Аквавит

Аквавит
Настоянный скандинавский ликер

Аквавит - скандинавский ликер, бледно-желтый на цвет, с легким ароматом и содержанием алкоголя от 42°. Он дистиллирован из сбродившего картофеля или зерна, перегнан с отдушками, фильтрован через древесный уголь и обычно разливается в бутылки без старения. Различные ароматические отдушки обычно включают тмин, лимон или апельсиновую кожицу, кардамон и фенхель.
Этот напиток Скандинавских стран получил имя от aqua vitae "вода жизни", как назывался спирт, выгнанный из вина. Впервые он упоминается в 1498 году. Но импортное вино стоило дорого, и в 18-ом веке во время Северной войны с Россией шведские солдаты научились у русских делать спирт из зерна.
Швеция – самый большой производитель, выпуская аквавит приблизительно 20 марок. Кроме того, славится норвежский Linie Aquavit, так называемый, потому что он путешествует из Норвегии в Австралию и назад (через экватор или линию) в дубовых бочках, чтобы приобрести аромат и цвет. Финский аквавит имеет аромат корицы, а датский, еще называемый шнапсом, бесцветен и с запахом тмина. Один из лучших датский Aalborg akvavit, названный по имени порта Ольборг на севере Дании. Он выпускается крепостью до 80°.
В Скандинавии и северной Германии, аквавит обыкновенно подается охлажденным и неразбавленным, в маленьких стаканах, и традиционно сопровождается закусками или бутербродами.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки