Хмель

Хмель
Применяют шишки хмеля для ароматических ванн и мытья головы как дезинфицирующее средство.

Хмель: хмель обыкновенный, дикий виноград, гимей, хмелина — многолетнее травянистое растение с вьющимся и цепляющимся за ветки деревьев и кустарников стеблем длиной до 6 м. Двудомное растение, но разводят только женские экземпляры ради цветков, собранных в шишки, которые бывают одиночными или в виде кистей.
Это европейский вид. Предпочитает влажные места. Известен древним грекам и римлянам, но только как лекарственное растение. Позже его стали применять при варке пива и в хлебопечении. Из шишек хмеля готовили дрожжи и закваску. Весной молодые побеги хмеля используют для приготовления салатов, молодые корневища отваривают и едят как спаржу или используют в качестве приправы к различным блюдам.
Хмель разводят во многих странах Западной и Центральной Европы, в Америке, Австралии и других странах мира. Культивируют на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Сибири.
В шишках хмеля содержится до 2 % эфирного масла, горькие и красящие вещества, органические кислоты, каротин, витамин С, дубильные вещества. Много аскорбиновой кислоты в молодых побегах. Эфирное масло хмеля содержит до 200 различных компонентов. Применяется в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии.
В народной медицине отвар шишек хмеля издавна применяли как успокоительное средство при расстройствах нервной системы, нарушении обмена веществ, как желчегонное, мочегонное, болеуспокаивающее средство.

Комментарии

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки