Тутовая ягода, Шелковица
Ягоды шелковицы имеют сладкий вкус и приятный аромат, созрев, легко отделяются от дерева и падают вниз. Не транспортабельны. Плоды черной шелковицы очень маркие.
В плодах обнаружено до 11% сахаров, витамин С, флавоноиды, каротин, органические кислоты, белки, жиры, эфирное масло, железо, пектиновые, дубильные, красящие вещества. Богаты Р-активными веществами и железом. В пищу употребляют свежие или сушеные плоды. Из тутовых ягод делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки, варят варенье и сироп (бекмез).
Почти все части шелковицы имеют целебные свойства. Плоды, цветочки, листки, кора, корень, используются в медицине и косметологии. Римский поэт Гораций писал, что тот проживет свой возраст здоровым, кто будет заканчивать свои завтраки шелковыми ягодами.
Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка.
Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств - плотная, упругая, тяжёлая. В Иерихоне - растет шелковица, под которой искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет!
Комментарии
21 февраля 2018 года Samuraevna #
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: