Айва
Латинское название айвы — Цидония, происходит от наименования древнего города Кидон, расположенного на острове Крит, или от обитавшего там мифического племени. Русское название является заимствованием из крымско-татарского или
турецкого языков, связанным с азербайджанским и древнетюркским названием этого растения.
Плоды яблоковидные, грушевидные или шарообразные, тупо-ребристые, в молодом возрасте войлочно-опушенные, лимонно-желтые, массой до 200 г, культурные сорта - до 1 кг и больше.
В плодах айвы до 87.5% воды, 0,6% белков, около 9% углеводов, 1.5% клетчатки, 0.9% органических кислот, до 1.2% пектиновых веществ, 0,5% золы. В 100 г съедобной части плодов содержится 14 мг натрия, 144 мг калия, 23 мг кальция, 14 мг магния, 24 мг фосфора, 3 мг железа, 23 мг аскорбиновой кислоты, 0.4 мг каротина, витамины группы В, и до 700 мг Р-активных веществ.
Свежие, сушеные плоды и семена используют в медицине, косметике и пищевой промышленности.
В кулинарии плоды айвы применяются свежими, вареными и печеными, причем термически необработанные плоды очень твердые. При переработке готовят компоты, джемы, варенье, желе, мармелад, цукаты, различные напитки и начинки для пирожков. Свежие плоды добавляют в салаты.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: