Редька
С глубокой древности ее корнеплоды имеют не только пищевое, но и лекарственное употребление. Об этом есть сведения в дошедших до нас манускриптах Гиппократа, Теофраста и других древнегреческих ученых. Сохранилось ее изображение на пирамиде Хеопса. Ее ели сырой, соленой, сушеной. Популярна была редька на Руси. Недаром о ней в шутку говорили как об обычной и повседневной еде крестьян: "семь перемен, а все одна редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком". Много ее утотребляли во время постов: "в пост - редьки хвост" и, по свидетельству баснопмсца Крылова, при хмельных застольях: "Ест Федька водку с редькой, ест редька водку с Федькой".
Редька применялась в древней медицине и медицине средних веков, а теперь широко используется в народной медицине различных стран. Редька возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает почечные боли и растворяет почечные камни и песок. Она обладает антисептическим, мочегонным и желчегонным свойствами.
Редька хороша сама по себе тертой с маслом и солью. Раньше ее делали еще с гусиным жиром, что смягчало острый вкус. Неожиданно вкусна тушеная редька - ее вкус походит на грибы. Солят редьку в Корее и Японии, но не совсем удачно, так как скоро "кимчи" преобретает отталкивающий запах.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: