Барабулька, Султанка

Барабулька, Султанка
Небольшая, до 30 см, красноватая рыбка (Mullus barbatus или M. surmeletus), мечта черноморского курортника. Хотя она распространена в Атлантическом океане от Британии до Сенегала, это рыба Средиземноморья, деликатес национальных кухонь Леванта.

Барабуния - так называют эту рыбу в Израиле, а также в Греции, Болгарии, Египте, Турции и на Кипре. В Сирии и Ливане ее называют "рыбой султана Ибрагима", отсюда происходит и второе русское название барабульки - султанка.

Барабулька принадлежит к семейству Mullidae – султанковые (на английском их называют Goatfishes – рыбы-козы). Семейство насчитывает 6 родов и 55 видов морских рыб, обитающих в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, хотя некоторые встречаются в водах Норвегии и Британских островов. Султанки всех видов характеризуются парой длинных усиков на подбородке. Усики помогают отыскивать пищу. Живут барабульки в прибрежных водах на глубине не более 90 м.

Мясо султанки отличается высокими вкусовыми качествами. По преданию, в древнем Риме крупные султанки оплачивались равным по весу количеством серебра.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки