Ламбик
Из-за особенностей производства, пиво Ламбик имеет сухой, слегка кисловатый вкус, немного напоминая яблочное вино, сидр. Крепость в зависимости от сорта составляет 4-7%.
Традиция производства Ламбика насчитывает более 450 лет(с 1559 года), регионы его производства(из-за особой требовательности к необходимым микроорганизмам: Bretanomyces bruxellensis и Bretanomyces lambicus, которые вызывают брожение) существенно ограничены. Настоящие сорта Lambic в настоящее время варятся только на западных окраинах столицы Бельгии, Брюсселя и в соседнем регионе Pajottenland, в долине реки Сенна.
Типы Ламбика:
- традиционный(100 Lambic –сухое, кислое и мутное(cloudy) пиво, не газированное. Встречается достаточно редко, зачастую используется в качестве основы для приготовления других сортов Ламбика. Выдержка в бутылке обычно составляет около 3 лет.
- Gueuze. Смесь молодого(годичного) Ламбика с более старыми(2-3 года). После смешивания должно выдерживаться в бутылках минимум год. Эта выдержка позволяет развиться некоторой шипучести(Gueuze иногда называют «шампанским пивом») и в тоже время сообщает напитку более янтарный золотистый цвет.
Помимо традиционного Gueuze(не содержащего сахар) существует и его гораздо более распространенная(подслащенная) версия.
- Faro. Смесь Ламбика с другими сортами более легкого и более молодого пива плюс добавление сахара, иногда трав.
Имеет кисло-сладкий вкус.
- фруктовый Lambic. Пиво с добавлением каких-либо ягод(кислой вишни малины, черной смородины, винограда , земляники, морошки или черники ) или фруктов(персиков, яблоки, бананы, абрикосы, лимон и т.д.). Добавление в Ламбик фрутовых или ягодных ингредиентов вызывает повторное брожение: после его завершения, полученный продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Имеет уже сладковато-кислый вкус.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: