Наполеон

Наполеон
Многослойный торт с коржами из пресного теста

Неподтвержденный документами анекдот говорит о том, что повар короля Дании создал этот торт для приема императора Наполеона I, и тому он очень понравился. В этой истории нет ничего удивительного, так как во Франции и Италии уже знали этот рецепт и высоко его ценили. В Неаполе его называли Mille foglie, а в Париже Mille-feuilles, что означает "тысяча слоев". Интересно отметить, что до сих пор в Швеции его называют то Napoleon, то Napolitain или неапольский.

Довольно глупо пытаться воссоздать этот торт сейчас, хотя рецепт его найти или воссоздать несложно. В детстве мне не раз приходилось помогать бабушке, окончившей курсы гувернанток в Смольном, делать его. Во-первых, выпечка двух дюжин тончайших коржей очень трудна и занимает полдня. До четверти коржей при этом идет в отходы. Во-вторых, сделать крем из сливочного масла с сахаром тоже непросто и требут часов четырех. Может быть сейчас и есть машинки, которые это могут сделать, но вряд ли они предназначены для дома. В-третьих, мои мать с братом не смогли удовлетворительно повторить его из-за отсутствия подходящей крупчатки и 40% сливок для коржей.

Конечно же, и в средние века отлично знали про слоеное тесто, однако Наполеон из него не делается - только тонкие пресные коржи. Не думаю, что всем очень понравится вкус его крема - масло пополам с сахаром и щепотка тертой ванили. Но у него есть приятная особенность - прекрасно хранится до двух недель, только потом масло начинает прогоркать.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки