Рокфор
Подлинный рокфор отличается пластичностью и острым соленым вкусом. Он формуется в цилиндры весом более двух килограмм при 20 см диаметра и 10 см высоты. Белая мякоть его мраморная с синими прожилками, сыр обернут в фольгу с красной овцой – традиционный знак отличия. Сухое красное вино считается идеальным аккомпанементом рокфору.
Легенда гласит, что когда пастушок ел свой хлеб овечьим сыром, на овец напали волки. Оставив трапезу в пещере, он побежал охранять стадо. Когда же пастушок вернулся несколько месяцев спустя на то же место, то обнаружил, что зеленая плесень (Penicillium roqueforti) с хлеба проросла через сыр, сделав его необычайно пикантным. Так появился рокфор.
Рокфору широко подражают во всем мире. Его имя без разбора используется для переделанных сыров и приправ к салату. Сейчас марка рокфор защищена французским законом. Только сыр, сделанный в городе Roquefort-sur-Soulzon, может быть назван рокфором, а другие голубые французские сыры называются bleu, просто голубой. В 20 веке он делался и на Корсике, но выдерживался в известняковых пещерах Рокфор около Тулузы в южной Франции, где влажность способствует лучшему росту плесени Penicillium Rockfori.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: