Сметана
Сметана в восточноевропейской (русской, украинской, белорусской) кухне - это наиболее популярный соус к первым блюдам (щам, борщу, солянке, окрошке, рассольнику, супу-лапше, другим супам), к блинам, оладьям и сырникам, к пельменям и вареникам, к голубцам и фаршированному перцу. Замечательное блюдо - отварная молодая картошка, политая сметаной и посыпанная укропом. Сметану часто используют при тушении мяса (бефстроганов) и овощей. Хорошо известны караси в сметане, в сметане часто жарят также окуней и щук. Грибы в сметане - еще одно чрезвычайно популярное блюдо. Сметаной заправляют салаты, особенно из свежих овощей; ею заменяют майонез в таких традиционных русских салатах, как оливье (известный во всём мире как "Русский салат") или селёдка под шубой. Сметану часто используют при выпечке, добавляя её в тесто и готовя на её основе сметанный соус для тортов. Она часто входит, как компонент, в пудинги и запеканки. Стандартный десерт советских и российских столовых - сметана с сахаром; сметаной заправляют также творог и подают её к печёным яблокам.
Сметана широко используется и в других кухнях России и бывшего СССР. Так, в эстонской кухне крайне популярны сельдяные закуски в сметане: сильд коорега (сельдь в сметане), сильгу картулисалат (салат из селёдки, картошки и лука, залитый сметаной), сильгукасте (соус, который готовят из мелко порубленной свежей или солёной селёдки или салаки с мукой, сливочным маслом, луком, укропом и густой сметаной). В молдавской кухне сметаной, взбитой вместе с яйцом, заправляют суп зама, её используют для заправки супа чорба и при приготовлении мясного блюда мусака. В кухнях северокавказских народов на основе сметаны готовят разнообразные острые соусы.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: