Карась

Карась
Карась - небольшая пресноводная рыба Carassius carassius семейства карповых, живущая преимущественно в заболоченных водоемах, пойменных озерах, реже – в реках, на участках с замедленным течением. Из всех пресноводных рыб карась, пожалуй, самый популярный. Он водится ВЕЗДЕ: в стоячих и текущих водах, болотистых озерах и просто ямах, заполненных водой, где никакая другая рыба жить не может.

От других карповых рыб карась отличается очень высоким (почти как у леща), почти круглым телом. Формы, обитающие в стоячих, сильно зарастающих высококормных водоемах, имеют высокое тело, круто поднимающуюся за затылком спину и темно-золотистую окраску (как у золотого карася). В реках и проточных водохранилищах он бывает более прогонистым, спина образует менее выпуклую дугу, окраска светлее, хвостовой плавник — с большей выемкой.

При благоприятных условиях взрослый карась имеет длину 20—40 см и вес 0,5 — 3 кг. Основное питание карася — зоопланктон, личинки насекомых, растительность. Нерестится он при температуре свыше 15°С. Карася ловят все лето, иногда и осенью, а в отдельных водоемах — по первому и последнему льду. Однако в большинстве регионов ловля карася начинается ранней весной на небольших глубинах, где вода быстрее прогревается лучами солнца.

Карась – очень вкусная рыба, однако готовить ее лучше со специями, чтобы перебить характерный для нее специфический запах водорослей.

Самый известный способ приготовления карасей – тушить, жарить или запекать их в сметане. Караси, жаренные в сметане с луком (причем прямо в чешуе), – блюдо, известное в русской кухне еще с IX века. Именно о нем говорит герой чеховского рассказа «Сирена»: «Из рыб безгласных самая лучшая — это жареный карась в сметане; только чтобы он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки». Лучше, пожалуй, и не скажешь!

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки