Карась
При благоприятных условиях взрослый карась имеет длину 20—40 см и вес 0,5 — 3 кг. Основное питание карася — зоопланктон, личинки насекомых, растительность. Нерестится он при температуре свыше 15°С. Карася ловят все лето, иногда и осенью, а в отдельных водоемах — по первому и последнему льду. Однако в большинстве регионов ловля карася начинается ранней весной на небольших глубинах, где вода быстрее прогревается лучами солнца.
Карась – очень вкусная рыба, однако готовить ее лучше со специями, чтобы перебить характерный для нее специфический запах водорослей.
Самый известный способ приготовления карасей – тушить, жарить или запекать их в сметане. Караси, жаренные в сметане с луком (причем прямо в чешуе), – блюдо, известное в русской кухне еще с IX века. Именно о нем говорит герой чеховского рассказа «Сирена»: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки». Лучше, пожалуй, и не скажешь!
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: