Виноград
Состав винограда
В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% - винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.
В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца, 5-12 мг магния, 16-22 мг никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.
В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов. В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.
Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.
Виноградный сок
Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока - он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.
Рецепты из винограда
Рецепт варенья из винограда
1 кг сахара, 1 кг винограда, 0,5 лимона, 2 стакана воды.
Из сахара и воды приготовить сироп, опустить в него виноград без семян. варить 10 мин на слабом огне. Затем на сильном огне довести до готовности, добавить лимонный сок, дать закипеть, удалить пену. Разлить в горячем виде в банки.
Рецепт варенья-желе из виноградного сока
1 л виноградного сока, 4 стакана сахара, сок 2 лимонов.
Чистые ягоды залить небольшим количеством воды, чтобы вода покрыла ягоды. Варить до разваривания, процедить. В сок добавить сахар, варить до уменьшения объема на 0,33. Влить сок лимона, дать закипеть. Разложить в горячем виде в банки.
Рецепт виноградного мороженого
50 г виноградного сока, 2,5 ст.л. молока, 10 г сахарного сиропа, 50 г сливочного мороженого. Смешивают в миксере в течение 1 мин и сразу же подают на стол (на 1 порцию).
Рецепт виноградного коктейля
В большую посуду вливают 2 стакана воды, добавляют 4 ст.л. сахара и доводят до кипения. Затем вливают 2 стакана виноградного сока, разведенный в красном вине крахмал (вино - 0,5 стакана, картофельный крахмал - 2 ст.л.), доводят до кипения и охлаждают.
Комментарии
Оставить комментарий
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: