Лагман

Лагман
Лагман - широко распространенное блюдо в Средней Азии и Южной Сибири. Готовится из мяса, в основном баранины, овощей и специальной длинной лапши домашнего приготовления.

Имеет узбекскую, таджикскую и дунганскую разновидности, отличающиеся незначительными вариациями.

Лагман состоит из мясо-овощной (основной) части - Ваджи (кайлы) и лапши. Последняя в лагмане играет роль главного отличительного признака. В дунганском (так называемом настоящем лагмане) применяется только тянутая, а не резаная и катаная лапша. Использование в лагмане макарон, вермишели и т. п. изделий промышленного производства позволяет лишь внешне имитировать это блюдо, но совершенно изменяет его характер.

Ваджу (кайлу) и лапшу готовят раздельно, а затем соединяют в блюдо. Ваджа придает лагману основной вкус и аромат. Основное назначение лапши - создать нежную консистенцию блюда. Для этого ее раскатывают и растягивают как можно тоньше, получая из куска теста одну длинную нить.

Готовый лагман, при большом количестве отвара, похож на суп, при других способах приготовления напоминает лапшу с подливой и сложной начинкой. Подается не в тарелках, а в больших пиалах, где слои блюда располагаются поочередно и сверху посыпаются укропом и кинзой. Попробовать лагман можно в специализированных восточных ресторанах.

Комментарии

Раньше мы жили в Киргизии. Там я попробовала все виды лагмана, и поверьте, никто лучше азиата не приготовит вам ЛАГМАН, а еще меня научили "тянуть" лапшу!!!У кого будет возможность попробуйте лагман в Азии и тогда вы познаете настоящий его вкус!!!!!!
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки