Бариста, Barista

Бариста, Barista
Кофейных дел мастер. Слово "бариста" с итальянского языка означает "работающий в баре".

Профессия бариста, как мастера по приготовлению кофе на эспрессо-машине, родилась в Италии, на родине эспрессо.
Это человек типа бармена, который стоит за барной стойкой, но работает не с алкоголем, а занимается только кофе или напитками, связанными с кофе.

Бариста должен обязательно знать о кофе все. Самые простые навыки бариста: разбирается в сортах кофе, различает степень обжарки кофейных зерен по их аромату. И конечно, владеет "латте-арт" - искусством рисовать на кофейной пенке. Кроме того бариста должен знать, как правильно преподнести и пить каждый из кофейных напитков, а их известно очень много.

В некоторых кофейнях или ресторанах профессии бариста обучают. Сначала как правило претендент на статус бариста отрабатывает испытательный срок (до полугода). Затем уже начинает настоящее обучение, для начала изучается необходимый теоретический курс, практический курс. И только потом практикуется выход в зал, сначала в качестве наблюдателя за специалистом, а спустя какое-то время и в качестве самого специалиста. Очень важно постоянно самосовершенствоваться в своей профессии, посещать курсы повышения квалификации. Оттачивать свое мастерство бариста обязаны всю жизнь.

Существует несколько престижных соревнований, на которых собственно бариста и могут показать степень своего мастерства. Это: WBC (World Barista Championship), Чемпионат по Латте-арт, Российский Чемпионат Бариста, Cup Testing.

Все как в спорте: победитель российского чемпионата получает возможность выступить на мировом чемпионате. Жюри оценивает напитки по многим показателям, например, таким, как вкус, стиль напитка. Очки зачисляются за грамотно составленную философию напитка, за презентацию напитка, за технику работы. Очень важно умение бариста представить себя аудитории, судьям и интервьюеру.

Интересен также Cup Testing. Это соревнование заключается в следующем: в четырех чашках разлит кофе, причем в трех из них один и тот же сорт, а в четвертой другой сорт либо такой же сорт, но отличающийся обжаркой. Смысл заключается в том, чтобы отличить в какой чашке другой кофе. И так повторяется 8 раз. Это под силу не всякому бариста, а только тому, кто внимателен, сконцентрирован и страстно любит кофе и свое дело.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки