Ром
Ром делается из патоки, остатка после извлечения сахара из сока сахарного тростника. Некоторые страны импортируют патоку для производства рома. Спирт низкого качества или "дешевый ром", сделанный из плохой патоки, не считается ромом и не экспортируется. В отличие от большинства крепких напитков ром сохраняет часть вкуса сырья. Чем старше сорт рома, тем сильнее в нем аромат патоки. Такой ром производят на Ямайке, Барбадосе и Гайане.
Знаменитый ямайский ром обязательно выдерживается не менее пяти лет и выставляется на продажу с содержанием спирта 43–49 %. Некоторые сорта рома зовут "арак". Так "арак из Батавии", продаваемый в США, это крепкий ром с острова Ява. У него есть во вкусе что-то общее с араком юга России.
Любителям экзотики следует помнить два правила. Во-первых, ром с белой меткой бледнее и приятнее для россиянина по мягкому вкусу (он почему-то называется ромовой водкой), чем ром с золотой меткой янтарного цвета, более пряный из-за большей выдержки и добавок карамели. Во-вторых, ром плохо пить как водку сам по себе. Он обычно используется в коктейлях, особенно с дайкири (daiquiri), а также для ароматизации десертных или других блюд. Расплатой за незнание этих прописных истин послужит жесткое похмелье. Для справки: слово ром переводится с английского как "странный" или "опасный".
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: