Пастеризация
Цель пастеризации — уничтожение болезнетворных микроорганизмов и подавление жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов.
При пастеризации продукт нагревают до определенной высокой температуры и выдерживают при этой температуре некоторое время. При такой обработке инактивируются ферменты, погибают вегетативные формы микроорганизмов, но споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают развиваться. Поэтому пастеризованные продукты (молоко, пиво, соки) хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени. В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. В последнее время все шире переходят на ульрапастеризацию - обработку при температурах свыше 100° в течение нескольких секунд, что лучше сохраняет полезные свойства продуктов.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: