем очень понравится вкус его крема - масло пополам с сахаром и щепотка тертой ванили. Но у него есть приятная особенность - прекрасно хранится до двух недель, только потом масло начинает прогоркать.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: