Аквавит
Этот напиток Скандинавских стран получил имя от aqua vitae "вода жизни", как назывался спирт, выгнанный из вина. Впервые он упоминается в 1498 году. Но импортное вино стоило дорого, и в 18-ом веке во время Северной войны с Россией шведские солдаты научились у русских делать спирт из зерна.
Швеция – самый большой производитель, выпуская аквавит приблизительно 20 марок. Кроме того, славится норвежский Linie Aquavit, так называемый, потому что он путешествует из Норвегии в Австралию и назад (через экватор или линию) в дубовых бочках, чтобы приобрести аромат и цвет. Финский аквавит имеет аромат корицы, а датский, еще называемый шнапсом, бесцветен и с запахом тмина. Один из лучших датский Aalborg akvavit, названный по имени порта Ольборг на севере Дании. Он выпускается крепостью до 80°.
В Скандинавии и северной Германии, аквавит обыкновенно подается охлажденным и неразбавленным, в маленьких стаканах, и традиционно сопровождается закусками или бутербродами.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: