Ламбик

Ламбик
Неискушенные люди называют этот напиток “фруктовым пивом” — что неверно. Ламбик — слабоалкогольный напиток, полученный в результате самопроизвольного брожения пшеницы. Дрожжи не добавляют, бродильная микрофлора в чаны попадает естественным путем. Молодой ламбик разливают в бочки, добавляют вишню и оставляют дображивать. Потом фильтруют, осветляют, разливают в бутылки. После чего знаменитый Kriek Lambic с миндальным привкусом дозревает еще год. Прочие ламбики — малиновый, персиковый и черносмородиновый — делают по схожей технологии.

Бельгийское пиво Ламбик(Lambic) просто обязано быть выделено в отдельную категорию этого древнего напитка. Во-первых, в составе его основных компонентов в обязательном порядке присутствует как минимум 30% несолодованного зерна пшеницы, во-вторых(и это главное) для забраживания и ферментации не используются никакие искусственные культуры дрожжей- исключительно естественные, содержащиеся в воздухе и самом сырье. Из-за этого, кстати, Ламбик является сезонным пивом: ферментация(на открытом воздухе) происходит лишь в период октябрь-май, в летние месяцы возможность попадания в продукт нежелательных бактерий из окружающей среды возрастает многократно. Выдерживать Ламбик, как и хороший виски, предпочитают в старых дубовых бочках- молодую древесину использовать нельзя, дабы не испортить вкус напитка. В настоящее время, правда, все больше распространение получают обычные стальные резервуары с добавлением деревянной стружки.

Из-за особенностей производства, пиво Ламбик имеет сухой, слегка кисловатый вкус, немного напоминая яблочное вино, сидр. Крепость в зависимости от сорта составляет 4-7%.

Традиция производства Ламбика насчитывает более 450 лет(с 1559 года), регионы его производства(из-за особой требовательности к необходимым микроорганизмам: Bretanomyces bruxellensis и Bretanomyces lambicus, которые вызывают брожение) существенно ограничены. Настоящие сорта Lambic в настоящее время варятся только на западных окраинах столицы Бельгии, Брюсселя и в соседнем регионе Pajottenland, в долине реки Сенна.

Типы Ламбика:

- традиционный(100 Lambic –сухое, кислое и мутное(cloudy) пиво, не газированное. Встречается достаточно редко, зачастую используется в качестве основы для приготовления других сортов Ламбика. Выдержка в бутылке обычно составляет около 3 лет.
- Gueuze. Смесь молодого(годичного) Ламбика с более старыми(2-3 года). После смешивания должно выдерживаться в бутылках минимум год. Эта выдержка позволяет развиться некоторой шипучести(Gueuze иногда называют «шампанским пивом») и в тоже время сообщает напитку более янтарный золотистый цвет.
Помимо традиционного Gueuze(не содержащего сахар) существует и его гораздо более распространенная(подслащенная) версия.
- Faro. Смесь Ламбика с другими сортами более легкого и более молодого пива плюс добавление сахара, иногда трав.
Имеет кисло-сладкий вкус.
- фруктовый Lambic. Пиво с добавлением каких-либо ягод(кислой вишни малины, черной смородины, винограда , земляники, морошки или черники ) или фруктов(персиков, яблоки, бананы, абрикосы, лимон и т.д.). Добавление в Ламбик фрутовых или ягодных ингредиентов вызывает повторное брожение: после его завершения, полученный продукт фильтруется и разливается по бутылкам. Имеет уже сладковато-кислый вкус.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки